Почему в России самые дорогие железнодорожные билеты?
В Москве у главного офиса ОАО «РЖД» состоялся пикет, участники которого потребовали снижения тарифов на проезд в поездах.
- Это уже не первая подобная акция. Ценовая политика российских железных дорог давно вызывает недоумение. Притом, что по оценкам того же ОАО, износ пассажирского вагонного парка достигает минимум 60%, не намного лучше состояние путевого и станционного хозяйств, современный уровень комфорта имеется, по имеющимся оценкам, лишь в трети от общего количества скорых и пассажирских поездов, цены на билеты безудержно растут. В 2010-м они увеличились на 15-35%!
Словом, свои растущие издержки, в том числе низкое качество вагонов и самих поездок, железные дороги активно перекладывают на плечи потребителей-пассажиров. Оттого, собственно, в России самые дорогие железнодорожные билеты. При этом администрация РЖД то и дело рекомендует правительству повышать цены на билеты.
Что до высшей категории поездок - в классе «Люкс» или СВ - эти купе, ввиду дефицита вагонов такого рода, зачастую «трансформируются» из обычных купейных вагонов.
А именно: 4-местное купе делится надвое и превращается в двухместное. Возникающим столь нехитрым способом купе присваивается класс «Люкс» или СВ. А вот минимальная стоимость билета такого класса резко возрастает, становясь максимальной в мире.
Так, в пересчете на текущий курс, купейный билет из Москвы до Вологды (500 км) на скорый поезд можно сегодня купить почти за 70 евро. Хотя цена билета аналогичного класса Милан-Рим (600 км) составляет... 25 евро, Берлин - Вена (520 км) - 47 евро, Киев - Львов (505 км) - 25 евро, Минск-Гомель (Беларусь, около 300 км) - не больше 15 евро, а Тбилиси - Батуми (Грузия, 400 км) - вообще 13 евро...
Безусловно, постоянное удорожание билетов способствует большей изоляции российских городов и регионов друг от друга. То есть, ценовая политика железных дорог в нынешней России, в конечном счете, фактически усугубляет и без того существенные социально-экономические диспропорции между субъектами Федерации.
Комментарии
ФАС докопаться, даже если захочет, то не сможет. Формирование цены можно так завернуть, что формально не придерешься. Поэтому можно цены хоть с потолка рисовать.
Думает, раз он сосед по даче Путина, то ему всё с рук сойдёт. РЖД - государственный перевозчик, все ж/д составы, кроме некоторых на участке Москва-Петербург - государственные, дороги и инфраструктура -тоже. Тарифы УТВЕРЖДАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО, но похоже оно лишь соглашается с бухгалтерией РЖД.
Получается, что Якунин "давит" на свою бухгалтерию и "договаривается" с правительством?