9/11: мир никогда не будет прежним
Про то, что и как мы помним и забываем.
В субботу, 11 сентября, исполняется девять лет со дня крупнейшего теракта в мировой истории. В этот день в 2001 году девятнадцать террористов захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два самолета врезались в \"башни-близнецы\" Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один - в Пентагон в Вашингтоне. Четвертый террористы предполагали направить, по-видимому, на Белый дом или на Капитолий, но пассажиры оказали им сопротивление, и самолет упал в Пенсильвании. В результате терактов 11 сентября 2001 года погибли около 3 тысяч человек.
Есть такое расхожее клише: \"Мир никогда не будет таким, каким он был до 11 сентября 2001 года\". И дело тут не только в геополитических переменах: рождении \"антитеррористической коалиции\", вторжениях в Афганистан и Ирак. И не во всеобщем помешательстве на борьбе с терроризмом и безопасности, и не в резком расширении полномочий спецслужб. И даже не в том, что вновь приобрела жгучую актуальность концепция \"столкновения цивилизаций\", и не в радикализации как Запада, так и исламского мира.
Едва ли не каждый американец чувствует, что с 11 сентября 2001 года живет в новом мире. Различные государственные институты быстро осознали смену исторической эпохи и стали перестраиваться. Но 9/11 стало важным, в той или иной степени переломным событием и в личной жизни каждого гражданина США. Оно заставило пересмотреть свои взгляды, переоценить ценности, даже изменить образ жизни. Кто-то прочувствовал известную идею Джона Донна: \"Нет человека, который был бы как Остров, каждый человек есть часть Суши; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе\". Кто-то просто осознал хрупкость собственной жизни.
...21 августа, увидев в ленте РИА Новости красную строчку, сообщающую о гибели Магомедали Вагабова, предполагаемого организатора терактов в метро 29 марта, я бросил ее в \"аську\" одному другу. И обомлел от его реакции: \"Каких еще терактов?\" Через секунду он, конечно, опомнился: он ведь сам утром 29 марта (меньше полугода назад!) отчаянно до меня дозванивался, чтобы убедиться, что я не оказался среди тех сорока человек, которые погибли в то утро на \"Лубянке\" и на \"Парке культуры\".
Но вот это секундное промедление повергло меня в ступор.
Я разговаривал с друзьями и знакомыми, с таксистами, читал газеты и блоги - и пришел к выводу, который меня, признаться, потряс. Мы - российское общество, те самые москвичи, которых взрывали 29 марта, - забыли об этом через месяц! Иссяк поток публикаций, иссякли разговоры... Мир не перевернулся, эпоха не сменилась. Мы не были потрясены настолько, чтобы изменить свой мир, чтобы измениться самим.
Возможно, дело в том, что теракты 29 марта не были ни такими грандиозными, ни такими необычайными, как 9/11. Им не хватило масштаба и странности, чтобы запасть в душу и заставить меняться?
Ладно, а \"Норд-Ост\" - это достаточно масштабно? Почти тысяча заложников, 129 погибших (по неофициальным данным - даже больше). А многие ли вспомнят без \"Гугла\" даты этого теракта? У кого есть ощущение, что с 23-26 октября 2002 года он живет в другом мире? А как изменился наш мир после 1-3 сентября 2004 года, кроме того, что отменили губернаторские выборы и еще громче стали камлать на \"стабильность\"? Гибель 334 заложников в Беслане, в том числе 186 детей, и еще 11 спецназовцев если и поколебала устои нашего общего мира, нашей общей Суши, то явно не достаточно. Поразило ли нас так, как должно было бы, нападение на Буденновск в июне 1995 года? Больше полутора тысяч заложников в местной больнице, катастрофически бездарный штурм, 129 трупов и беспрепятственный уход в Чечню боевиков во главе с Шамилем Басаевым, которого потом искали еще больше 10 лет.
Эффект каждого из этих потрясений для российского общества оказался поразительно краткосрочным. Говорят, что память склонна избавляться от всего неприятного и по возможности поскорее возвращаться к своему первоначальному незамутненному состоянию. Тот ли это случай, когда это свойство памяти следует считать благотворным?
Комментарии
поэтому из памяти все так быстро стирается.
не было такого года, что бы что нибудь не взорвали.
а на Кавказе вообще каждый месяц взрывы.
статистика по терактам в России:
наберите \"Террористические акты, совершённые в России\" в ru.wikipedia.org
я насчитал 98 шт!
11 сентября - это иудейский праздник урожая.
------------
Кто знаком с подрывным делом и методами сноса старых зданий в городской черте - заранее вам признателен за поддержку.
Остальным предлагаю почитать работы профессионалов по этому поводу.
11 сентября - это иудейский праздник урожая.
------------
Кто знаком с подрывным делом и методами сноса старых зданий в городской черте - заранее вам признателен за поддержку.
Остальным предлагаю почитать работы профессионалов по этому поводу.