Ученые: дома можно отапливать снегом
Предложен новый простой и безопасный способ транспортировки природного газа.
Ученые из Национальной энергетической лаборатории в Питтсбурге (США) предлагают хранить и транспортировать газ в виде снега. Для этого используется высокотехнологичная \"снежная пушка\", разработанная в Министерстве энергетики США.Метод может сократить транспортные расходы, облегчить закупки природного газа из разных источников и обеспечить более стабильные поставки по всему миру. Кроме того, новый способ безопаснее, чем существующие методы доставки природного газа, такие как сжижение, поскольку не существует опасности взрыва в случае повреждения контейнера.
Мировые месторождения гидрата метана
Распространенные процессы изготовления гидрата метана длятся несколько часов или дней и связаны со смешиванием воды и углеводородов под давлением в больших емкостях. В природе гидрат метана образуется под воздействием высокого давления и низких температур, как правило, глубоко на дне океана. Также огромные запасы гидрата существуют в местах, похожих на район Норт Слоуп на Аляске. Однажды эти залежи могут стать серьезным источником выбросов парниковых газов, но с таким же успехом они могут дать новые источники \"голубого топлива\".
Новый метод получения гидрата метана основан на использовании специальных сопел, через которые под давлением пропускается вода и метан, что позволяет производить гидрат метана \"почти мгновенно\". При выходе из сопла смесь превращается в \"снег\" из гидрата. Главной проблемой было создать сопло нужного диаметра и формы, чтобы оно не забивалось хлопьями снега и при этом обеспечивало максимальную эффективность преобразования. Снег содержит чистый гидрат метана, его можно спрессовать в кубы и перевозить на рефрижераторных судах, в вагонах, грузовиках, похожих на те, что используются сегодня для перевозки замороженных продуктов.
Причем температура внутри рефрижератора должна быть всего -10°C , что значительно проще реализовать, чем -162°C, необходимые для сжиженного природного газа. Кроме того, если цистерны с жидким газом вдруг повреждаются, метан очень быстро испаряется и взрывается даже от одной искры. А \"снег\" выделяет метан довольно медленно и не является взрывоопасным.
Для использования \"снега\" по назначению достаточно растопить его при комнатной температуре и получить чистый газообразный метан.
\"Концептуально этот подход очень интересен\", - говорит Энтони Мегс, инженер из Массачусетского технологического института и бывший вице-президент по технологии в компании ВР. - Пока трудно сказать, насколько выгодным будет этот метод. Ведь необходимо инвестировать в перестройку инфраструктуры. Возможно, потребуется крупномасштабная демонстрация технологии и десятилетия для ее внедрения\".
Тем не менее сложности и затраты по транспортировке природного газа (либо по трубам или в цистернах в сжиженном виде) серьезно осложняют использование месторождений в отдаленных регионах и транспортировку топлива в труднодоступные места. Но новая технология вселяет надежду - японская компания Mitsui Engineering & Shipbuilding Mitsui подсчитала, что общая стоимость перевозки гидрата метана, а также инфраструктура, необходимая для его производства и извлечения из \"снега\", будет \"значительно ниже, чем сжиженного природного газа\".
Остается ждать, когда какая-либо компания-гигант или американское правительство вложат в \"снежный\" газ серьезную сумму и совершат революцию на энергетическом рынке.
Комментарии
Завезли туда снежку, а потом полученный газ загнали в локальный газопровод. считать надо , где выгоднее использовать, хотя планов по добыче газгидрата много, поэтому пока добычи нет, на таком самодельном гидрате можно отработать установки по выделению газа.
А какую либо револцию ожидать не следует.