К чему может привести сокращение 200 тысяч учителей
Учителя - не шахтеры, но выброшенные на улицу 200 тысяч педагогов тоже могут «взорваться».
Министр Фурсенко решил сократить 200 тысяч школьных педагогов. Как бы кто ни относился к неуемному реформатору министру образования и науки Андрею Фурсенко, но в умении удивлять народ ему точно не откажешь. Вот и на этот раз министр остался верен себе. Глава минобрнауки на днях объявил, что 1 миллион 200 тысяч учителей - это для России слишком много.
Впечатляет, что свою новость главнокомандующий отечественным образованием выдал не когда-нибудь, а именно в Год Учителя. Переизбыток педагогов в России, по мнению министра, составляет 200 тысяч человек. Главный аргумент чиновника: в Европе на одного учителя приходится 15 человек, а у нас 10. На Европу и нужно равняться.
Как будут проводиться грядущие сокращения педагогического персонала, он пока еще не знает. Зато уверен, что «этим людям сегодня есть куда идти». Заботливый министр послал своих «лишних» подчиненных... в детсадики. По мнению господина Фурсенко, детских садов сейчас становится все больше и больше. И там с распростертыми объятиями ждут преподавателей и физики, и химии, и русского языка, и всех остальных. Оставим на совести министра, надеюсь, его искреннее заблуждение об излишке учителей в стране. Но прежде, чем рубить сплеча, глава минобрнауки должен бы был сначала задуматься о том, как скажется на судьбах двухсот тысяч педагогов их перевод в «лишние люди». И на судьбе самой страны, первой в мире запустившей человека в космос. Основания для подобного рода беспокойства появились давно: когда-то самая читающая страна в мире уже получила миллионы юных неучей, многие из которых так и не научились читать даже по слогам.
О том, чем может обернуться для России неслыханное сокращение педагогического корпуса, рассуждает президент Всероссийского фонда образования доктор педагогических наук, профессор, эксперт комитета Государственной Думы по образованию Сергей Комков.
«СП»: - Сергей Константинович, у нас действительно переизбыток учителей?
- Какой там переизбыток! Просто те, кто приводят европейское соотношение учащимся к учителям, исходят из соотношения учащихся и учителей. Но это некорректный подсчет. Вот если бы они считали количество детей в классе на одного учителя, тогда это было бы правдой. На самом деле в России огромная нехватка учителей. Единой картины по стране нет, надо смотреть по регионам. В Москве, например, не хватает учителей биологии, химии, но зато переизбыток учителей иностранного языка.
«СП»: - А в столице нашей родины есть сегодня школы, где вообще отсутствуют преподаватели каких-то предметов?
- К сожалению, и в Москве такое есть. Сейчас как раз идет процесс тарификации во всех московских школах. Я только что побывал в некоторых. В одной школе до сих пор нет учителя химии, в другой отсутствует учитель географии, в третьей -- учитель начальных классов... И никто не знает, откуда взять педагогов. Переизбыток учителей в умах у чиновников складывается из порочного процесса: в России ежегодно закрывается около 2 тысяч школ.
«СП»: - Вы не ошиблись?
- К сожалению, нет. Такого не было даже в годы Великой Отечественной войны. Даже по официальной справке министерства образования, которое в 2009 году представило на форум сельских поселений - он проходил в Орле, но представители минобра туда не явились -- справку по сельским школам. Там сказано: только с 2006 по 2009 годы по официальным данным в России было закрыто 3969 школ. А фактически даже больше. Таким образом, осуществляется принятая программа реструктуризации (укрупнения) российских школ.
«СП»: - И кто авторы этой программы?
- Американские советники, которые работают у нас на базе Высшей школы экономики. Эта программа входила в общую программу
модернизации российского образования, которая создавалась в 1997-98 годах в Высшей школе экономики. И была принята министерством образования России еще при тогдашнем министре господине Филиппове. Программа модернизации -- звучит красиво... Но модернизацией там и не пахнет. Вначале реструктуризация касалась только сельских школ, а сегодня она уже дошла не только до средних городов, но даже и до мегаполисов. По данным департамента образования, в Москве, например, в 2010-2011 годах планируется закрыть 69 школ.
«СП»: - С какой стати?
- Говорят, что не хватает денег. Мол, если в тех школах недостаточно учеников, то давайте объединять с близлежащими. Тем самым сократим расходы на учеников, фонд заработной платы, а учителей отправим на улицу - пусть себе ищут работу.
В последние 2-3 года у нас действительно идет спад количества учащихся - это связано с демографической ямой, которая была создана в середине девяностых годов. Но к концу девяностых и началу двухтысячных пошел рост рождаемости. И мы тут же столкнулись с проблемой: теперь не хватает детских садов. Кстати, еще в середине девяностых я просто замучился доказывать руководителям системы образования, что они совершают преступления, продавая и передавая детсады не по назначению. Мне тогда говорили: «Ну, зачем мы будем содержать эти объекты во время демографического спада - они нам только убытки приносят». В итоге сегодня мы имеем гигантскую очередь в детские сады. По стране по официальным данным в миллион человек. В одной только Москве 30 тысяч. А фактически гораздо больше.
В скором времени этот миллион детей, которые не могут попасть в садики, придет в школу. И выяснится: и достаточного количества школ у нас тоже нет. И учителей нет. И тогда мы вновь будем хвататься за голову и вопить: «Как же так получилось?!»
Между прочим, учителя за один-два года не подготовить. А те учителя, которых сейчас уволят из системы образования, назад в школу уже не вернутся. Да и обижены они будут не только на систему, но и на всю страну. Если не погибнут в условиях дикого рынка, то найдут себе приемлемую работу.
Кто-то подумает: нехватку учителей в будущем восполнят педвузы. Для справки: в последнее время ежегодно идет сокращение приема в педвузы на 10%.
«СП»: - А сокращение приема в пединституты чем обосновано?
- Все тем же: говорят, нам столько учителей не надо. Но при этом забывают, что в России продолжается рост детской и подростковой преступности. От педагогов даже больше, чем от милиционеров зависит поведение школьников. Но начальство не желает этого понимать, очень хотят сэкономить именно на педагогах.
«СП»: - По вашим данным, сколько сегодня в России неграмотных детей и тех, кто не ходит в школу?
- Около двух миллионов. Официальные цифры ЮНЕСКО - 1 миллион 300 тысяч человек. А данные Генпрокуратуры на 2009 год - 1 миллион 800 тысяч человек. Это все российские дети школьного возраста, которые не посещают школу - бродяжничают, живут в неблагополучных семьях, отправлены родителями попрошайничать и воровать. Каждый год у нас закрываются тысячи школ - в основном, в небольших населенных пунктах. И родители часто боятся посылать своего ребенка учиться в соседнее село. Потому что у нас жуткие дороги, а в непогоду детей возить по ним просто опасно. Ежегодно дети гибнут. В прошлом году родители одного из поселков Калининградской области устроили целую демонстрацию: не дадим возить детей в школу по опасной трассе! Там ходят лесовозы, и зимой обледеневшая трасса превращается в дорогу смерти.
Комментарии
Уже не придаток, а рудимент какой-то.
Слова НЕ МОИ. Спасибо.
Авраам Линкольн: "Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время."
Ссылка - Вицитатник http://ru.wikiquote.org
Необходимо в самом срочном порядке позакрывать поголовно все учебные учреждения в сельской местности, да и в городах с населением до 100 000 человек и не забыть про медицину, тоже самое проделать с нею, там же, исходя из выше перечисленного - сократить минимум на половину все педагогические и медицинские вузы, одновременно увеличить не менее как на 100% количество полицаев и чиновников в вышеупомянутых населенных пунктах, вот тогда всё пойдёт как по маслу...
Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование. http://vkontakte.ru, Народ против реформы бюджетной сферы http://vkontakte.ru, Всероссийский чрезвычайный родительский комитет. http://vrchk.ru Сбор подписей на Sborgolosov.ru. Сайты против реформ: http://stopreform.org, http://netreforme.org Сайт по обсуждению реформ в образовании - http://r...
Тандемия занята одним вопросом: "Кто же будет следующим её президентом?"
Она то ли не хочет видеть, то ли не может видеть, что температура общества вскоре может дойти до критической. Придумываются всё новые "модернизации", налоги, говорятся мажорные слова. Господа-едроссы, вы плохо закончите.Вместе с вашим 2-головым руководством.
Эта вертикаль уйдёт только на щите.
В том числе, уничтожая российские сёла.
Вообще когда яма рождаемости постепенно с менится к 2013 г. наплывом школьников - произойдет катастрофа с отсутствием учителей, такая же как сейчас с недостатком садиков.
ФУРСЕНКО В ОТСТАВКУ!хочет принять АНТИНАРОДНЫЙ ЗАКОН он ПРОТИВ НАРОДА!!
"Когда замминистра вдруг ни с того ни с сего делает заявление, что вот должны 200 тысяч учителей сократить. Или у него с головой что-то случилось?.. Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять. Другого слова не хочу произносить. (В. Черномырдин, "Профиль", 1998, № 14)"
У этих учителей есть семьи: дети, мужья, пожилые родители. Так что масштаб страданий увеличивается в разы.
И у нас в одном из районов такая ситуация была. Детям приходилось перебираться через реку, затем идти по опасной трассе. Каждый вечер родители боялись, вернутся ли дети живыми.
И кто же это намеренно наших детей под колёса машин толкает? Все, какие можно методы уменьшения численности народа подключают?
А кто и когда ответит за почти два миллиона не обучающихся детей? Министры образований продолжают сидеть в креслах, а прокуроры страдают слепотой?
Операция - СРАВНЕНИЕ приобретает СМЫСЛ, когда сравниваются объекты в одинаковых условиях. Европа: 13-15 человек на учителя. Однако:
А. Плотность населения многократно выше, чем в бескрайней России
Б. Дороги - идеальны.
В. У каждого члена семьи своя машина. (Как то видал фотографию частной школы - вид сверху. Размер школы с зерно вишенки. А мякоть - это машины учеников вокруг школы).
Закрытие школы с Учителем, отцом №2, ибо все сельчане его дети-ученики, есть начало конца села.
Мы имеем дело с патологическим вруном, разум которого извращённо настроен на уничтожение образования.Кроме софистической апологетики механизмов разрушения он ничего ро...