Только 5% россиян могут позволить себе отдых за границей
В некоторых сегментах экономика восстанавливается не так, как хотелось бы. Несмотря на сокращение уровня безработицы, доходы большей части российских граждан не позволяют им проводить отпуск за границей.
Как показали результаты исследования, проведенного ВЦИОМ, лишь каждый пятый россиян может позволить себе отдых за пределами страны. более 50% наших соотечественников во время отпуска не выбираются никуда, а сидят дома по причине финансовых затруднений.
Между тем, исследовательский центр портала Superjob провел подобный опрос. Из числа тех, кто готов провести отпуск с комфортом, только 24% россиян могут потратить во время отпуска более 20 тысяч рублей. Не более 10 тысяч готовы растратить 19% опрошенных, и немного больший процент людей – 21% - готов отдохнуть за 40 тысяч рублей. Специалисты компании Superjob также отмечают, что в их опросе принимали участие преимущественно активные пользователи сети Интернет, то есть образованные граждане со средним уровнем доходов.
В сопоставлении с результатами исследования, проведенного специалистами Левада-Центра, становится понятно, почему столь небольшое количество россиян готово позволить себе комфортный отдых.
На вопрос, какие потребности они могут удовлетворить с помощью своей зарплаты, 27% опрошенных ответили, что они могут только приобретать еду, в то время как покупка одежды представляет собой для них большие траты. Примерно половина опрошенных – 48% - сообщила, что зарплаты хватает только на покупку еду и одежды.
Тем не менее, в Ростуризме отмечают, что в 2010 году россияне стали более активны в отношении отдыха: \"В отличие от 2009 года, который был достаточно тяжелым для туриндустрии и принес падение как въездного, так и выездного турпотока (минус 8 и 15,7% соответственно), 2010 год проходит более успешно, отрасль уверенно улучшает свои показатели\", - отметили в ведомстве. Ростуризм также напомнил, что по итогам первого полугодия 2010 года выездной турпоток увеличился по сравнению с первым полугодием 2009 года на 43%, а по сравнению с первым полугодием 2008 года - примерно на 10%: \"Цифры говорят сами за себя. Количество россиян, выехавших за границу с целью туризма, и соответственно затраты на отдых вернулись на докризисный уровень и даже его превысили\".
Комментарии
Как раз половина Москвы.
И кстати, откуда 5%, в тексте написано "лишь каждый пятый россиян может позволить себе отдых за пределами страны", а это ни много ни мало 20%, однако. Учитывая, школьников, пенсионеров, малых деток... неплохо-неплохо, похоже у нас за границей может отдыхать каждый второй человек в трудоспособном возрасте.
В Хорватию если покупать в апреле - дешевле примерно на 30%
вылет в Турцию на неделю на 11 сент стоил 290$ на двоих на неделю.
Так что цены вполне адекватные
Откройте сайт любого туроператора и попробуйте сделать поиск путевок в Турцию на неделю. Говорю с полной уверенностью, потому что мониторила эти цены почти в течение последнего месяца. Более или менее приличный отель - 40000 рублей на двоих, это как минимум. 290 долларов - даже не знаю, что сказать... Даже на трехзвездочные отели таких цен нет ни в августе, ни в сентябре. Откуда цены-то, объясните? :) Со ссылочками, желательно.
Отель Gunul Palas
ТурОператор Санрайз тур
Вылет на 11 сентября. (Горящие путевки)
Маленькая хитрость. вылеты в четверг и пятницу - самые дешевые. на субботу дороже примерно на 30-50%
Да и к тому же в Турцию я всегда беру только горящие путевки, покупаю за день-два до вылета..
3* - все зависит от того зачем ехать. Море есть ,тепло есть, к бару я относительно равнодушен..