Ошибка Центра: Кавказ усреднен с другими регионами
Участники бандподполья на Северном Кавказе по-своему отреагировали на очередную попытку российского руководства «залить деньгами» тлеющий очаг напряжения и нестабильности в этом регионе России. Спустя всего несколько дней после того, как правительство озвучило внушительные цифры нового инвестиционного транша со стороны федерального центра в экономику и социальную сферу северокавказских республик, оттуда пришло сообщение об очередном кровавом теракте.
На сей раз ЧП случилось во Владикавказе. Сегодня утром в 11:22 по местному (аналогично московскому) времени в административном центре Северной Осетии, неподалеку от территории городского рынка, прогремел мощный взрыв. По информации РИА «Новости», мощность взрывного устройства составила 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. К настоящему времени, как уточняет агентство, список жертв достиг 15 погибших и 80 раненых.
Сотрудники правоохранительных органов, которые оперативно прибыли на место происшествия, установили, что взрывчатка находилась в автомобиле, марка которого пока остается неизвестна. По сведениям Интерфакса, это могли быть «Волга», «Мерседес», ВАЗ-2109 или ВАЗ-2114.
По первоначальной версии, которая стала доступна СМИ, взорванный автомобиль был припаркован. Однако позже агентство ИТАР-ТАСС уточнило, что в машине (точнее, в том, что от нее осталось) были найдены останки смертника. Предполагается, что он подорвал свой автомобиль, проезжая мимо главного входа на рынок.
В связи с существующими опасениями, что преступники могли заложить еще несколько взрывных устройств в разных частях города, сейчас все правоохранительные органы и силовые структуры переведены на усиленный режим работы, а учащиеся распущены по домам. Кроме того, во Владикавказе ужесточены меры безопасности.
Президент Дмитрий Медведев заслушал посвященные теракту доклады директора ФСБ Александра Бортникова, полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Глава государства поручил министру здравоохранения Татьяне Голиковой и главе МЧС Сергею Шойгу принять срочные меры для оказания помощи раненым, а Александр Хлопонин получил распоряжение вылететь в Северную Осетию. Кроме того, на место происшествия отправляется глава СКП Александр Бастрыкин, который будет на месте лично координировать расследование террористического акта.
О действенности мер, предпринимаемых федеральным центром в отношении нормализации ситуации на Северном Кавказе, размышляет лидер Евразийского Союза молодежи Валерий Коровин:
- Этот теракт еще раз подтверждает, что ставка только на финансовую сторону вопроса, стремление купить лояльность элит и социальное спокойствие не приносит желаемых результатов.
Так что те огромные суммы, которые наше правительство собирается вложить в этот регион, никого не успокоили и не удивили. Все эти меры никоим образом не повлияли на террористическую активность. Значит, нужно искать какие-то иные причины этого явления.
И здесь я вынужден снова и снова повторять то, что говорил уже неоднократно. Мотивация террориста - совершенно иная, чем у обычного человека. Мы все больше убеждаемся, что террористами часто становятся не какие-то маргиналы или представители беднейших слоев общества. Отнюдь. Зачастую речь идет об образованных молодых людях. Идея о том, что бедность провоцирует террористическую активность, на мой взгляд, не совсем состоятельна.
Другое дело - религиозная мотивация, когда перед человеком стоят некие цели, заведомо превышающие цели материального достатка. И они могут даже мотивировать человека на смерть. Если человеку предложить выбор между жизнью и деньгами, то понятно, что он выберет жизнь. И совсем другое дело, когда речь идет о высшей, метафизической и религиозной мотивации, которая как раз в первую очередь и лежит в основе террористической активности. Очень часто верующие люди оказываются в рядах террористического подполья по той причине, что на другой стороне они видят светское государство, которое ни во что не ставит их религиозные убеждения, веру и представления о мире. Они скорее идут против светской, отчужденной и холодной государственной модели, нежели выступают за террористическое подполье (которое к ним, может быть, столь же равнодушно).
Попытка усреднить Кавказ вместе со всеми остальными российскими регионами является ключевой ошибкой в деятельности федерального центра в этом регионе. Не надо рассматривать Северный Кавказ как типичный и типовой российский регион. Очевидно, что это не так. Однако федеральные чиновники продолжают повторять, как мантру, положение о том, что на Кавказе есть гражданское общество. Дескать, вся законодательная база есть, и нужно решать проблемы Кавказа на ее основе.
Терроризм скорее возникает в ситуации отчужденного и неприязненного отношения государства к вере людей, их традициям, обычаям и устоявшемуся образу жизни. У нас до сих пор этнос не является юридической категорией, в Конституции он также не указан. Тем не менее, Кавказ населен конкретными этносами, а не абстрактным «гражданским обществом», и пора это понять. Соответственно, нужно внимательно разбираться с тем, что здесь происходит, демонстрировать внимание к этносам, которые его населяют, и составлять дальнейшую программу развития региона с учетом этих особенностей.
Комментарии
Часть денег уйдет "на лево" часть "в лес" и дай бог, если хоть часть достанется той части жителей Северо кавказских республик, которые еще хотят честно работать...
Это действительно так. Но у этой власти нет ни агентуры, ни опыта работы, ни желания что-то изменить. Если в республиках Кавказа процент безработицы официально составляет от 30 до 70%, о чём ещё говорить.
Да и за две чеченские войны оперилось и встало на крыло молодое поколение, многие из которых говорят открыто об отношении к русским. И это не только чеченцы. Взрывы - тому доказательства.
Смерть - 1 000 000.
Тяжелое ранение - 400 000.
Лёгкое - 200 000.
Мне кажется. что пока трупы не остыли говорить о таком - высшей степени не этично и кощунственно.
Соболезнуем и скорбим.
На самом деле денюжки текут в несколько "карманов".
Кавказцы-народ горячий-все замечает и протестует таким странным способом.
Любая стабильность мировым правителям и кукловодам страшна, как смерть.
Только в условиях постоянной нестабильности в обществе, умах и сердцах людей можно впаривать тот идиотизм, который происходит во всём мире.
Верующие мусульмане, готовые идти на смерть, специально готовятся и зомбируются.
Все эти теракты стоят огромных денег: съёмные квартиры, мощные взрывные устройства, автомобили, пусть даже ВАЗы, организации, в которых готовятся смертники, мобилы и пр., и пр., и пр.
Курам на смех: нищие мусульмане скинулись по тысчонке, не накормив жену, детей и сделали теракт, уничтожив при этом таких же правоверных земляков!
Вполне уместен и Ваш,и мой вариант.
Согласны?
Главное, нужны большие деньги. Они-то откуда?
На одного чечена в год выделяется из бюджета 48 тыс.а на жителя тверской обл 5 тыс. Нихрена себе усреднение. Там 70% не работают,а здесь вкалывают за копейки,что бы этот братский народ кормить.
Вова вчера обещал миллиарды на развитие туристического бизнеса в Дагестане и Чечне.
Я даже не нашел в себе чувство юмора,что бы коммент написать на это.