В России начали дорожать продукты, которые дорожать не должны
Сентябрь придал инфляции новое ускорение. Овощи и фрукты вопреки сезону перестали дешеветь, рост цен на гречку снова ускорился, а цены на яйца подскочили за неделю на 13,7%.
Рост цен за неделю по 6 сентября составил 0,2%, сообщил Росстат. На этом уровне недельная инфляция держалась с конца июля, в последнюю неделю августа замедлившись до 0,1% благодаря снижению цен на фрукты и овощи. Однако с сентября плодоовощная продукция начала дорожать (+0,2% за неделю) — за счет картофеля и яблок. Цены на гречку, замедлившие было рост в конце августа, снова разогнались (см. график), поставив рекорд с начала «гречневого ажиотажа». Рекордно подорожали яйца, ускорился рост цен на подсолнечное масло.
«Какой-то психоз начался», — удивлена Оксана Осипова из Центра развития Высшей школы экономики: уж для подорожания фруктов в это время года причин никаких, цены повышают просто потому, что и другое продовольствие дорожает. Президент Дмитрий Медведев, лично проинспектировав неурожай картофеля и отличный урожай яблок в Воронежской области, пошутил: «Яблоко не менее стратегический овощ, чем картошка».
За июль — август продовольственная пшеница подорожала на 60%, фуражная — на 70%, рожь — втрое, фуражный ячмень — в 2,4 раза, подсолнечное масло — на 40%, перечисляет управляющий директор «Совэкона» Андрей Сизов-младший, засуха ударила и по масличным, это разгоняет цены на масло, соусы, майонезы, корма. Рост цен на корма и стал причиной подорожания яиц, считает Сизов.
С середины августа цены на яйца всегда начинают расти, в этом году из-за подорожавших кормов рост оказался резче, рассказывает заместитель гендиректора Аксайской птицефабрики Юрий Абгарян: сейчас отпускная цена для розницы за десяток яиц — 33-35 руб., была 22-26 руб. «Дальше, возможно, отпускные цены даже немного пойдут вниз, но на рознице это может не сказаться», — осторожен Абгарян.
Говядина, начавшая дорожать в конце июля на 0,1% в неделю, за неделю сентября подорожала на 0,2%. Тем, кто полностью зависит от внешних закупок кормов, тяжелее, им придется поднимать цены, говорит представитель «Мираторга» Дмитрий Льговских.
Корма ни при чем, категоричен руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «На убой идут животные, которым уже несколько лет, на стоимости мяса подорожание кормов за пару месяцев не могло сказаться».
Причина — повышение цен на внешних рынках: доля импортной говядины в потреблении в крупных городах — 70-80%, в целом по стране — 40%.
Рост цен на основные сельхозтовары в России за год по август на 15% ниже, чем в мире, при доле импорта на рынке продовольствия в 30-40% продукты в России неизбежно продолжат дорожать, ждет Осипова.
Отчасти рост цен объясняется цепной реакцией, полагает Льговских: когда дорожают одни товары, производители других хотят заработать.
Дело в психологии населения, охотно верящего в теории заговора, убежден исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис, а производители используют ажиотаж, чтобы поднимать цены. В торговых сетях наценки не выросли, уверяет он, даже снизились. Пищевая индустрия только начинает перекладывать взрывной рост цен на сырье на конечных потребителей, это продолжится еще минимум 3-5 месяцев, ожидает Сизов: к концу года продовольствие подорожает на 10-13,7%, а общая инфляция может превысить 9%. Аналитики Citi повысили прогноз по инфляции 2010 г. до 9,2%, ожидая, что пик роста цен на продовольствие придется на сентябрь-октябрь.
Подорожать может не только продовольствие, опасается министр финансов Алексей Кудрин: «Это попытка [участников рынка] застраховать доходы от непредвиденных ситуаций» (цитата по «Интерфаксу»). Однако население будет не готово покупать по высоким ценам, считает Кудрин, и тогда желание застраховать риски повышением цен сойдет на нет. Августовские данные уже продемонстрировали ускорение и непродовольственной инфляции, отмечает Максим Орешкин из Credit Agricole, в сентябре инфляция составит 0,6-0,8%, а в годовом выражении подскочит с 6,1 до 6,8-7%, ожидает он. Минэкономразвития ожидает ускорения инфляции в сентябре до 0,8-1%, за год — 7,8%. Августовское ускорение инфляции помимо паники имело и монетарное основание, указывает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: в июле денежная масса росла (+1,3% к июню), тогда как обычно снижается. До этого темпы ее роста составляли 2,5-2,7%, а для инфляции в 5-6% они не должны превышать 2%. Нужно сдерживать бюджетные расходы и валютные интервенции, это сдержит рост денежной массы и за месяц-два инфляционный шок сдуется, заключает Гавриленков.
Body of Lies
Комментарии
Что теперь ждать, к огда уничтожили армию и морфлот - оккупации ? Или придумали что то из ряда вон ? Потому народ и расхватывает всё, что под руку попадёт, что СОВСЕМ НЕ ДОВЕРЯЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ПРЕЗИДЕНТУ ! Более того- народ подозревает вышестоящих в обыкновенном предательстве государственных интересов и потому не доверяет сказкам из зомбоящика.
Кстати, продукты дорожают не на какие то 00,1%, а на все 150 и 200%!Где они видели такое повышение цен ? такое повышение на всё и вся носит вяло текущий, с каждой поставкой процент подорожания каждого вновь посупившего товара и никто не спрашивает- стратегический он или нет.
повторяется 1980, когда регуляторов много, а производителей мало, тогда коллапс длился 10 лет, в этот раз все будет быстрее, думаю РФ в данном вид до мая не доживет, уже пошла стогнация рынка, пи чем в любой момент все можно исправить, только никто не хочет
Резкое повышение цен напрямую связано с пожароми, которые ОНИ НАЗЫВАЮТ ПРИРОДНЫМИ, как будто все дураки и действительно верят в этих ребят, как в учителей- на слово и на слух.
Может пожары были организованы ?
В любом случае- населению не выдержать этих цен и мы ,снова как в 90 годы будем голодать, чтоб заплатить грабительскую коммуналку и прочие необходимые "радости2 жизни устроенной нам этими гражданами.
это же уроды, им и операция не поможет, вот я это докажу ...
это быдло об..т капитализм, хотя сами живут как рабы, ни начто не способные, скулят на кухнях, у подъездов в форумах
А если посмортеть:
1. Из государства осуществляется исход всего ценного, без воспроизводства (энергоресурсы, лес, образованные люди).
2. В государстве отсутствует собственная национальная идеология, искореняется собственная история и культура.
3. Сфера технического обеспечения, коммуникации, жилищная, производственная база в массе своей доживает свой век.
4. Армия, флот - ???
5. Силовые структуры - ???
6. Крминогенная обстановка не управляема, более того усугубляется безнаказанностью массовых правонарушений со стороны тех, кто должен ее контролировать.
7. Образование, медицина - без комментариев.
8. Население чувствует защиту государства или боится его?
9. Национальный язык замещается и выхолащивается.
10. .... можно продолжать
Вопрос - а какие признаки оккупации должны еще быть?
Мало что продукты дорожают, так ещё и правительство занимается очковтирательством. Вынуждают верить в то, что есть ложь.
Теперь даже скорняк может двигать медицину, к примеру. А в общий кошелёк запускают руку и швыряют деньги туда, куда в данный момент захотелось. Не по надобности, необходимости, а по дурости.
Чтобы восстановить уровень жизни в стране надо браться за азы:
восстанавливать нравственность и чувство собственного достоинства (не путать с эгоизмом), восстанавливать нормальные семьи (вместe с папой и чтоб детей было 3-4, как в средней семье США), восстанавливать гражданское сознание (т.е. чтобы соседям и нуждающимся помогать, а не игнорировать или пакостить им, а также коллективно участвовать в местном правлении).
Если в душе русский человек холоп феодала, то почему эти феодалы срочно все свои бабки уводят за рубеж? Чего боятся \"хозяева\"? А может в душе они поняли уже давно, что крупно нагадили своей стране и придется нести ответ? Да и вообще, много там вверху русских?
Ответь, куколка без адреса.
Лечиться нужно !
а феодалы увозят деньги туда где капитализм, там жить комфортнее, быдла опять нет, на быдле пахать хорошо, а жить с ним никто не хочет, опять же другой феодал отьберет, при капитализме чужое не прихватишь - даже зарплату приходится вовремя выплачивать
да и не только феодалы, все артисты, кто болееменеее скопил, вывезлибабло к людям
Единственная разница оккупация или нет в том, что фашисты организовывали какие то рабочие места на оккупированной территории- эти уничтожают последние рабочие места. Вы правы совершенно.
Единственно, что ещё нам оставили- это свалить пока куда хочешь, чтоб жить по человечески или где то приблизительно по человечески.
Вот это в точку. Учите русский язык, читайте литературу, изучайте орфографию и правила пунктуации. Может быть научитесь правильно составлять предложения, раз вовремя Вам не "насОдили" знаний.
Но свое дело по грабежу и обогащению они знают здорово - и власть свою не отдадут.
Они проникали во власть не для того чтобы что то делать - но для того чтобы обогащаться. Они прекрасно отдавали себе отчет каков бюджет и какие доходы можно получить и игра стоит свеч любого времени жертв и расходов. Их цель обогащение - личное а не граждан или страны. Вот от этого и создается ощущение фальшивости и мракобесного пЕара буквально на всем. А так же ощущение только видимости реформ и действия в правильном направлении. И даже то что вы считаете их просто непрофессионалами и проходимцами для них большой + поскольку им удалось запудрить Вам мозги.
Не все могут сообразить что делать и ккуда бежать. Всё контролируется и простому человеку трудно разобраться- более того он занят выживанием и поиском средств для содержания детей и себя, платить за коммуналку.
Кстати, рабы - это те, которые всю жизнь променяли на работу и шмотки, хоть при капитализме, хоть при развитом социализме.
Если нет - и так сойдет...
Лично мне еще хочется нормально пожить в своей стране, хотя в 1985 были надежды, а к сегодняшнему дню иллюзии давно прошли и уже верится с трудом.
Хотелось бы ошибиться.
Это еще что, я вот вообще за полный запрет экспорта капитала. И за золотое обеспечение рубля. И за выход страны из бреттон-вудской системы.
Да и наш "лидер" (не путать с Путиным) на прошедшей неделе со знанием дела и слезами на глазах расказывал страшные истории про закупки продовольствия в товарных количествах с чёрного хода...
Указания своих западных хозяев они выполняют грамотно.
А вот интеллекта у них нет. Или Медведев в шутку яблоко назвал "овощем"?
Приходится наблюдать за одним таким "бойцом", который, кстати как и многие их "бойцы" стоит на учёте в психдиспансере- шизофрения, так вот он так горд оказанному ему доверие, что охренел совсем. Он врывается в квартиры соседей с попытками "наказать" жильцов, которые по его мнению, мешают ему жить спокойно. Мама у него тоже из той же больницы и каждый скрип или звук они воспринимают как атаку к бою на соседей.
Мафия, ему шизику, обеспечила водит.права ! Так же ещё один их боец- тоже ОТТУДА- но отъездил на аж на автобусе почти 30 лет. Это всё верная информация. на их совести уже есть много и грабежей, которые менты укрывают- сами тоже учавствовали и д...
А есть олигархическая республмка. Посмотрите отчёт о доходах депутатов ГД - там полно миллиардеров и миллионеров. Чьи интересы они там представляют? Есть им дело до "населения"?
Если гречку берут за 20, а продают за 80 - это 400% прибыли!!! В НОРМАЛЬНОМ государтсве за такое посадили бы - сразу, или отняли лицензию на торговлю, или оштрафовали бы так, что...
Понятно, почему наши правители его хают!!
Кудрин сдулся.
Выплачивать нам с вами придется, так что пусть это выглядит как суицид .
То ли еще будет!
Дают цены жару, совсем не подчиняются, даже премьеру.
Некто М. выступил, и сказал "Подорожания на продукты не будет"
СМИ распространили новость, и "на местах" поняли,- НАДО ПОДНИМАТЬ ЦЕНЫ, ДАНО ДОБРО, официального "добро" не ждать. Вот и всё. Посмотрите, так во всём,- все СМИ регулируют, говорят даже не иносказательно, а почти открытым текстом о том, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ.
Получается, государственное обеспечение ещё более куцее, нежели обеспечение родных детей матерью, у которой этих детей изъяли по причине нищеты семьи.
Даже мать-пропойца на улицу детей не выставляет, а государство - легко.
Российская экономика - это экономика халявы, в ней предельно нарушается соответствие между ценностью и стоимостью. Халява-то добывается без приносимой пользы, а раз в образовании денежной массы фактор пользы отсутствует, то стоимость превращается в величину случайную и абсурдную. Халявономика - это еще и экономика абсурдизма. И пока мы наблюдаем самые невинные ее проявления.
премьер-министр,через два - министр сельского хозяйства,потом мэр Москвы с губернаторами и т.д. Получилась цепочка, от Мо
сквы до самых до окраин, высокопоставленных пересказчиков.Оказалось цены не под контролем.
Просто населению нужно 3-12 месяцев ничего не есть и не покупать продукты, и тогда по мнению Гавриленкова цены упадут. Вот только одна беда: ишак, то есть народ сдохнет.
Но и тогда цены не упадут, просто продовольствие будет уходить в другие страны. И все.
Как известно,Japan капиталистическая страна со своими проблемами и достижениями.
Но что показалось малопонятным россиянину: - Инфляция йены, взлёты-падения её курса по отношению к $ США происходили и происходят ПОСТОЯННО. Такова уж рыночная действительность, се-ля-ви.
--- но при сём при том: ЦЕНЫ ТОВАРОВ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ ДЛЯ ЯПОНСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ = ОСТАВАЛИСЬ НЕИЗМЕННЫМИ.
Что свидетельствует о настоящем (а не о теле-пиаре) контроле за ценообразованием на внутреннем рынке ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, а не тем БАРЫГАМИ, которым вдруг захотелось враз разбогатеть.
Когда в стране кроме газа и нефти больше ничего не приносит дохода.
Когда своего нет. Даже пресловутой гречки.
Когда поля зарастают бурьяном.
Вчера в Ашане 2 бармалея грузили на тачку 2 упаковки перловки. Видимо с целью накормить аул в какой-нибудь квартире столицы.
Впору в газете \"Из рук в руки\" дать объяву:
\"Меняем газ на перловку и гречку. При необходимости список для обмена будет расширен. В случае отказа будем обижены\".
- А мы все шутим...
Г-жа Скрынник недоувидела.
= народ работает только на унитаз. Или сортир. А там уже ждут. Всех. Кто лишнюю гречку слопал.
Вся экономика и все цены стоят на его цене.
Дешевел бы бензин, всё бы дешевело.
Комментарий удален модератором