Юрий Грымов: \"Путину я поверил зря…\"

Известный клипмейкер и режиссёр рассказал «МОЁ!», что он думает о певице Алсу, телесериале «Наша Russia» и российском президенте.

В середине 90-х Юрий Грымов снял короткометражку «Мужские откровения». Но настоящую известность ему принесла первая полнометражная картина «Му-Му». Потом последовали «Коллекционер», «Казус Кукоцкого» и «Чужие»… Фильм «На ощупь» стал его пятой полнометражной работой.

3 сентября автор представил своё детище воронежским зрителям в кинотеатре «Спартак». А перед показом встретился с корреспондентами «МОЁ!». «Я оптимист!» — заявил Грымов перед интервью. Что не помешало ему активно критиковать всё подряд: от ситуации в российском кинематографе до по­ступков главы государства.«Нельзя унижать людей другой национальности»

— Юрий Вячеславович, анонс к вашей ленте, если честно, кажется бредом сумасшедшего...
— Если б я просто сказал, что это картина про мальчика-инвалида, зрители вряд ли бы пошли в кино. Потому что они разучились думать над фильмами. Вот посмотреть ужастик «Пираньи», где рыбы задницы подросткам откусывают, — это всегда с удовольствием! Обычная информация о картине зрителям сегодня не нужна. А вот полубредовый анонс, который у нас получился, может запомниться.

— В общем, использовали рекламный трюк…
— Мы хотели и пошутить, и привлечь внимание серьёзных зрителей. Я понимаю, что аудитория будет небольшая, но в то же время не бывает кино для всех. Тот же «Аватар», который лидировал в мире по продажам, он ведь тоже только для тех, кто недоиграл в детстве. Или взять те же «Яйца судьбы», ведь это ужасно, господа! Мы когда-нибудь досмеёмся. Шутки над Равшаном с Джамшудом выйдут боком нашей стране. Унижение людей другой национальности может закончиться печально.

— В вашем фильме снимается Андрей Малахов. Он олицетворяет российское телевидение, которое герои называют «мусором». Как вы уговорили телеведущего выставить себя не в самом выгодном свете?
— У нас не было идеи раскритиковать конкретно Малахова. Мы искали популярное лицо из телевизора. Я позвонил Андрею, он сразу согласился. Приехал в Ялту и снялся в нужных сценах. Ему даже никто не заплатил (впрочем, в картине рекламируется журнал Малахова. — «Ё!»). Я надеюсь, что Андрей с иронией относится к тому, что происходит. Я не думаю, что человеку, который работает на телевидении, нравится всё, что там показывают.

— Были ли внештатные ситуации на съёмках?
— 6 июля в Ялте кортеж тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко должен был проследовать по тому участку дороги, где мы снимали. По вине президента Украины у нас пропал съёмочный день, потому что в традициях любого тоталитарного государства, даже если оно называет себя демократическим, перекрывать полгорода при проезде большого начальства… А ещё во время съёмок умер Майкл Джексон.

И я посвятил ему сцену, где герой открывает журнал и видит статью о нём. Он и вправду был поп-король.«Путину я поверил зря…»

— Вы сказали, что в России стало мало думающих зрителей. Почему так получилось?
— Чтобы ответить на этот вопрос, придётся коснуться политики, но вы ведь всё равно про это писать не будете... Страна труслива. Мне стыдно и неприятно за то, что сейчас происходит в политике. Как может развиваться культура при той политической ситуации в стране, когда президент встречается с Боно из группы U2 и не встречается с 80-летним режиссёром Данелией в его юбилей? Это яркий показатель, господа! Четыре поколения воспиталось на фильмах Данелии. А Боно — просто хороший певец, не более того.

— Но всё-таки Данелию наградили орденом «За заслуги перед Отечеством»…
— А вы знаете, что на следующий день было ещё 85 лет Петру Тодоровскому? Так того даже и не наградили…

— Кстати, это правда, что вы откладывали премьеру фильма «На ощупь», потому что ждали появления в кинотеатрах электронных билетов, которые помогут контролировать сборы от проката?
— Да. Я поверил премьер-министру Путину, который обещал ввести такую систему, но до сих пор она не появилась. В стране всех обманули и будут обманывать дальше. Главное у нас не делать, а говорить. Я перестал им верить.«Не хочу работать с неинтересными певцами»

— Почему вы перестали снимать клипы?
— Я не хочу работать с певцами, которые мне не интересны. Вы представляете меня слушающим песни Алсу? Вот и я не представляю. Правда, не так давно снял пару клипов группе «Поющие трусы», но это всё несерьёзно.

— Кого из звёзд вы хотели бы снять в своём фильме?
— Из шоу-бизнеса мне мало кто интересен как актёр. Есть, конечно, явные дарования, например Пугачёва. В ней есть стопроцентное драматическое начало. Но чтобы сниматься в кино, надо серьёзно готовиться, работать над ролью... Я не думаю, что Алла Борисовна найдёт на это время...

— С кем сложнее работать — со звёздами в клипах или с актёрами в фильмах?
— Чем лучше артист, тем легче с ним работать. Снимать клипы поющим девочкам — это ад! Они ничего не понимают, ничего не умеют. Вы видели мой клип на песню Алсу «Зимний сон»? Она там у батареи всё время сидит с мишкой плюшевым. Еле-еле выдавили из неё какие-то эмоции. Если бы за съёмку таких клипов платили сумасшедшие деньги, то ещё можно было бы страдать. А так пусть этим занимается кто-нибудь другой!