Казахстан просит Москву повернуть реки вспять
Переброска ресурсов сибирских рек в южные регионы России и Казахстана решит проблему водоснабжения региона и поможет справляться с лесными пожарами.
Такое мнение высказал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев на переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым. В ходе визита российского лидера в Усть-Каменогорск страны подписали пакет документов о сотрудничестве в экономической, социальной, научно-технической и культурной сферах, а также о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов.
Российская делегация во главе с президентом Дмитрием Медведевым во вторник прилетела в Усть-Каменогорск, где начался седьмой российско-казахстанский Форум межрегионального сотрудничества. Основной темой переговоров стало развитие сотрудничества на поле высоких технологий, расширение взаимодействия в сфере экономики, ВТС, космоса, энергетики, а также работа МЧС и природоохранная сфера.
Во время встречи со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия и Казахстан имеют прекрасные перспективы для развития двустороннего сотрудничества и совместной реализации проектов, которые подтверждает \"дружеское восприятие друг друга\" у обеих стран. \"Мы уверены, что это не бумажные проекты, а
работающие идеи, которые уже внедряются в практику и являются зримым результатом нашего российско-казахстанского сотрудничества. Это очень хорошо, это доходы компаний и, в конечном счете, - доходы наших людей. Если мы таким образом будем развивать наши отношения и дальше, у них блестящее будущее\", - заявил российский лидер. Как подчеркнул Назарбаев, за прошедшие шесть месяцев 2010 года товарооборот между двумя странами превысил восемь миллиардов долларов. \"То есть превысил прошлогодний соответствующий период на 40%\", - цитирует главу Казахстана РИА Новости.
По словам Медведева, Москве и Астане необходимо увеличивать количество совместных проектов и воссоздавать единые технологические цепочки. Президент подчеркнул, что модернизация экономики - актуальная задача не только для России, но и для Казахстана. \"У нас с Казахстаном есть многолетний опыт, который позволяет использовать серьезный потенциал для работы в целом, либо возродить, либо создать заново единые технологические цепочки. Мы уже, опираясь на это, реализуем немало перспективных проектов и в атомной энергетике, и в космосе, и в нанотехнологиях. Не следует игнорировать и энергетическое сотрудничество. Даже при создании новых мощностей, новых объектов мы обязаны смотреть вперед, обязаны применять лучшие образцы наших исследований - я имею в виду и подготовку к строительству третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 и разработки ряда месторождений\", - сказал он.
Глава России также указал, что Казахстан может извлечь пользу из опыта сотрудничества Москвы и Евросоюза в области технического регулирования. По его словам, \"это очень важная тема, в результате мы изменили наше законодательство и пошли на достаточно беспрецедентный шаг, мы разрешили напрямую применять на территории России технологические рамки, технические регулирования регламента стран Евросоюза\".
В ходе визита Медведева в Казахстан были подписаны несколько важных документов о приграничном сотрудничестве, региональном взаимодействии и совместной охране трансграничных водных объектов. В соответствии с принятыми документами, планируется, например, создать международный фонд реки Урал, которая нуждается в постоянном наблюдении специалистов из-за возможности обмеления.
Назарбаев призвал российскую делегацию ускорить строительство российской части дороги \"Западный Китай - Западная Европа\".
\"Как вы знаете, Казахстан приступил к строительству дороги \"Западный Китай - Западная Европа\". 2,7 тысячи километров этого пути проходит через нашу страну. Хочу информировать, что на всем протяжении 2,7 тысячи километров сейчас идет активная работа, эту протяженность мы закончим к концу 2011 года. Ускорение темпов строительства российской части этой трассы, идущей через Казань на Москву, синхронизировала бы реализацию этого очень важного проекта\", - отметил он. Российский лидер, в свою очередь, согласился со своим коллегой и сообщил, что Москва работает над проектом, однако еще необходимо принять ряд экономических и политических решений.
Помимо этого Назарбаев предложил вернуться к проекту поворота сибирских рек и направления их в южные регионы России и Казахстана, разработанному еще в 1980-е годы. \"Почему бы, как мы с вами обсуждали сегодня и вчера, не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана. В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой и необходимой для обеспечения питьевой водой всего Цетральноазиатского региона\", - обратился Назарбаев к Медведеву, отметив, что этот проект помог бы справиться с проблемой лесных пожаров.
В ходе своего выступления на форуме Медведев также поблагодарил Астану и казахстанских пожарных за помощь в борьбе с масштабными природными пожарами минувшим летом. \"Мне бы хотелось выразить особую признательность президенту Казахстана, нашим другим казахстанским друзьям за помощь в тушении пожаров в условиях стихийного бедствия, которое постигло в этом году Россию. Еще раз подтвердилась солидарность и братская помощь наших друзей\", - подчеркнул российский президент.
Комментарии
Как в анекдоте"Сара,мы продаём отварные яйца по закупочной цене свежих,что же мы с этого имеем?Отвар с яиц,Абрам!".Сейчас(если дурошлепство прокатит)-вбухают по просьбе азиатов денег,испоганят природу(свою,разумеется) и получим в результате....отвар с яиц.
Рациональнее, ИМХО, - трубопровод с тяжелой чугунной задвижкой.
Весь СССР был не в состоянии это нормально с учетом экологии профинансировать
А Казахстану строительных работ хватит лет на 1000...
опять реки вспять-САМИ ПУСТЬ ПОВОРАЧИВАЮТ ОНИ КАК ВСЕ КОСЫЕ ШИБКО УМНЫЕ
видали мы таких знаем
А раз так - то извините товарищи казахи: надо было в тайге жить, а не в полях
скакать.
Подмосковье горит из-за рас.....ва властей, Поволжье тоже. Сейчас реки повернем, и все. Вопрос решится.
Наш президент будет спасать Центральноазиатский регион. Здрасссти. Для того, чтобы урожаи конопли были выше и выше. И тамошние баи и беки повысили свое благосостояние.
Господа из Казахстана, в Эмиратах большая проблема с водой. Пожалуй, более серьезная, чем в Казахстане. Если Вы, господа, перестанете красть, как заведенные, а займетесь проблемами СВОЕГО региона, Вы решите проблему. Сами, ребятки, сами.
Россия,это другая территория, не Ваша. И страна другая, и ничего она Вам не должна.
И превратить Сибирь в ледяную пустыню.