Глава ГУВД Москвы подтвердил невиновность водителя Баркова
Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев подтвердил распространенную СМИ информацию о том, что эксперты признали водителя машины вице-президента \"Лукойла\" Анатолия Баркова невиновным в ДТП на Ленинском проспекте. Об этом 7 сентября сообщает РИА Новости.
Колокольцев подтвердил, что Главное следственное управление ГУВД Москвы завершило расследование дела об аварии. Впрочем, глава московской милиции не стал напрямую говорить, что дело закрыто. Между тем, 6 августа СМИ со ссылками на анонимные источники выражались именно так.
ДТП с участием \"Мерседеса\" Баркова произошло на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года. \"Мерседес\" столкнулся с \"Ситроеном\", в котором находились сотрудницы Научного центра акушерства Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Обе женщины погибли, а Барков, его водитель и охранник получили незначительные травмы.
Погибшие были родственницами - Александрина приходилась Сидельниковой невесткой. Поэтому в суде с их стороны выступает одна семья. Сначала потерпевшим был признан муж Александриной и сын Сидельниковой Сергей Сидельников. Однако в июне 2010 года он отказался от услуг адвоката Игоря Трунова, отозвал свои жалобы на следствие и вскоре умер от инсульта. После этого в СМИ появилась информация о скором закрытии дела. Но эта информация была опровергнута, новой потерпевшей признали дочь Сидельниковой и золовку Александриной Наталью Сидельникову.
В конце августа Владимир Колокольцев заявил, что после завершения расследования ДТП материалы экспертных проверок могут быть опубликованы в интернете, чтобы с ними могла ознакомиться широкая общественность.
Комментарии
А рабочей оказалась только одна и как раз та, с которой не было видно ничего.
Не верю ни одному слову...
Как раз примерно на скорости около 35 км/ч. Далее легко предположить, что г-н Барков, сидящий за рулем, не обладая навыками профессионального водителя, "перерулил" и заехал колесом на встречку. А вот предположить, что Ситроен, спокойно двигаясь в своем ряду на довольно высокой скорости вдруг вильнул и прыгнул на разделительную полосу - предположить довольно трудно..
Но я совершенно согласен с Колокольцевым в том, что вины водителя машины Баркова здесь нет. Он в это время сидел справа и никаким образом не мог повлиять на ситуацию.
Радует , только одно , что им приходится все чаще публично и цинично врать, тем самым разжигая ненависть в народе. Если так и дальше пойдет, то равнодушных скоро не останется.
Первый звоночек , для них был , но они его не услышали (имею ввиду ,то , что не нашлось в стране 12 человек пресажных, что бы заступиться за чубайса, даже с четвертой попытки оправдали Квачкова) Осталось дождаться теперь суда над ними.
Чтобы ви поняли, почему именно "на полосе мерседеса", рекомендую ознакомится с определениями из ПДД:
«Полоса движения» — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
«Разделительная полоса» — элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.
И чисто по человечески Барков(виновен он или нет) просто должен и обязан помочь этому ребёнку.Дать возможность не пропасть в этом безумном и диком мире!!!
Общество, хоть в России, хоть в цивилизованных странах - давно живёт по нормам, весьма далёким от норм человеческой морали. Я, конечно, представляю, что было бы, если бы служебный автомобиль Баркова въехал, допустим, в бронированный джип ФСО, едущий со скоростью 140 км/ч по встречной полосе. Трудно добиться справедливости в обществе, где практически все сферы жизни подчинены законам, весьма далёким от справедливости, где во главу угла поставлены денежные взаиморасчёты и жизнь человека не стоит ничего...
Да иди ты?!...
Но, по-любому, он фактически действительно так и сказал "И че вы нам сделаете?!"
Абсолютно с вами согласен.
Как может быть виноват в ДТП человек, сидевший на месте пассажира?
прецедент и их можно через одного сажать, а этого им не хочется.
то резина разная!! где следы торможения:??Куда делась мигалка? (фото с камер наблюдения )-по заявлению на машине Баркова проблесковых маячков не было!!!??? Грязь которая отвалилась от ситроена лежит на полосе своего движения!!!(видно на одном фото) Разбитые части машин все находятся (Я бы сказал окуратной кучкой) возле мерена.
Извините ВОПРОСЫ ??ВОПРОСЫ??
-вот для общественности \"опубликовали\"см.здесь:
http://www.petrovka-38.org
в том числе:
• направлен запрос в ЦТАУ ДТ УГИБДД ГУВД по г. Москве о наличии возможной видеосъемки момента ДТП;
• с целью обнаружения иных видеозаписей момента ДТП направлен запрос в ФСО России, ЗАО «Совзонд», Институт географии РАН, ГУ ГШ МО РФ;
Из приведенных в конце ссылок:
Материалы дела ДТП на Ленинском проспекте:
Запросы и ответы
Протоколы допросов
Общие фото уголовного дела
Фото Citroena C3
Фото Mersedes S 500
Фото с места ДТП
Экспертизы
Коментарии следователя
Видео с камеры наблюдения
-открываются только две последние, причем приводится видео с камеры , расположенной за указательным щитом, где не видно само место аварии.Для чего, просто \"для галочки\"???Комментарии следов...
http://forum.petrovka-38.org
как поступит ответ-сообщу.
Пока же считаю самым эффективным и действенным способом для здравомыслящих людей повлиять на Лукойл -бойкотировать его заправки по всей стране.
Я тут посчитал, как активный автомобилист Москвы, переставший с 25 февраля 2010 года заправляться на \"Лукойл\" и их франчайзинговых АЗС -я нанёс им ущерб(недополученная выручка) этой компании в размере 46 тыс.рублей .
На данный момент это - едва ли не единственный действенный и законный способ как-то повлиять на зажравшихся публюдков.
Граждане! Не заправляйтесь на Лукойле! Пущай разорятся к чертям собачьим.
Чиновники ТАКОГО уровня в России практически неподсудны.
Пока они лояльны к власти и управляемы, им позволено совершать практически ВСЁ, причем безнаказанно.
Комментарий удален модератором
Цитирую (повторно, см выше)
«Разделительная полоса» — элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.