Аэрофлот может остаться без пилотов

В пиковый период новогодних праздников крупнейший российский авиаперевозчик \"Аэрофлот\" может столкнуться с отказом своих пилотов выходить на работу. Все дело в том, что к тому времени они исчерпают лимит летного времени. Что это за норма, кто ее устанавливает и стоит ли пассажирам менять авиабилеты на железнодорожные, выясняла корреспондент радио \"Вести ФМ\" Ольга Беляева.

Беляева: Летное время для пилотов определяет приказ номер 139 Минтранса. Максимально налет для российских авиаторов составляет 800 часов в год и 80 в течение 28 календарных дней, но на деле это положение не выполняется. Режим труда и отдыха постоянно нарушается. А вот факты. Задолженность по отпускам летного состава \"Аэрофлота\" составляет более 40 часов на человека. Ситуацию усугубляет дефицит квалифицированных кадров. Летом компанию покинули 6 первых пилотов. Осенью намерены уйти еще 15. В итоге у \"Аэрофлота\" создается дефицит летного состава в количестве 100 человек.

Обо всем этом летчики написали в письме главе \"Аэрофлота\", предлагая в качестве меры от переработок – найм дополнительного персонала. Комментарий \"Аэрофлота\" нам получить не удалось. А вот гендиректор консалтинговой компании \"Инфомост\" Борис Рыбак считает, что все дело в экономии средств.

Рыбак: Конечно, это позволило бы избежать избыточного числа экипажей, ну и вследствие – снижение затрат.

\"Аэрофлот\" пошел другим путем и решил увеличить норму летного времени по примеру Евросоюза – до 90 часов в месяц.

Раньше такое допускалось, но не более трех раз в год, пояснил нам заслуженный летчик России Рубен Есаян, однако в любом случае насильно летчика в небо никто не погонит.

Есаян: Такие максимальные нормативы обычно принимаются совместно с медицинской службой и с профсоюзом. Если летчик говорит о том, что для него много, никто не может заставить летать его больше. Впрочем, европейская норма отличается от российской не продолжительностью полета, а точкой отсчета летного времени, которая в Европе начинается не с отрыва от земли, а с момента рулежки.

Сравнивать Россию с Европой некорректно, замечает заслуженный пилот Жорж Шишкин. На российских внутренних рейсах гораздо больше сложностей и, соответственно, поводов для ограничения норм летного времени: Сколько часовых поясов пересекает экипаж без посадки, сколько в процентном отношении дня-ночи он может выполнять полеты ночью. Сколько он может выполнять промежуточных посадок, минимальная продолжительность отдыха между посадкой и взлетом, абсолютно все эти детали оговариваются положением о рабочем летным временем, которое вводится в нормативный документ авиакомпании под названием \"Руководство по производству полетов\".

Если пилоты будут следовать букве закона, а это необходимо по соображениям безопасности, то может наступить момент, когда они не будут иметь право выполнять свою работу. Если при этом не устранить кадровый дефицит – 800 положенных часов летчики как Стахановцы выработают задолго до наступления Нового года и в новогодние праздники пассажиров \"Аэрофлота\" перевозить будет некому.