Власти США признали безвредным трансгенного лосося
                        Генетически модифицированный лосось, выведенный американской компанией Aqua Bounty Technologies, признан Управлением контроля качества продуктов и лекарств (FDA) таким же безопасным, как и любой другой вид атлантического лосося. Трансгенный лосось, который растёт в два–три раза быстрее, чем нормальные особи, выведен посредством манипуляций с гормоном роста. Кроме того, рыбе были добавлены гены американской бельдюги и чавычи, которые стимулируют выработку гормона роста во время развития лосося. Через год после вылупления из икры трансгенный лосось весит 1 340 г; сравните с 663 г обычного атлантического лосося и порадуйтесь за рыбу.
Товарного размера ГМ-рыба достигает к 18–24 месяцам, тогда как особи нормального вида — лишь к 30. «Рыба Франкенштейна» попадёт в магазины и рестораны к 2012 году. (Фото National Geographic.) «Рыба Франкенштейна» попадёт в магазины и рестораны к 2012 году. (Фото National Geographic.)
На 19 сентября FDA назначила общее собрание, посвящённое генетически модифицированной рыбе. В ходе предварительных анализов, которые готовятся к мероприятию, эксперты ведомства обнаружили, что ГМ-лосось «столь же безопасен для употребления в пищу, как и его атлантические сородичи».
 В трансгенной рыбе не было обнаружено «биологически значимых различий» в содержании витаминов, минералов и жирных кислот. Специалисты называют маловероятной возможность того, что ГМ-лосось может причинить значительный вред окружающей среде. По их мнению, шансы «побега» рыбы с ферм и её размножение в дикой природе чрезвычайно малы, поскольку новая порода фактически бесплодна.
Представители Aqua Bounty, воодушевлённые выводом FDA, заявили, что технология выведения трансгенного лосося поддержит рыбную промышленность страны и сократит негативное влияние на окружающую среду перелова. Ожидается, что икра ГМ-лосося будет разрешена для использования в период размножения уже в текущем году. При таком развитии событий трансгенная рыба попадёт в магазины и рестораны к 2012-му. И если в супермаркетах такого лосося пометят как генетически модифицированного, то в ресторанном меню обойдётся без каких бы то ни было отметок, поэтому посетители будут уплетать «рыбу Франкенштейна», ни о чём не подозревая.
Ну а учёные Великобритании трудятся сейчас над созданием трансгенных версий тилапии и карпа...
                        
                     
                    
Комментарии
ГМО это то, о чём в веке 20 писали писатели фантасты. И тогда это всеми приветствовалось. И вот будущее - 21 век наступил, и скепсис по давнишним мечтам как то не понятен. Настало время разобраться, что есть хорошо, а что плохо. Так мне эта «Рыба Франкенштейна» представляется безопасной. Ведь факторов говорящих о её вреде нет. А вот когда в ГМО вводят гены, отвечающие за выработку антибиотиков, тем самым провоцируя развитие устойчивых к ним микроорганизмов - это очень плохо.
Нужны законы, жёстко регламентирующий этот вид деятельности. В Европе они есть, а у нас нет. Об этом и стоит писать.
А сколько еще, чего мы и незнаем. А чем лучше, в этом плане, ацидофильное молоко - "продукт здоровья"?
А водка и виски из генномодифицированных сортов пшеницы и кукурузы как?
Я такую проверку тоже проделывал, процент не точно не знаю, но факт такой есть.
Только вы, это когда во множественном числе.
Есть и другой риск - экологический, экосистемный, биосферный. Это очень близко к интродукции - перевозке растений и животных в другие регионы, где их раньше никогда не было, и внедрение в природу там. Как уже было с кроликами в Австралии, колорадским жуком в СССР и не только. Здесь есть опасность того, что модифицированные смогут прижиться в природе и вытеснять прежние виды, нарушать экологическое равновесие. Или что произойдёт скрещивание ГМО с дикими "родственниками", и потомство от него станет новым биологическим видом или подвидом.
Если новый вид или новую цепочку генов получится внедрить в природу, - то назад забрать уже будет нельзя, как и заранее просчитать, проверить лабораторным опытом. Риск непредсказуемых и необратимых последствий.