Борис Грызлов: Власть должна внимательно слушать людей
Интернет в России, взявшей курс на модернизацию, становится нормой жизни - и для граждан, и для власти. О том, как новые технологии позволяют выстраивать коммуникации в обществе, в интервью для РИА PrimaMedia рассказал Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов.
- Борис Вячеславович, Государственная Дума одна из первых среди органов государственной власти вышла в Интернет. Как это отразилось на ее работе?
- Работы стало больше. Только с начала этого года в Приемную Государственной Думы поступило около 6 000 электронных обращений граждан. Ни одно из них не осталось без ответа. Наш официальный сайт входит в десятку самых посещаемых сайтов государственных органов. В 2009 году к число пользователей составило 2,5 миллиона. С помощью сайта Государственной Думы можно заранее узнать о мероприятиях, которые намечено провести, изучить внесенные законопроекты, отследить их прохождение, посмотреть прямую трансляцию пленарного заседания. У нас есть практика проведения парламентских слушаний в режиме видео-трансляции. Такой режим позволяет экономить на авиабилетах и гостиницах, и в таких слушаниях участвует больше экспертов из большего числа регионов.
По инициативе Государственной Думы создана Ассамблея российских законодателей, призванная объединить усилия федеральных и региональных депутатов в законотворчестве, наладить взаимодействие Государственной Думы и региональных парламентов в режиме реального времени. Ассамблея будет работать в режиме электронного документооборота. Технические возможности есть, и здесь мы можем подать пример всем другим органам власти, фактически создав \"электронный парламент\" не только на федеральном уровне, но и с подключением законодательных органов субъектов Федерации.
- Как вы относитесь к идее всенародного обсуждения законопроектов?
- Положительно. Надо больше слушать людей. Нужны публичные слушания, общественные обсуждения и опросы, на федеральном и региональном уровнях, на местах. Открытые своевременные и регулярные обсуждения с представителями бизнеса, средств массовой информации, общественных организаций о состоянии дел и перспективах развития позволят эффективно решать назревшие вопросы.
Опыт подключения пользователей Интернета к ведущемуся обсуждению законопроекта о полиции убеждает: потребность в таком обсуждении есть и у власти, и у общества, оно, обсуждение, может принести реальную пользу.
На мой взгляд, в Государственной Думе имеет смысл ввести практику проведения парламентских слушаний с помощью Интернета. Это даст возможность каждому гражданину и избирателю высказать свои замечания и предложения по конкретной теме и по конкретному законопроекту еще до того, как его концепция будет одобрена палатой, то есть до первого чтения.
Я за максимально четкую проработку законопроекта еще на начальной стадии. Широкое общественное обсуждение перед первым чтением будет этому способствовать.
- А при подготовке законопроекта ко второму чтению такое обсуждение уже нецелесообразно?
- Доработка законопроекта - формулирование поправок, оттачивание юридических терминов - это уже дело профессионалов. Тут - это мое личное мнение - Интернет-вече, как минимум, не принесет пользы.
- На ваш взгляд, развивая идею электронного парламента, следует ли пойти дальше и наделить граждан правом электронной законодательной инициативы?
- Субъекты права законодательной инициативы определены Конституцией. Думаю, расширять список нет смысла. При действующем порядке в Государственную Думу ежегодно вносится более тысячи законопроектов и только треть обретает силу закона. За этими сухими цифрами стоит работа депутатов, экспертных советов, различных управлений Аппарата, ведь каждый законопроект, независимо от того принимается он или отклоняется, проходит определенную процедуру рассмотрения.
Написать закон очень не просто. Здесь особенно важны формулировки. Они не должны противоречить действующему законодательству либо \"повисать в воздухе\", не опираясь на существующую правовую конструкцию. В Государственной Думе работает целое Правовое управление, аналогичные структуры есть и в Правительстве, и в Администрации Президента, а в распоряжении граждан такого ресурса просто нет. Но есть депутаты, которых они избрали и которые взяли на себя обязанность выполнять наказы, опираясь на все управленческие ресурсы государства.
- Рядовому избирателю порой бывает не так просто достучаться до депутата, а многие даже и не знают, кто их депутат...
- Этому не должно быть ни объяснения, ни оправдания. Такую порочную практику надо менять. Просто надо работать с людьми. Опять же, надо активнее использовать современные технологии. В идеале у каждого депутата должна быть своя Интернет-приемная, куда смогут обращаться избиратели, а депутаты смогут в режиме онлайн отчитываться о своей работе. Это позволит активизировать общение депутатов с избирателями, ускорить решение возникающих вопросов, повысить ответственность и компетентность помощников. Все это сблизит избирателей и депутата в исполнении их гражданских обязанностей.
Если люди будут видеть, что власть - в особенности на местах - их слушает и слышит, они будут активнее участвовать в модернизации государства.
Комментарии
==================================================
Немного не понял КТО, конкретно," будет активней участвовать в модернизации государства" - "люди" или "власть". Во всех занудных учебниках про демократическое государство, написано, что власть в государстве - это часть народа (общества), специально выбранная народом и наделенная властными полномочиями, что бы от лица людей(народа, общества) выполнять властно-распорядительные функции на благо всего общества. Фактически, по-народному, мы выбрали управленцев (слуг народных), которые обязаны выполнять нашу народную волю и заниматься модернизацией и промышленности и государства, для этого их и выбирают. А если "слуга народа" - глухой, по-сути калека, так надо отправлять на покой инвалидов и выбрать здоровых, без признаков отита и других заболеваний, мешающих добросовестному исполнению возложенных на него обязанностей.
Порядочный "слуга"(во власти) не то что слышать "хозяина"(народ) должен, ...
Какие "профессионалы" - это мы знаем. За бабки ТАК сформулируют поправки, так отточат "юридические термины" - что от нормального по сути закона выходит такое .... Именно ТАКИМИ "профессионалами" укомплектовано Едро и именно ими гордится партия и ЛИЧНО грызлов.
Для того, чтобы власть слушала людей есть парламент, где депутаты, выбранные этими людьми, говорят власти, то что люди ей хотят сказать.
А этот человек с усами, как у моржа, считает, что \"парламент не место для дискуссий\" и пытается изобрести велосипед.
Интернет, он вообще-то, немножко для другого.
Если "Власть должна внимательно слушать людей" так слушай, зачем о том трындеть, набивая себе цену?
Сам догадался? По твоему это не входит в определение демократия, которое вся ваша шайка упоминает говоря о России.
и к тому же "госдума не место для дискуссий"!!!
Соль должна быть соленой!Сахар должен быть сладким!Суп должен быть вкусным!
Балабоны и трепачи!!
"А Васька слушает, да ест..."
шутка
Грызлов забыл добавить и" ОБЕЩАТЬ"
Уж, понятно, что ДЕЛАТЬ то они не могут НИЧЕГО, только ТРЕП
Грызлов читает доклад:
-В 2009 году мы стали жить еще лучше.
голос из зала:
-мы рады за Вас.
И чего нам тут втюхивать свой бред? Все знают что это ЛОЖЬ!
Вопрос "КТО ВИНОВАТ?" в России давно разрешён.
Актуален только один вопрос: Что делать?
Очень интересно, кто знает, как вытянуть Россию из дерьма? Хотелось бы, наконец, услышать конструктивные предложения, а не ОХИ по поводу прогнившей власти и АХИ на предмет бездействия ХОЛОПОВ.
Честь имею!
Но ответ ответу рознь. Меня лично не все ответы удовлетворяли.
Когда я готовилась к написанию курсовой работы, я просматривала, какие законопроекты вносятся на рассмотрение в Государственную Думу. И обнаружила, что некоторые депутаты активно вносят законопроекты, а спустя короткий промежуток времени сами их и отзывают. Иначе как творчеством и не назовешь.
Если бы это действительно было так, то Председатель Государственной Думы В.Грызлов приложил бы все усилия, чтобы рассмотренный депутатами в двух чтениях проект закона «О нормативных правовых актах» был бы рассмотрен в третьем чтении и принят, а не снят с рассмотрения. "Затыренный" ГосДумой закон как раз и должен содержать правила, в соответствии с которыми законы принимаются (включая стадию разработки).
Главное, чего у нас нет - Конституционной ответственности руководителей Государства за результаты своей деятельности. Почитайте внимательно Конституцию! Россия, считающая себя цивилизованной страной - одна из немногих, в которой не прописана такая ответственность в Конституции.
Поэтому никто из реальных хозяев РФ не даст "президенту сказать твердое слово", ГД - балаганная, а Правительство - коррумпированное. Никто формально ни за что не отвечает. Все, кто имеет доступ к кормушке - пилят бюджет. Ловят за это только тех, кто не угоден или не делиться.
Один из результатов - спалили пол России и все в шоколаде, цены выросли, отстёг - увеличился...
Честь имею.