Зачем нам такая милиция? Народ взял на себя ее функции
Милиция все чаще остается безучастной, преступники - все чаще безнаказанными, а россияне тем временем начали играть в самопровозглашенных шерифов.
В начале августа президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать российскую милицию – в полицию. По убеждению гаранта Конституции, это поможет изменить ее негативный образ, сложившийся в глазах большинства населения. Вскоре после этого в Интернете появился проект предлагаемого МВД нового закона «О полиции». В нем было написано много чего интересного, однако общий посыл был один: согласно документу, сотрудники наших правоохранительных органов должны превратиться действительно в профессионалов, защищающих граждан от преступников и охраняющих закон.
С тех пор прошел уже месяц. Бурные обсуждения инициативы главы государства и нового статуса будущих полицейских – в целом, улеглись. В стране же тем временем все остается без перемен. Милиция как занималась своими делами (причем зачастую совершенно не теми, какими обязана), так и занимается. Раскрывать преступления и задерживать преступников ей, почему-то, не слишком хочется...
Конечно, есть где-то и честные, и неподкупные милиционеры, которые ответственно выполняют свою работу. Но о них, к сожалению, давно ничего не слышно. (Если вы такой милиционер - напишите нам, очень хочется понять, как вам удается сохранять честь мундира, когда вокруг вас творится хаос). На данном этапе у россиян складывается впечатление, что наша правоохранительная система не справляется со своими обязанностями. В такой ситуации граждане все чаще и чаще берут на себя милицейские функции и собственными силами пытаются вершить закон.
На прошлой неделе «АиФ» писал о случае, произошедшем в центре Москвы в середине августа. Тогда, напомним, бизнесмены на большой скорости с нарушением всех правил движения гнались по столице за машиной с предполагаемыми преступниками, которые грабили их курьеров. Милиционеры, бывшие свидетелями случившегося, никаких мер к задержанию нарушителей не предпринимали. В итоге погоня закончилась тем, что машина преследователей врезалась в крыльцо кафе, а подозреваемые скрылись. Никакого наказания никто не понес.
Не прошло и недели, как функции милиционеров был вынужден взять на себя один из блогеров Екатеринбурга, пишущий под ником piligrim_67. Он за сотрудников следственного отдела провел расследование и сам вычислил бандитов, поймать которых правоохранители уже не надеялись. Свой \"Мастер-класс...\" он разместил в \"Живом журнале\".
Итак, вся история началась 1 сентября, когда начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил о том, что днем ранее неизвестные на трех иномарках с тонированными окнами остановили на трассе Екатеринбург - Тюмень машину. Разбили в ней битами стекла и прострелили из травматического пистолета лобовое стекло. Затем злоумышленники скрылись в неизвестном направлении. По словам правоохранителя, отправленная за бандитами погоня результатов не дала.
«Сейчас оперативники уголовного розыска прочесывают близлежащие села, деревни с целью отыскать этих преступников и привлечь их к уголовной ответственности», - сказал Горелых.
Данное сообщение вызвало негодование у уже у упомянутого нами блогера. Он совершенно резонно предположил, что деревенские жители никак не могут быть преступниками и передвигаться на шикарных иномарках – на подобные автомобили у них попросту нет денег! В итоге, обратившись к Интернету, блогер прочитал на форумах несколько сообщений жителей Екатеринбурга, которые уже встречались с похожими иномарками на улицах города.
Тогда они, как и в случае на трассе, также вели себя агрессивно и едва не спровоцировали несколько ДТП. В одном из случаев ими был даже избит один из автовладельцев, оказавшийся на их пути. Подобных постов в Сети было несколько. Все писавшие отмечали, что на машинах-нарушителях были номера 72-региона - Тюменской области.
Уже вскоре, «порывшись» в интернете, piligrim_67 установил и номера разыскиваемых автомобилей. Их фото выложил в сеть один из жителей города, запечатлевший небрежно припаркованные перед своим домом иномарки. Остальное было - делом техники. Установить владельца автомобиля и его место регистрации по номерам машины – задача не слишком сложная. К тому же для тех, у кого есть знакомые в ГАИ. Вскоре личности предполагаемых преступников были установлены. Их фотографии нашлись в популярной соцсети.
Как выяснилось, один из подозреваемых является сыном одного из влиятельных тюменских чиновников, к тому же члена «Единой России». Другой – подозревается в убийстве двух человек в ДТП. Однако вместо него в тюрьму попала совершенно посторонняя девушка, жизнь которой теперь навсегда испорчена.
Вся эта информация была передана местной милиции. В течение двух дней никаких результатов не было. Однако как стало известно сегодня днем, тюменской милиции все же удалось арестовать одного из преступников. Им оказался 23-летний Руслан Ашба. Его схватили накануне вечером в собственной квартире на улице Мельникайте в Тюмени, сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. По словам милиционера, установлены и другие лица, причастные к этим преступлениям. «Все подозреваемые являются «мальчиками-мажорами», родители которых, по предварительным данным, высокопоставленные чиновники и депутаты», - отметил он.
Что же касается правоохранителей, то помимо фактического саботирования возложенной на них задачи, то тут то там некоторые из них совершают жуткие преступления. Причем масштаб и жестокость содеянного не могут не шокировать.
Только на днях в Москве были задержаны четверо человек, двое из которых были бывшими сотрудниками милиции (по странному стечению обстоятельств из органов они уволились за два дня до совершения преступления). Бывших стражей порядка и их подельников обвиняют в групповом изнасиловании гражданки Белоруссии, которую они более суток насильно удерживали в одной из квартир в районе метро «Текстильщики».
В итоге за насильников в погонах поплатился своим постом заместитель начальника подземной милиции Александр Телица. По словам руководителя пресс-службы столичного ГУВД Виктора Бирюкова, кадровика-полковника отстранили от должности за плохую работу с личным составом.
Конечно, это далеко не единичный случай. О преступлениях, совершенных стражами порядка можно говорить часами. Однако это не является нашей задачей. К тому же многие из преступников в конце концов отправляются туда, куда им и положено, – в тюрьму. Но, к сожалению, на смену им приходят точно такие же люди в форме. Неужели все дело в \"испорченном поколении\", о котором любит рассуждать старшее поколение?! Хотя есть и другие идеи на этот счет.
Можно сказать, что наша правоохранительная система прогнила до основания. Одними реформами проблему решить уже вряд ли удастся. Об этом говорят все – от простых граждан и правозащитников до юристов и специалистов по праву.
Комментарии
Если понятие \"милиция\" опорочено, то замена его другим словом лишь опорочит и это слово. Какой смысл?
1. Вывести всех за штат.
2. Вывезти всех на Колыму.
3. Провести полную проверку этих "кадров".
4. Кто пройдет оную - вернуть. Пусть их будет даже 100 или 200!
5. Остальных трудоустроить на месте (на Колыме).
А вновь набранным пояснить, что раз в год будут проводиться такие проверки с выездом в Магадан, Якутию и Чукотку.
1. Кто проверять будет - можно найти. Если порядочных людей не показывают по телеку это не значит, что их вовсе нет! Просто такие СМИ. Показывают сплошь казнокрадов, пидерастов и нечто среднее между ними - попов.
2. При выходе из проверки в 100-200 человек, процент оставшихся осваивать просторы тундры будет вполне приемлемым.
Они филосовствуют: "ВОЗЬМУТ ИХ В ПОЛИЦИЮ ИЛИ НЕТ?"
Нужны нам такие "внутренние дела", которые при любой ситуации стараются не работать.
А какой у них жаргон матюгальный - это словами не передать. И их собрались одним махом исправить через закона "полицай". Чушь несусветная, глупость вселенская. А кто задумал, то просто тупица. Мое предложение - давать жалобщикам по тысячу рублей за каждую диктофонную запись о нецензурной брани в милицейском околотке, а такую же сумму штрафа накладывать на начальника ОВД. Дык за два дня вся милиция станет шелковой. И не нужно будет напрасно придумывать новые законы.
Поэтому нашим властям совершенно по барабану, каким "матюгальным жаргоном" тебя ругают менты(или полицаи).
Нужна ли такая милиция? Нет.
При наличии профессиональных и честных сотрудников (а они есть) - их деятельность меркнит на фоне преступлений части озверевших "оборотней", и тухнет на фоне остального милициейского болота.
Видимо только разрешение на гражданский оборот оружия повысит профессионализм и честность сотрудником правоохранительных органов. Конкуренция, однако:)
А кто не знает - ксива и все я решу не волнуйтесь.
Согласно современных законов очень сложно опровергнуть клевету ментов, вот поэтому менты уже и ведет себя как хотят.
А чиновники, даже говорить не охота...
Высоко сижу - Далеко гляжу. На народ пох.....!
Теперь ответьте себе на один вопрос: какая из реформ, затеяных этим должностным лицом, или проводимая под его руководством, дала положительный результат?
Если кто знает, напишите сюда! То же и о предшественнике-преемнике.
Думаю дальше и обсуждать ни чего не стоит.
Лучше предлагайте что делать надо.
Но это не значит, что соломинки достаточно.
Мы здесь живём и хотим, чтобы жизнь была лучше.
По-моему это нормально - возмущаться всякой пакостью.
Ровно 1000 лет назад в славянский храм "Медвежий угол", где поклонялись великому богу славян - Велесу, пришёл христианин Ярослав Мудрый. Он разрушил храм, и убил священную медведицу, после чего велел построить на этом месте крепость и назвать её своим именем. Не знаю, в чём была его мудрость, но после себя он взаместо великой Руси оставил Русь удельную, чем тут же воспользовались многочисленные "внешние враги", и на Русь пришло то, что парочка поляков, века спустя, назовут игом.
А на счёт козла могу ответить, что это вполне уважаемое у и у славян, и в мире животное. Так большинство пользователей, видя козла http://ru.wikipedia.org дружно жмут "согласен".
Через 10 дней по зомби-ящику покажут репортаж о тысячелетии разрушения храма Велеса и начала строительства ярославской...
К тому же большое количество убийц и воров, сидящих в тюрьме, тоже говорит не в пользу правоохранительных органов. Так "убийц за рулём" плодит бардак в ГАИ, наркоманов-воров плодит бардак в сфере борьбы с наркотиками, бомжей плодит в бардак в борьбе с квартирными мошенниками, и так без конца...
В России система охраны правопорядка эффективно работает едва ли на 30%, вот об этом и нужно кричать. И в первую очередь с экранов телевидения, и страниц газет.
P.S. Идеалом Высокоорганизованной Системы является живой человеческий организм. И природа сотнями миллионов лет эволюции спроектировала его так, что сигналы о нормальной работе организма человеку не доступны, зато о сбоях он информируется ещё как. Так и журналисты, в рамках Системы Управления Государством, в первую очередь должны говорить о её сбоях, а не о том, что "в Багдаде...
Если сравнивать дальневосточников и москвичей.
Уж не в обиду будет сказано, жители первопрестольной....
"Милиция все чаще остается безучастной, преступники - все чаще безнаказанными..." и т.д.
Да как раз милиция и есть главная оргпреступность. Сегодня ни один наркодилер, держатель притона, подпольщик-"паленщик" не работает без согласования с райотделом.
Милиция нынче полностью выродилась в бандитов. В каждом региональном УВД обычно работают две-три группировки на город масштаба регионального центра, обслуживающие две-три соответствующие финансово-чиновничьи группировки - рейдерство там, похищения и т.д. Только в отличие от бандитов в лихие 90-е у этих "крыша" - государство. При тех же группировках - "спецбригады" судей, прокуроров и приставов.
Ну а в городах поменьше группировка "бандюков при должностях и погонах" одна.
где есть духовное начало.
Тогда уже параллельно можно будет что то изменить.