Газпром увеличит закупки азербайджанского газа в 2011

Это удар по планам Евросоюза построить газопровод Nabucco в обход России.

Газпром и госнефтекомпания Азербайджана договорились удвоить объем закупок азербайджанского газа. Со следующего года Газпром сможет покупать до 2 млрд кубометров голубого топлива, а с 2012 года – еще больше. Подписание соглашения состоялось в рамках официального визита Дмитрия Медведева в Баку.

Дмитрий Медведев прилетел в Азербайджан накануне. В пятницу он провел переговоры с действующим главой государства Ильхамом Алиевым.

«Из хода переговоров можно сказать, что Азербайджан и дальше намерен увеличивать поставки газа в РФ. Еще в несколько раз можно увеличить поставки»

Напомнив коллеге о пострадавшем из-за кризиса торговом обороте между двумя странами, Медведев предложил Алиеву подумать, «как закрепить» экономические проекты – «найти новые идеи, новые проекты».

Между тем традиционной сферой сотрудничества России и Азербайджана остается газовая сфера. Вместе с российским президентом в Баку прилетел глава Газпрома Алексей Миллер. Не случайно, а для того, чтобы подписать дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа. Это было сделано по итогам встречи Медведева с Алиевым уже в расширенном составе.

Со следующего года Россия сможет покупать у Азербайджана вдвое больше газа – предельный объем закупок увеличен с 1 млрд до 2 млрд кубометров газа в год, а с 2012 года он превысит 2 млрд. В 2010 году, напомним, Россия закупит в Азербайджане миллиард кубометров газа.

«Сегодня на встрече с нашими азербайджанскими коллегами, с президентом компании ГНКАР (госнефтекомпания Азербайджана – прим. ред.) Ровнагом Абдуллаевым мы проанализировали ход выполнения контракта на поставку газа из Азербайджана в Россию за январь – август текущего года, возможности развития наших отношений, и пришли к соглашению о новом увеличении закупок», – прокомментировал Миллер, слова которого приводит пресс-служба Газпрома.

Миллер отметил, что новые договоренности полностью соответствуют базовому контракту сторон, «в котором нет верхней планки».

По мнению главы Газпрома, территориальная близость, отсутствие транзитных зон и наличие уже существующей газотранспортной инфраструктуры делает расширение сотрудничества по газу между Азербайджаном и Россией «наиболее коммерчески выгодным вариантом для обоих партнеров».

«Поэтому вполне очевидно, почему Азербайджан отдает приоритет наращиванию объемов своего экспорта именно в Россию», – пояснил Миллер, заметив, что российское направление остается самым надежным и безопасным коридором поставок азербайджанского газа на рынок».



Уже в беседе с журналистами Миллер сделал вывод о том, что Азербайджан и дальше намерен увеличивать объемы поставок газа.

«Из хода переговоров можно сказать, что Азербайджан и дальше намерен увеличивать поставки газа в РФ. Еще в несколько раз можно увеличить поставки», – сказал глава Газпрома.

14 октября 2009 года Газпром и ГНКАР подписали контракт купли-продажи азербайджанского газа. С 1 января 2010 года азербайджанский газ впервые стал поступать в Россию в объеме до 1 млрд кубометров в год.

В июне этого года Миллер подчеркивал, что российский холдинг заинтересован в азербайджанском газе и готов выкупать весь объем предлагаемого страной горючего.

В Газпроме вообще неоднократно отмечали, что намерены сохранить статус единственного покупателя топлива. Таким образом, газопровод Nabucco (конкурент российского проекта «Южный поток»), который, как планируется, будет доставлять газ из прикаспийских территорий и Ближнего Востока в Европу без участия России, может лишиться одного из поставщиков топлива.

«Для России это, прежде всего, вопрос сохранения позиций на газовом рынке, – комментирует аналитик ИК «Велес Капитал» Ирина Ладыгина. – Увеличение закупок азербайджанского газа одновременно позволит Газпрому направлять объемы на проект «Южный поток», в то же время создавать конкуренцию европейской стороне по закупкам азербайджанского газа».

По ее словам, Европа заинтересована в снижении зависимости от российского газа после перебоев с поставками через украинскую территорию. «Увеличение закупок азербайджанского газа со стороны Газпрома позволит последнему снизить риск снижения объемов закупок европейских стран», – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, и этого Газпрому может оказаться мало. Сегодня же Миллер заявил, что Газпром готов рассмотреть вопрос о приобретении доли в проекте разработки месторождения Шах-Дениз. Это шельфовое газоконденсатное месторождение расположено на юго-западе Каспийского моря, в 70 километрах к юго-востоку от Баку.

«Если нам это предложат, мы будем готовы рассмотреть», – цитирует Миллера «Интерфакс». То же самое он сказал и в отношении покупки доли BP в этом месторождении.