Экономику ждет медленный рост
Аналитики Сбербанка считают, что мировую и российскую экономики ждут несколько лет медленного роста, заявила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Ксения Юдаева на брифинге в четверг.
По словам Юдаевой, последние тенденции в мировой экономике показывают, что рост замедляется, «но в минус, скорее всего, не уйдет», передает «Интерфакс».
Таким образом, по ее мнению, мировая экономика может избежать второй волны рецессии, «но будет находиться несколько лет в стадии сравнительно медленного роста».
В результате более медленный рост, чем до кризиса, в ближайшие годы будет и у экономики РФ, так как рост российской экономики во многом опирается на внешние факторы и внешний спрос. «Думаю, что в ближайшие годы экономика РФ будет расти темпами 3-4% в год, если 5%, то это будет очень хорошо», - сказала Юдаева.
При этом она не исключила, что в 10-летней перспективе экономика России может выйти на среднегодовые темпы роста в 5%.
Юдаева пояснила, что высокие докризисные темпы роста в РФ наблюдались на фоне относительно высокого роста мировой экономики в 4-5% в год, и на фоне «глобального перегрева российская экономика была также перегрета».
В настоящее время, по ее словам, глобальная экономика столкнулась со структурными изменениями, когда предыдущие факторы роста, а именно потребление и спрос на жилье в США «ушли в длительный кризис».
Поэтому нужны новые источники роста, в том числе большее потребление в Китае, а в среднесрочной перспективе развитие новых технологий, а также так называемой «зеленой экономики».
Касаясь развития российской экономики в 2010 году, Юдаева отметила, что годовые темпы роста экономики в 3-4-м кварталах будут ниже, чем во втором квартале (5,2% - ред.). Тем не менее, по ее мнению, темпы роста ВВП в 4,4% в 2010 году вполне достижимы.
Инфляция, как считает Юдаева, по итогам 2010 года может составить порядка 7%, «но допускаю, что она может вырасти и до 8%».
По ее словам, помимо засухи, которую цены уже на некоторые продукты во многом отыграли, давление на инфляцию будут оказывать монетарные факторы, а именно быстрый рост денежной базы в конце 2009 и начале 2010 года (которые влияют на инфляцию с определенным временным лагом).
Отвечая на вопрос о политике ЦБ в отношении ставки рефинансирования, Юдаева высказала мнение, что если инфляция не выйдет из-под контроля, то, возможно, ЦБ не будет менять процентную ставку до конца текущего года. Если же инфляция окажется выше прогнозов, то, по ее мнению, к концу года ЦБ может незначительно повысить ставку рефинансирования.
Комментарии
"...тенденции в мировой экономике показывают..."
Понятие "экономика" стало неким мерилом успеха общества!? Разве не продукт произведенный людьми является мерилом
успеха!? Можно много напечатать денег, сложить в большие кучи много золота. Но это все будет только эквивалентом ликвидного продукта. Если не будет продукта, то деньги и прочее будут не более как огромной кучей бумаги.
Но в этом мире есть банкиры и бизнесмены, которые ничего не производят, но завладели рычагами распределения продукта и стали властвовать над миром. Им выгодно уничтожить даже упоминания о продукте и о людях,которые его производят. Иначе весь мир увидят, что они трутни, присосавшиеся к человечеству (а король то голый).
Когда же люди проснутся и сбросят этих пиявок, которые будут пить кровь человечества пока не высосут всю!!!
Любое государство СНГ может выйти из финансового кризиса, стать самодостаточным в вопросах внутригосударственного коммерческого инвестирования, осуществить в стране скачок «экономического чуда», если не упустит время.
Экономику ждет медленный рост
Быстро восстанавливать не могут!
Любой самый хилый инструмент анализа фондовых рынков показывает - до конца 2010 года будет похлеще ноября 2008!
А ведь именно там (инвестиции) и крутятся все наши гос. резервы...
Выросло перестроечное поколение, очень малочисленное, с ослабленным здоровьем(и недоедание, и стресс сказался), и сейчас они должны начинать работать. На пенсию люди продолжат уходить, как и прежде, а вот восполнить кадровый дефицит молодёжью заводы и фабрики уже не смогут, даже в ВУЗах недобор.
Так что нам очень повезёт, если хотябы отставать от других будем не слишком быстро.