РФ не ответила Экономическому Суду о пошлинах на нефтепродукты

Россия не проинформировала ни Экономический Суд СНГ, ни Беларусь о своих аргументах по вопросу взимания вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, говорится в заявлении пресс-службы министерства юстиции республики.

\"В соответствие с общепризнанной мировой практикой и процедурами суда, на заявление истца должен быть представлен отзыв ответчика. Экономический Суд СНГ дважды предписывал российской стороне представить свой отзыв. До настоящего времени об аргументах российской стороны не проинформированы ни Суд, ни белорусская сторона\", - отмечается там.

\"Сразу же после обращения нашей республики в Суд, в российских средствах массовой информации озвучивалось, что у России по данному спору имеются реальные правовые преимущества\", - напоминается в заявлении пресс-службы. \"Видимо, \"правовых преимуществ\" так много, что их не удалось сформулировать и систематизировать за пять месяцев, прошедших после обращения Беларуси в Суд\", - с иронией отмечается там.

\"В международном праве принято исполнять постановления судов, тем более что Суд ЕврАзЭС - основной и единственный судебный орган Евразийского сообщества, а также Таможенного союза, активно продвигаемого российской стороной\", - констатируется в заявлении.

Там напоминается, что 25 марта текущего года правительство Беларуси, в лице министерства юстиции, обратилось в Экономический Суд СНГ, который временно выполняет функции Суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением о нарушении Российской Федерацией международных договоров, предусматривающих беспошлинную торговлю между странами.

\"В своем обращении белорусская сторона указала конкретные положения международных договоров, которые нарушены Российской Федерацией посредством одностороннего (без каких-либо уведомлений белорусской стороны) взимания с 1 января 2010 года таможенных пошлин в отношении целого ряда нефтепродуктов\", - особо отмечается в заявлении.



Там еще раз напоминается, что \"7 сентября Экономический Суд СНГ рассмотрит по существу белорусско-российский спор, касающийся неправомерного взимания Российской Федерацией вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь\".

Как сообщалось, коллегия Экономического суда 21 апреля приняла в производство исковое заявление правительства Беларуси к правительству России. Белорусская сторона в судебном порядке оспаривает введенные Россией с 1 января 2010 года экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Беларусь.

В своем иске Минюст Беларуси ссылается на межправсоглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.

Белорусская сторона полагает, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с белорусско-российским межправпротоколом от 27 января 2010 года.

Этим документом определены условия поставки российской нефти в Беларусь в 2010 году. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно, подчеркивает Минюст Беларуси.

С 1 января 2010 года, на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя ФТС России, продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из Российской Федерации в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной.