Из Цюриха напрямую в Милан
В середине октября строители Готтардского базового железнодорожного тоннеля надеются завершить сквозную прокладку 57-километровой трассы из Эрстфельда в Бодио внутри горной альпийской гряды.
На 15 октября намечена «встреча» двух из четырёх тоннелепроходческих щитов, работающих на прокладке тоннеля уже с 1999 года. Если всё пойдёт по плану, то в 2015 году должны будут состояться первые испытания тоннеля, а в 2017 году – завершены отделочные и пуско-наладочные работы. Открыть тоннель для регулярного движения планируется самое раннее к концу 2017 года. И тогда это грандиозное транспортно-техническое сооружение станет самым протяжённым в мире, превзойдя на 3241 м японский тоннель Seikan Zuido, открытый в 1988 году и связывающий острова Хонсю и Хоккайдо.
Поезда смогут следовать по тоннелю, расположенному на высоте 550 м над уровнем моря, со скоростью до 250 км/ч, сократив тем самым время в пути, к примеру, из Цюриха в Милан ровно на один час по сравнению с нынешними 3,5 часа.
Хайнц Эрбар, главный инженер Готтардского базового тоннеля, рассказал, что планирование тоннеля началось ещё в 1960-х годах, а в ходе строительства не обошлось без чрезвычайных ситуаций. 9 проходчиков погибло. На отдельных особенно сложных отрезках приходилось применять взрывной способ, а тоннелепроходческие щиты, изготовленные в Германии, надёжно работают уже много лет по 19 часов в сутки.
Стоимость строительства тоннеля на сегодня оценивается уже в 17 млрд евро, что существенно больше, чем предварительная смета. Примерно половину этой немалой суммы планируется в будущем взыскать в качестве сборов с европейских железнодорожных компаний, которые будут пользоваться тоннелем при транзите через Швейцарию.
Имеются и другие честолюбивые железнодорожные проекты по преодолению альпийских преград, которые находятся либо в стадии реализации, либо в процессе планирования. Речь в первую очередь идёт о строящемся Бреннерском базовом тоннеле (Австрия) длиной 55 км и о франко-итальянском 52-километровом тоннеле Mont-Cenis.
Как надеются авторы этих проектов, сооружение этих объектов позволит привлечь на железную дорогу грузы с автомобильного транспорта. Однако согласно исследованию консалтинговой швейцарской компании Metron, доля грузового железнодорожного транспорта, как национального, так и транзитного, после начала эксплуатации Готтардского тоннеля увеличится с 62% лишь до 64,5%.
Именно поэтому всё чаще раздаётся требование об учреждении так называемой «транзитной биржи», когда транспортные автомобильные фирмы будут вынуждены покупать на аукционе право на пересечение Швейцарии по автодорогам.
Комментарии