Конец иллюзий, или насколько перевоспитуемы народы
На днях я был в Москве и видел, как молодые кавказцы (или среднеазиаты) выходили из торговых ларьков на угол Тверской, чтобы совершить намаз.
Это меня удивило, хотя по первой профессии я арабист. Мир действительно меняется на глазах, но не в том направлении, о котором грезили пророки «светлого будущего»...
Идея прогресса и исторического оптимизма, сопровождавшая западное человечество в 19 и 20 веках, постепенно уступает место чувству, что с человеком, человечеством и отдельными народами ничего поделать нельзя.
Вот и теперь в мире накапливается неверие в прогресс, возрождается религиозность и нарастает ксенофобия. Особенно этот тренд усилился после развала СССР, как самого крупного и амбициозного модернистского проекта. Советская власть считала, что все народы, даже самые отсталые, можно подтянуть до современного уровня развития.
После распада СССР и социалистических проектов в мире многие вещи возвращаются к истокам.
На постсоветском пространстве азиатские регионы, которые были волевым усилием подтянуты большевиками до современного уровня, возвращаются в архаичное состояние. Не лучше выглядят и попытки изменить мигрантов с Востока на Западе. Подавляющая часть арабов и африканцев так и не смогла интегрироваться в западноевропейские общества - даже в третьем и четвертом поколении! Для сравнения - русская «белогвардейская» эмиграция 20-х годов растворилась в Европе в течение жизни одного поколения.
Есть ли в поведении некоторых этнических групп фатальная неисправимость?
Огня в эту дискуссию подлили последние скандалы с румынскими цыганами во Франции.
Сейчас правительство Франции, навлекшее на себя критику правозащитников массовой высылкой румынских цыган, пошло на социальный эксперимент в духе Макаренко.
Для выборочных групп цыган-нелегалов построены образцовые поселения, где они должны жить и перевоспитываться в настоящих французов и европейцев. Впрочем, вокруг этих поселений поставлена круглосуточная охрана - для охраны цыган от местных жителей и местных жителей от цыган. Недовольны и те, и другие. По поводу этого эксперимента никто не питает иллюзий.
Особенно эта тема злободневна для России, куда нахлынули волны трудовых мигрантов и просто нелегалов.
Смогут ли они интегрироваться на новом месте?
Россия всегда отличалась способностью ассимилировать народы, входящие в империю.
Но сейчас эта способность, судя по всему, ослабла: этнические, культурные и религиозные противоречия нарастают. Впрочем, нарастают они не только в России, но и в Западной Европе и США. А с другой стороны, антропологические матрицы «архаичных» народов продемонстрировали потрясающую устойчивость и показали, что никакие выдумки технического прогресса и городской цивилизации им не страшны. Подъем исламского фундаментализма - лишь один из примеров «неисправимости» Востока.
Комментарии
Почему Россия ослабла в ассимиляции?
Не от идиотизма ли тех, кто усиленно пихает Россиию в Европу? Не на своё место.
В общем повторяя ошибки прошлого дня в настоящем очень не хотят в этом себе признаваться.
В ассортименте истоков также массовые грабежи и воровство с голодухи, массовое изготовление и перевозка наркоты, безграмотность, и привычка паразитировать на палубе тонущего корабля, по причине полной неспособности самостоятельно прокормиться.
У античных цивилизаций Запад заимствовал, а не на Востоке. Кстати,
Возрождение именно поэтому так и называется. Возрождение, а не Заимствование. И не в 12 веке оно началось, а много позже. И вообще, поинтересуйтесь истоками Возрождения, прежде чем ставить оценки по истории.
И как то странно. Реконкиста, это Испания, самая бедная и неразвитая часть Европы. С чего бы, при таком долгом сожительстве с лидерами технологий. Италия, активно перенимающая на Востоке, тоже не слишком продвинута. А вот Англия, Франция, Германия, Голландия, имеющие меньше контактов, отчего-то лучше развивались технологически. Похоже, слишком активное заимствование с Востока ведет к отставанию.
Что же до мореплавания, тоже непонятно. Способы мореплавания, карты и астрономия на Востоке, а само мореплавания сплошь на Западе, не считая сказочного Синдбада-морехода.
Ну и о аппетите к женам. Наибольший такой аппетит демонстрируют кролики. Надо у них срочно чо-нить позаимствовать, у лидеров технологий.
Насколько устарела точка зрения, ставящая в центр Западную Европу, вопрос крайне дискуссионный. Европа сама поставила себя в центр мира своим развитием и больше ничем. Пиар здесь работает только как вспомогательное средство.
Турция тоже часть исламской цивилизации. В Европе Англия, Франция, Испания также непрерывно грызлись между собой, но ничего это не пресекло и не затормозило.
Про "непобедимость" Турции лучше спросить у Суворова, Ушакова, фон Штаремберга и Яна Собесского.
Свои причины есть у всего, но непривлекательность той или иной системы они цивилизационно не оправдывают. Ислам создал крайне непривликательную, даже для многих своих, систему. Эта система демонстрирует деструктивное поведение и регресс. И никакие рассказы, что а вот когда-то, здесь не помогут.
А вот с исламом картина диаметрально противоположная. В Европе, России, даже Австралии его адепты заработали самое негативное отношение. Везде народы мечтают об их изгнании и только патронаж правительств и кривозащитников помогает им держаться. Интерес к культуре, если и был когда-то, давно сошел почти на нет. Постоянное истеричное навязывание себя, агрессивность, наглость, бескультурье - вот сегоднящний облик Востока. Пиар-акции в таком контексте только раздражают.
А пойти в какой-нибудь \"Бакинский дворик\" можно только если хотите быть обманутым, ограбленным и (не исключено) избитым и убитым.
И, пока это так, трубить о победе рано. Плодиться, это маловато.
Что же до восточных народов, у них сам способ жизни мафиозен. Кланы, тейпы, диаспоры это и есть мафии (семьи). Дополнительные мафии там просто не нужны. По законам не живет никто, только по понятиям.
Ваш врач – классический пример – а вот у меня знакомый. Да, единицы таких есть.
Западная культура, это не наркотики, пьянство и издевательства, а Ньютон, Леонардо, Чайковский, Моцарт, Пушкин, Достоевский, Тарковский, Бергман (можно перечислять сотнями), Кембридж и МГУ, Дженерал Моторс и НПО "Энергия", Ла Скала и Большой.
Менять все это на завывания муэдзинов – дело вкуса. Наркотики и пьянство тоже присутствуют, но они маргинальны.
Библия у христиан одна, крупных конфессий две. У мусульман может и один Коран, но вот общих конфессий нет вообще. И что?