В российских отделениях соцстраха могут появиться ящики для сумок
После ЧП в нижнетагильском отделении соцстраха, в результате которого от огнестрельных ранений скончались два человека, руководство Фонда намерено усилить меры безопасности.
Как сообщила на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге управляющая Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Роза Зеленецкая, вчера родственники и коллеги простились с сотрудниками 16-го филиала организации - директором Еленой Скулкиной (1961 г.р.) и юристом Юрием Столетовым (1940 г.р.), погибшими в результате вооруженного нападения на офис филиала в Нижнем Тагиле.
Напомним, ЧП случилось утром 24 августа. Пятидесятилетний инвалид, житель Качканара, устроил стрельбу из карабина «Сайга» прямо в рабочих кабинетах соцстраха. В своей предсмертной записке он сообщил, что это плата за все его мытарства. Сергей Рудаков почти 20 лет судился с Фондом соцстраха, требуя выплатить ему несколько миллионов рублей в качестве компенсации за несчастный случай на производстве, в результате которого он потерял кисть руки. В начале августа этого года суд наконец-то вынес решение, согласно которому ему должны были заплатить в разы меньшую сумму - 250 тысяч рублей. Это, по всей видимости, его и не устроило. После расстрела сотрудников соцстраха мужчина покончил с собой выстрелом в грудь. К нападению на чиновников он готовился заблаговременно - оформил разрешение на оружие, приобрел охотничий карабин и продалквартиру в Качканаре.
Отметим, что столь тяжелый случай произошел впервые за 20 лет работы Фонда социального страхования РФ. По словам Розы Зеленецкой, в настоящее время руководство организации пересматривает систему приема граждан в целях исключения подобных ситуаций в будущем. «В частности, сотрудники Фонда пройдут дополнительную профессиональную и психологическую подготовку для ведения работы с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации», - говорится в информационном сообщении ФСС. Зеленецкая также добавила, что на входах в филиалы организации могут появиться ящики для сумок - по примеру супермаркетов (инвалид Сергей Рудаков пронес карабин в большой спортивной сумке). «Но надо признать, что имеющие цель, могут достигнуть ее и другими способами - пронести кислоту или что-нибудь другое», - отметила она.
В настоящее время 16-й филиал организации в Нижнем Тагиле продолжает работу в обычном режиме. «В филиале очень сложная психологическая обстановка, однако, даже в день похорон все сотрудники вышли на работу. Они напуганы и боятся оставаться дома, в одиночестве.
Я вчера была в Нижнем Тагиле и видела забрызганный кровью кабинет, простреленные картечью двери, столы. В кабинете будет сделан ремонт, однако работать в нем никто не будет - мы уже договорились сарендодателем, что отказываемся от этого помещения.
В этом году будет 10 лет, как наша служба работает с предприятиями-причинителями вреда по 125-му Федеральному закону. В Свердловской области инвалидов обслуживают два филиала - 12-й в Екатеринбурге и 16-й в Нижнем Тагиле. Пострадавших на производстве по всей России насчитывается 500 тысяч, из них 20 тысяч - в Свердловской области. Инвалиды получают единовременные компенсации причиненного вреда, пенсию по инвалидности, средства на медицинскую и профессиональную реабилитацию, а также ежемесячные выплаты, размер которых рассчитывается из размеров утраты работоспособности и зарплаты на момент происшествия», - сообщила Роза Зеленецкая.
Специалист утверждает, что Сергей Рудаков полностью исказил действительность - судиться с Фондом 20 лет он не мог просто потому, что тот работает с инвалидами только 10 лет, а его слова о том, что он «живет на крохи» могут удивить любого качканарца. «Рудаков получал ежемесячно 21 тысячу 998 рублей выплат, 3 тысячи 400 рублей пенсии по инвалидности плюс еще 1 тысячу 300 рублей коэффициента. Итого - почти 27 тысяч рублей в месяц, притом, что средняя зарплата работающего человека в Качканаре составляет 17 тысяч», - пояснила Зеленецкая.
Как выяснилось, свое несогласие с суммами ежемесячных и единовременных выплат инвалиды выражают регулярно, однако в большинстве случаев споры разрешаются в сторону увеличения. За последние полгода только по филиалу №16 суд вынес 33 решения, 24 из которых были удовлетворены, а еще 3 отозвали сами истцы - ситуация разрешилась без суда. Отказ в удовлетворении был объявлен только по 6 искам. Камнем же преткновения в истории Рудакова стало то, что предприятие, на котором он получил травму - Айхальский ГОК (в настоящее время ЗАО «АЛРОСА), в девяностые выплачивало бывшему машинисту бОльшую компенсацию, чем полагалось ему исходя из размера зарплаты (7532 рубля против 1901 рубля). Юридических подтверждений такому объему выплат предоставлено не было, вследствие чего судебные органы Свердловской области не могли насчитать Рудакову требуемую сумму. Тем не менее, 9 августа на его счет было перечислено 314 тысяч рублей. По данным представителей ФСС, инвалид этимиденьгами воспользовался.
Комментарии
Выходит, только в течении 6 месяцев, минимум двадцати четырем инвалидам чиновники одного филиала соцстраха незаконно отказывали в выплатах и полоскали мозги.
Какого сочувствия к себе они после этого могут ожидать?
Уважаемый Искатель Истины,
А что им еще нужно? :
- \"В филиале очень сложная психологическая обстановка, однако, даже в день похорон все сотрудники вышли на работу. Они напуганы и боятся оставаться дома, в одиночестве\".
Не слезу ли у читателей чиновница выбить пытается?
Между тем, думается, чиновникам всего лишь надо по людски относиться к своим согражданам. И тогда они смогут без страха оставаться дома в одиночестве...
У меня племяннику 6 лет. Мальчик весит 16 кг. и ни слова не говорит. Только мычит.
Будучи матерью-одиночкой и имея еще двоих несовершеннолетних детей, сестра не может оформить ребенку инвалидность, обивая месяцами пороги разных инстанций и собирая никому не нужные справки.
Я согласен : надо обращаться в суд. Только справедливее будет эти деньги взыскивать не с налогоплательщиков в лице государства, а - с тех недоумков, которые унижают людей волокитой...
и его отношение к гражданам набраны из обоймы нелюдей,
вот и результат и такое будет нарастать, а потом взорвется
всенародным гневом, вот и конец России, и те кто его
приближает, не понимая, что торопят и собственную
никчемность и гибель.
Отвечаю. А нормальными русскими словами вы уже разучились выражать свои мысли? Или даже не учились? Ладно, проехали! Однако кто вам сказал, что за права не надо бороться, что их вам на блюдечке с голубой каёмочкой поднесут. Сам судился по иску о ВВЗ 13 лет, знаю, как непросто доказывать свою правоту. Вот по поводу «распила» недоплаченных денег можно подробнее? Мне так не понятно, как можно «распилить» деньги, которых нет. Хотя, возможно, вы специалист по этому «распилу», тогда поделитесь опытом…
Отвечаю. Уважаемый Акакий Пиндюрин! Если отвечать на каждую глупость, то не хватит ни времени, ни сил. Не о вас это сказано. Спрашивается, почему сотрудники (в своём большинстве – сотрудницы!) должны были оставаться дома в день похорон? Их кто-то от исполнения служебных обязанностей освобождал? Однако ваше предложение чтобы чиновники по-людски относились к посетителям не вызывает у меня никаких возражений. Сам неоднократно сталкивался с некорректным поведением сотрудников и не только в государственных и муниципальных, но и в коммерческих, частных конторах. Всюду преобладают женщины. О причинах их поведения можно только догадываться, но невольно вспоминаешь строку из А.С. Пушкина: То как зверь она завоет, то заплачет как дитя…
Хотел я пожелать Вашим внукам такого. Да не буду : может быть Вы, - человек и хороший.
Отвечаю. В одном маленьком фрагменте так много орфографических ошибок! И после этого вы мне даёте советы? Научитесь лучше писать грамотно или включите соответствующую функцию в компьютере. Все права и так зафиксированы в законах, однако это не гарантирует их осуществление автоматически: есть ещё толкование закона и правоприменительная практика. А рецептуру огнеопасного состава предложите какому-нибудь психопату, мне не надо…
Определение степени инвалидности необходимо для лечения мальчугана в специализированных лечебных центрах. У нас в городе, кроме услуг логопеда (который свой курс уже безуспешно завершил, расписавшись в своем бессилии) - нет.
По поводу интерната замечу : зачастую так поступают дочки вшей (хотя ситуации в жизни у люжей юывают разные). Моя сестра считает аналогично...
тогда зачем нужен такой сотрудник во первых,
или зачем нужен такой закон исполняемый этим сотрудником что теперь могут убить сотрудника,
я 13 лет работал в колониях и тюрьмах лицом к лицу с заключенными, и я очень хорошо думал что мне говорить и что делать, что бы со мной что нибудь не случилось, хотя порой я жестко но справедливо добивался выполнения законных требовании , что очень важно, все законы и правила в местах лишения свободы написаны кровью сотрудников , как в уставе караульной службы( кто служил тот знает что каждый пункт устава караульной службы написан кроью погибших часовых)
если вы хотите отгородить сотрудников от людей значит вы боитесь и вы не правы, а иначе вам не чего бояться
к чему я это пишу , а тому что ваше предложение дистанциировать чиновников от народа уже есть в виде верховной власти которая уже донельзя изолирована от людей что плевать на них хочет, теперь вы предлагаете изолировать мелких чиновников,
по моему ваше предложение это тру...
Отвечаю. Спрашиваю. Это вы по личному опыту судите? Вообще-то я предлагаю исключить всякое непосредственное общение между чиновником и посетителем. А если кто-то выходит в скверик «покурить», то здесь наука бессильна. Хотя можно на каждого чиновника надеть электронный браслет… как на преступника. Однако вы должны знать, что дача взятки это тоже тяжкое уголовное преступление…
Отвечаю. Если в мешок с отборным картофелем положить одну больную картофелину, то через некоторое время можно весь мешок нести на помойку. Ещё говорят: С кем поведёшься, от того и наберёшься. Ведь именно благодаря сотрудникам колоний и тюрем там главенствует «воровской закон» и порядки диктуют криминальные авторитеты. И ещё приплачивают «правильным» сотрудникам. Недавно в области проверили колонии и вывезли из них десятки грузовиков с запрещёнными вещами заключённых. Не могли же они попасть туда сами по себе, без соучастия ваших коллег. Зато 10-15 лет позора и… льготная пенсия.
Отвечаю. Вас интересует моё отношение к наукам? Вынужден вас огорчить: оно сводится к тому, что я пользуюсь их достижениями. Да, ситуация действительно сложная, запущенная. Но делать-то что-то надо, ведь без победы над коррупцией нам России не поднять. Хотя вам-то, шведскому подданному, какое до этого дело? Однако много собралось «шведов» на сайте, если это не имена одного человека…
\"Итого - почти 27 тысяч рублей в месяц\" - оно, может и так, да хтож вам поверит?? обсеренились вы, граждане-не-нашей-страны.
За право народа судить власть!
http://www.avn.su