Михаил Войтенко:я переживаю за здоровье нашего премьера
Мощности гражданского судостроения в России нужно строить заново - Владимир Путин.
Мощности гражданского судостроения в России нужно не перестраивать, а строить заново.
Такое мнение в ходе интервью телеканалу «Россия 24» высказал председатель правительства России Владимир Путин. По его словам, отечественное гражданское судостроение не было конкурентоспособным ни в советское, ни в постсоветское время. «Если делать с ноля, то можно делать на самом современном технологическом уровне», - считает глава российского правительства. При этом, по мнению Путина, необходимо привлекать иностранных партнеров, являющихся лидерами мирового гражданского судостроения, среди которых он назвал предприятия Южной Кореи и Японии.
В то же время Владимир Путин отметил, что на территории Амурской области создано «неплохое судостроение», которое «стабильно работает».
Минтрансом России с участием специалистов «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) и Минпромторга России подготовлен проект поправок в ряд федеральных законов, связанных с реализацией мер по поддержке российского судостроения и судоходства. До конца 2010 года документ может пройти основные чтения. Законопроект предусматривает верфям и судоходным компаниям отмену некоторых ключевых налогов, при условии, что флот будет работать под российским флагом и будет построен на российских предприятиях, расположенных в специальных судостроительных зонах с льготным режимом налогообложения, после 1 января 2010 года.
Эта заметка вкупе с прочими заметками и статьями поневоле заставляет сильно переживать о здоровье нашего премьера.
Нельзя, наверное, так много разъезжать на трехколесных мотоциклах, летать на самолетах на месте первого пилота, ездить на автомобилях, даже если они не иностранный хлам, а великолепные Лады-Калины, мчаться на лодках за китами, прыгать в пожары вместе с телекамерами, и совершать другие подвиги. Где-то можно и повредиться.
Насчет строительства судостроения на пустом месте, с нуля, это крайне интересный для врачей вывод, если предварительно врачам пояснить, что такое гражданское судостроение вообще и в России в частности.
Совсем недавно, 5 августа, премьер заявил, что судостроению выделили только в этом году 14.3 миллиарда рублей, и теперь с нетерпением ждут от вложенных рублей отдачи. Теперь выяснилось, что ждать не от чего. Потому что надо все строить заново. «Отечественное гражданское судостроение не было конкурентоспособным ни в советское, ни в постсоветское время» - а если покопаться, то выяснится, что далеко не все отечественное судостроение было неконкурентоспособным. Были те, кто стал конкурентным, но сейчас они стремительно свою конкурентность теряют из-за того, что их загнали в любимое детище премьера, Объединенную Судостроительную Корпорацию. Куда тогда пошли или тратятся эти самые 14.3 миллиарда?
Как это вообще понимать - «Если делать с ноля, то можно делать на самом современном технологическом уровне»?
Где делать, за счет чего делать, а чем занять существующие верфи и их работников, пока не построят что-то новое самое современное? А почему в Корее и Японии не сносили старые верфи под корень и не строили ничего с нуля? В Китае с нуля строят, да. Т.н. пляжные верфи, то есть суда закладывают вообще под открытым небом, окружая их бамбуковыми лесами. Потому-то Китай в основном и строит только низкотехнологичные балкеры и танкеры, вместо технологий удовлетворяясь почти бесплатной рабочей силой.
Что вообще творится с ОСК, чего надо ей и ее создателям?
Все с нуля, или не все с нуля, или наполовину с нуля, или в какой-то иной пропорции? Если прямо, без дымовых завес насчет льгот судостроителям и судовладельцам - в ОСК отечественной судоходство и рыболовство будут гнать пинками, как в машины Автоваза? Если пинки не помогут, в дело пойдут дубинки?
В общем, кто как, а я сильно переживаю за здоровье премьера.
Что с нами бедными будет, если он приболел?
Комментарии
Через 10 лет в небе будут только Боинги летать, а что были такие компании как Ту, Як,Ил, так это только в музее Монино и в книжках по истории авиации напомнят
Хорошо что не до всего у него руки дотянулись
На этом примере понятно почему так все горело : старое снесли а деньги на новое пропили