России нужны не белые воротнички, а рабочие
Кризис мировой экономики, а также необходимость модернизации хозяйственного уклада заставляют российские власти снова вспомнить о подготовке кадров для осуществления декларируемого инновационного рывка.
В свою очередь, решение последней задачи упирается в необходимость возрождения системы профтехобразования, которая в 1990-е гг. фактически была принесена в жертву новым и, как оказалось позднее, ложным кумирам рыночной экономики. Ведь на место вчерашних выпускников ПТУ, владеющих рабочими специальностями, которые могли бы встать у станка и способствовать возрождению реального сектора экономики, нынешняя система высшего образования ежегодно производит избыточные массы «офисного планктона» в виде миллионов юристов, маркетологов и прочих «белых воротничков», которые не способны поднять на работе грузы тяжелее компьютерной мышки.Похоже, высшее руководство РФ не только видит это проблему, но и готово предпринять реальные меры для ее устранения. Как сообщает «Интерфакс», сегодня президент Дмитрий Медведев проводет совместное заседание Государственного совета и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое будет посвящено определению приоритетов развития профобразования в нашей стране.
Рабочая группа Госсовета уже подготовила соответствующий доклад. Как отмечают члены Госсовета, рост финансирования высшего образования, происходивший в последние годы, «обеспечил условия для благоприятного развития профобразования». «Однако существенного повышения качества профессионального образования и научно-инновационной активности вузов пока не произошло»,— констатируют эксперты.
В 2006–2010 годах прирост финансирования этих учреждений из средств консолидированного бюджета РФ составил в среднем 17% в год при среднегодовой инфляции в пределах 10,6%. При этом в 2004–2010 годах число бюджетных мест в вузах на «избыточных» специальностях снижалось в среднем на 4% в год (на 9% в 2010 году). Что, тем не менее, пока не дало ощутимых результатов – «дисбаланс структуры приема и выпуска по отношению к структуре спроса на рынке труда пока не преодолен. Процедура формирования контрольных цифр приема не опирается в достаточной степени на перспективные потребности инновационной экономики», отмечают члены Рабочей группы Госсовета.
Докладчики также зафиксировали отрицательный демографический тренд, который уже к 2013 году приведет к тому, что количество студентов в России уменьшится на 2–3 млн человек.
Ситуацию, сложившуюся в сфере профтехобразования оценивает президент Академии творческой педагогики профессор Яков Турбовской:
— Наше правительство напоминает мне человека, у которого дома стоит компьютер, а он на нем может только печатать. То есть они не понимают возможностей этой системы и необходимых знаний у них нет. Дело в том, что система образования моментально ни на что не реагирует. И даже если ты сегодня издашь соответствующий декрет, то завтра ничего не произойдет. Для этого нужны соответствующие программы и понимание того, что изменится и какие условия для этого нужны. Система образования должна реагировать на то, что будет через 10 лет. Для этого мы должны знать, что будет к тому времени в социуме и что мы хотим получить.
А чиновникам кажется, что они отдали приказ — и завтра появится профобразование. Ничего не появится. И дело не в деньгах. Важно понимать, чем мы будем заниматься. Тогда нам действительно понадобиться менять все содержание образования и другие кадры. Фрагментарно и отдельно в образовании нельзя ничего решать. Разрушить-то, конечно, можно все сразу, а вот построить систему заново очень трудно. Мы разрушили то, что было, а планов на будущее никаких не было. А сейчас пытается фрагментарно восстановить разрушенное здание образования.
Вот поехал Путин в одну школу, где не было компьютеров. Ну, разместили здесь компьютеры — и что дальше? Сам по себе компьютер ничего не значит в образовательном процессе, когда он не вписан в контекст культуры формирования личности. Это все сложнейшие вопросы, а их пытаются решить на примитивном уровне. Это как юристы, которые говорят, что закон вводится там, где нравственность не работает. На самом деле, закон — это «времянка», вместо которой нужно поднятие нравственности, культуры и ценности образования. То, что делается сегодня — это действия временщиков, которые не понимают элементарных вещей. И, главное, того, что образование требует системного подхода. Вот сейчас готовится сокращение вузов в связи с демографическим кризисом и сокращением количества абитуриентов. Но, спрашивается, кто наплодил эти вузы и с чьего разрешения они появились?
Комментарии
До 90х годов, практически каждый выпускник имел начальный разряд по одной из массовых рабочих профессий.
Сегодня выпускники кроме ч.. и ложки, в руках ничего держать не умеют.
Интерес к науке и технике уничтожен в сознании детей на корню. А для подготовки нормального рабочего необходимо не менее пяти лет, при условии личного интереса этого работника. Поэтому разрушается кадровый потенциал высокотехнологичных производств.
Нужно десяток лет целенаправленной работы, чтобы восстановить систему на всех уровнях, а трепануть языком ради очередного пиара, проще простого. Но у российских начальников во всех делах главное прокукарекать, а потом хоть не рассветай.
" В России должен быть устранен перекос в пользу высшего образования, жизнь требует готовить больше специалистов среднего профессионального звена, считает президент РФ Дмитрий Медведев.
«У нас очевиден перекос, который образовался в начале 90-х годов в силу самых разных причин в сторону высшего образования. Очевидна нехватка специалистов, выпускников начального, среднего профобразования», — сказал Медведев.
Подробнее: http://news.mail.ru"
600 тысяч выпускников неаттестованы по физике???
90% школльников не сдали ЕГЭ по литературе.
800 тысяч выпускников неаттестованы по литературе.
Это и есть реформа образованияпо Путину???
Это же и есть дебилизация России???
Незнание физики и литературы???
Это ужасно???7
чтобы изучили конспекты и книги и подтвердили свои знания.
А иначе вырастают дебилы - ктороые ничего толком не знают???
ты дично сколько сдал экзаменов за свою жизнь???
мне пришлось сдат более 50 экхаменов только офиально.
ВАК,проф.,доктор наук,магистр прав.WDU при МАИ при ООН
Физики,химии, информатики он не сдавал
и не знает = это видно по речам и действиям Путина???
какой из Путина премьер???
Россия второй год в глубочайшем системном кризисе???
ни физики, ни химии, ни математики = это исторический факт.
самые известные юристы в России = Ленин, Путин и др.
Реформы и провалы этих юристов видел весь мир???
а вы случаев их не видали???
в кино или по телику???
А так это подготовка кроссвордиста и не более того.
а Путин и партия Единоросов
согласно Закона РФ О ЕГЭ
созданного по задания Путина
и утвержденного болшинством ГосДумы!!!
Не знаешь фактов иЗаконов = ты дурак????
ВАК,проф.,док.наук,магистр прав.WDU при МАИ при ООН.
Лично я сдавал
1) школа = 10 экз.
2) МИЭМ = 29 экз.
3) МИЭМ2 = 15 экз.
4) аспирантура - 3 экз.
5) УМЛ = 12 мэкз.
Итого - 69 экзаменов - официально с документами.
и зафиксировано под текстом Закона от 2007г.
Это было решение Президента РФ
льдлженое на правление Медведева.
Свинью подсунули Медведеву
как бомбу под молодого президента???
в КГБ не любят выскочек???
Горбачев, Медведев, Путин и Ленин
ни математики, ни физики, ни химии не изучали.
Это факты исторические.
Потому у них и были такие провалы
в экономике и в политике.
Ссылки на Бога - просто дебильные???
Богов по Конституциимного =Христос, Будда, Магомет и Иуда???
Это четыре самых массовых религии??? а еще секты????
Слава Богу Ленин и Горбачев были атеисты
и были знакомы с физикой и математикой
но экзаменов ни по математике ни по физике не сдавали???
такая страна, такие начальники???
есть учкбники плохие и хорошие.
Хорошин учителя все хорошие учебники знают.
Лучше всех учебники знают репетиторы.
они на обучении зарабатывают деньги.
а плохие учителя отрабатывают трудодни
как это было еще при Сталине, Брежневе и Горбачеве.
плохих учителей готовят как правило педвузы,
но туда принимают в основном дебилов и тех кто косит от армии.
Подставить человека, который не понимает, почему в России столько часовых поясов вообще-то не задача. Как видно репетиторы где-то не доучили. данный юрист не знает не только ни физики, ни химии, ни математики, но и ни географии или природоведения.
МХТИ - 47
ИПК -4
Аспирантура 3
Кандидатский минимум 3
Еще сдавал какие-то комсомольские экзамены в школе, в институте, на работе
еще защиты диплома и дисертации
Так что окончив любой вуз экзаменов получаешь выше крыши и нечего ими размахивать, скромнее надо быть скромнее.
А вы способны работать на результат???
а теперь кругом жулики, отрабатывающие часы.
А результат одной из моих работ видели практически ВСЕ, и вы, наверное в том числе. Флаг России через все Садовое кольцо в конце авиапарада 9 мая. Сделано с нуля, по полностью оригинальной технологии.
секретарь паркома. Из-за этого дурака
в МИЭМ в 2009г.был недобор студентов 30%
В 2010Г. В МИЭМ сокращен прием на 120 человек
и из МИЭМ будет уврлено 20 профессоров и препдовов.
И все из=за одного дебила???
секретаря парткома,
который ничего не понимал и не понимает,
ни в математике, ни в информатике
Зачем Росиянии рабочие? Копать лопатой ещё больше и вывозить ещё больше сырья?
Развитой экономике рабочие нужны в минимальном количестве. В большей степени нужны инженеры и эти самые белые воротнички.
К сожалению, ситуация такова, что рабочим (нормальным рабочим а не установщиком пластиковых окон или сборщиком мебели) быть абсолютно непрестижно. И не в зарплате дело...
Иногда следует даже придерживать прогресс и автоматизицию, а тем более импорт автомобилей, чтобы создать рабочие места. Спрос на белых воротничков ограничен количеством задач, а на рабочих - нет. Много рабочих могут делать одну задачу. Или Вы продажников имеете ввиду?
Всё прекрасно понимает тот, кто "ужинает" наше правительство.
Промышленнось в России уже "станцевали". Заводы-фабрики, в подавляющем большинстве стоят. Не работают.
Мы с Вами ничего не рушили. Кто развалил профтехобразование ?
К ответу ! Пока управлять будут те, же кадры, которые разваливали- ничего не изменится ! И так по всем министерствам и вообще правительству !
Да пусть хоть сколько заседают, строят по 50 каблух на каждый город, нифига из этого не выйдет! Мы уже лет 5 как прошли точку невозврата, дальше можем идти только по нисходящей. У современного поколения молодежи уже окончательно сформировано(насаждено) мнение о "престижных" профессиях и среди них не фигурирует ни одной относящейся к рабочим. И надо говорить не о 10 годах для восстановления, а как минимум о двадцати, так как более сташее поколение подростков очень сильно влияет на тех кто моложе.
Опять же, мало что некого, так и некому учить уже, и не заставишь никого за "учительскую" зарплату заниматься столь тяжелым делом, подросток и выпускник школы - это вам не перворклашка, для них взрослые уже не авторитеты. Надо обладать настоящим талантом психолога, чтобы найти с ними общий язык и привить интерес к предмету.
Вопрос: кому нужны рабочие и инженеры в отсутствие производства.
А вот к ней коммент в блоге http://wicked-news.livejournal.com:
«У нас очевиден перекос в сторону высшего образования. Очевидна нехватка специалистов, выпускников начального, детсадовского образования, и вообще даунов. Дебилами гораздо легче управлять, а вами, людьми с дипломами, особо не поуправляешь. Концентрационные лагеря для владельцев дипломов о высшем образовании объявляю открытыми», — торжественно сказал Виннипухов и перерезал ленточку большим мачете.
Похоже тема как раз к "воротничкам белым" на обсуждение и попала, сидят сейчас в офисах и флудят, вместо работы.