О немецкой и русской философии
«Что для русского здорово, немцу смерть», - утверждает русская поговорка. Но она в известной мере лукавит. Господь слепил русских и немцев, если не из одного теста, то вложил в них одинаковую закваску.
И действительно, вряд ли существует философия более глубокая, чем немецкая. И вряд ли найдется литература в метафизическом аспекте более страстная, чем русская. В основе той и другой лежит поиск истины, стремление отразить ее в слове, которое имеет решающее влияние на сознание нации. Русские и немцы – народы-богоискатели, народы-богоборцы, слово у которых не расходилось с делом. Отсюда мессианство христианских империй Оттонов и Романовых, отсюда попытка построения общества на принципах коммунизма и фашизма. Нашими народами одинаково движут сверхидеи, в их коллективном бессознательном наличествуют сверхценности, а таланты раскрываются с особенной силой, когда ставятся сверхзадачи. Как показала история, в отличие от вульгарного англосаксонского прагматизма идеология для русских и немцев стоит выше материального благополучия, и те и другие пытаются жить всерьез, ощущая свое призвание осмыслить и переосмыслить бытие. Никто не ставил вопрос зачем жить с такой пронзительной откровенностью, как Шопенгауэр и Ницше, у которого прослеживаются славянские корни. Никто не отвечал на него с такой впечатляющей глубиной, как Толстой и Достоевский. Близость этнопсихических особенностей, возможно, объясняется тем, что славянские племена географическое продолжение германских.
Характерно, что в русском фольклоре нет поговорок, в которых бы фигурировали испанцы, французы или итальянцы. Острый галльский смысл был для русских неизмеримо дальше, чем сумрачный германский гений. Запад на Руси всегда олицетворяли немцы. А начиная с Петровских времен немецкая кровь примешивается, если только не вытесняет, кровь правящей династии. Немецкая слобода сыграла в русской истории роль, которую трудно переоценить. Остерманы и бироны, минихи, фонвизины и берги оставили в ней след едва ли не больший, чем орловы и потемкины. Германофильская партия традиционно сильна в России, в ней состояли тысячи деятелей русской истории – от Ангальт-Цербстской принцессы, ставшей на русском троне Екатериной Великой до казачьего атамана Краснова.
Национальный характер со всей отчетливостью раскрывается на войне. И здесь у наших народов много заслуг перед Европой. Вечный германец отражал атаки венгров при Лехе и турок на Дунае, русские сдерживали полчища степняков – половцев и монголов. «На свете два воина: русак и прусак», - гласит другая русская поговорка.
Противоборство в мировых войнах это чудовищная ошибка, политическая близорукость, горькая ирония судьбы. Две близкие по духу нации столкнулись, имея в союзниках бесконечно далеких им турок и итальянцев, французов и англичан. Впрочем, самая ожесточенная борьба – внутривидовая.
Мой отец воевал под Москвой, попал в плен, прошел концлагерь. Слушая Бетховена, он говорил: «За это немцам можно простить все». И действительно, Бах и Вагнер искупили немецкие грехи на тысячу лет вперед. А ведь музыка говорит о душе народа гораздо больше остальных искусств. Конечно, у каждого народа есть свои композиторы, но я говорю о музыке, как явлении, как глубочайшем элементе культуры, фундаменте, на котором строится весь менталитет. Американский джаз, итальянская оперетта, или поверхностный французский импрессионизм выдают национальные архетипы с не меньшей прозрачностью, чем любые этнопсихологические изыскания. Для того, чтобы понять русских достаточно послушать Чайковского или Рахманинова.
Бунтарство это оборотная сторона богоискания. Германцы прошли от арианства до протестантизма, дав миру Лютера и Меланхтона, русские упрямо держались православия, отвергая выгодные унии с Римом. Они также оставались в абсолютном меньшинстве по отношению к католическому миру, а в довершении испробовали на себе атеизм.
И те и другие приверженцы сильной государственной власти, справедливого мироустройства, ради которого готовы на жертвы. На этом пути и те и другие имели головокружительные взлеты и впечатляющие падения. И сегодня мы переживаем схожие времена. Каррикатурные образы предков, тиражируемых голливудом, заставляют нас стыдится своей истории, целое поколение, которому привиты ложные представления о прошлом, получило вывих в сознании.
Бог устроил нас так, что мы не можем жить одним днем: не имея сверхзадачи, объединительной идеи, наши нации быстро вырождаются. Мы, как тот странник, вечно ищущий клад, хиреем на печи, и в этом смысле для нас движение такое же всё, как и конечная цель. А в настоящий момент и Германия и Россия одинаково изменяют себе, своему национальному характеру, своему великому предназначению. И это для них чревато последствиями куда более гибельными, чем поражение в войне. Давление американской массовой культуры, которое мы испытываем, мешает самоотождествлению, приводя к национальной дезориентации и утрате корней. Именно поэтому в современном мире Германия и Россия занимают не подобающее им место.
И это также сближает наши страны.
Комментарии
в очередной раз показали какую роль нам отводят ...
Комментарий удален модератором
Вообще, статься - обычная подтасовка фактов, удобные факты приводятся, неудобные - игнорируются. Шопенгауэр и Ницше упомянуты, а Декарт с Вольтером забыты. Вагнера вспомнили, а Моцарта - как-то проскочили. Кстати, о влиянии иностранной культуры на русскую - на каком языке говорило всё наше дворянство в 18-19 веках?
как только появляются слова \"сверх задача\", \"объединительные идеи\"
или \" мессианство христианских империй Оттонов и Романовых\" \"Петровские времена\" и тд.
ради бога...уймитесь господа...рабовладельческий строй в таких масштабах на Руси не возродить... не пускайте слюни
и не надо репку в штрудель ...запихивать
\"полярно\" разные народы
Бетховен, Бах и концлагерь,крематорий ...замечательное сочетание
истинно немецкое
бедный Бетховен, знал бы он...не сочинял бы...
P.S. кто изменяет себе, а кто и нет...большинство нет
И лучше не читать Достоевского.... читайте великого Льва Толстого
Что немного приводит в некоторое недоумение. Так что его авторитет по этой, немецко-росс теме не проходит. Он в себе то не мог разобраться, не то что другим давать советы. Под старость всё бросил и убежал о домашних куда по дальше. Куда глаза глядят. Нет это не пример для подражания повторения. Хотя мыслителем-философом пытающемся понять истину-бытиё он был определённо.
то, что гений, писатель, философ устал под конец жизни это нормально...
Подражать ему ? это несколько самонадеянно
только читать и поклоняться
\"российско-немецкой темы\" ? скорее немецкой темы в русской :)
пока только так ...
наверное так и останется ..навсегда
Кстати, а где Вы видели у него (Толстого) позитивный отзыв о немцах, на службе в Росс Империи?
Кстати, а Вы видели у него (Толстого) позитивный отзыв о кошках и мышках? Если нет, то Льву Николаевичу можно вменить также кошко- и мышкофобию...
Или у нас теперь нохчи образец для подражания?
и точки соприкосновения нашли
...это, русские дети, русский газ, русская нефть, русский лес и немецкие ядерные отходы, немецкая бытовая химия, и тд. ну и конечно гениальный тандем Путин- Медведев
немцы со всей прагматичностью принимают эти дары...ни смотря ни на что и ни на кого...ни на какие показатели по России
вот только не надо к этому примешивать фразы подобно этому \"перлу\":
\"в отличие от вульгарного англосаксонского прагматизма идеология для русских и немцев стоит выше материального благополучия, и те и другие пытаются жить всерьез, ощущая свое призвание осмыслить и переосмыслить бытие. \"
Русские допускаю думают и переосмысливают.
и вот превращать свою Россию в концлагерь с лунным ландшафтам и с громкоговорителями из которых несётся музыка Бетховена не хотят.
хотя их уговаривают все
нам достаточно в ю-тубе послушать Бенедикта 16, он обожает Бетховена и не плохо музицирует...и видимо от своей природной утончённости , этот знаменитый немец соизволил ,только недавно... снизойти до перевода на русский язык сайтов Ватикана.
Наконец ...
Бенедикт может что угодно дклать - русские не католики
У него кроме того попы мальчиками увлеклись - скандал однако
Так что он занат своим гемороем
Педофилия -болезнь социума, а не церкви. Педофил вне религии. И то что он использует религию как инструмент , ещё больше усугубляет его вину.
Бенедикт один этому явлению противостоять не может и не должен. Этот, как вы выразились \"геморрой\" пожизненный. Болезнь в запущенной форме.
Уважаемого Бенедикта 16 привели в пример, так как считем его одним из почитаемых немцами людей. В статье, как мне показалось речь шла о духовном единении и поиски целей. Бенедикт посвятил этому жизнь. И делать ему можно, что угодно и когда угодно. Вы правы.
Поэтому и написали о нём :)