Лукашенко не доволен своим премьером
Премьер-министр Белоруссии на совещании вывел из себя Лукашенко. Правительству грозит отставка.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце минувшей недели жестко раскритиковал работу правительства и пригрозил отправить его в отставку. Особенно досталось премьер-министру Сергею Сидорскому - белорусский президент указал своему премьеру на то, что он превышает свою компетенцию и становится политиком.
По мнению наблюдателей, возможная отставка премьера может иметь политическую подоплеку - ряд оппозиционных сил объявил о готовности поддержать Сидорского, если он решит баллотироваться в президенты на выборах в 2011 году, пишет \"Независимая газета\".
На совещании у главы белорусского государства, посвященном проекту бюджета на будущий год и денежно-кредитным вопросам, о политике как таковой, впрочем, не было ни слова. Лукашенко неожиданно вывело из себя предложение Сидорского отсрочить на год выплату кредитов предприятиям автопрома. С такой просьбой в Совет министров Белоруссии на днях обратились руководители крупнейших предприятий - МАЗа, БелАЗа, Белкарда, БАТЭ, МТЗ и завода автогидроусилителей.
В 2009 году они получили льготный кредит от правительства под 3% годовых с условием погашения в 2011 году. Однако сложная ситуация в целом, вызванная мировым спадом экономики, не позволила предприятиям реализовывать продукцию, и кое-какой \"сбыт начался лишь с сентября\".
Все это Сергей Сидорский объяснить президенту не успел.
Лукашенко заявил, что деньги надо возвращать вовремя. Премьер решился возразить и напомнил, что \"за каждым заводом стоят живые люди\". Президент отложил в сторону ручку и отчеканил: \"Я политик, я должен думать о людях, а вы должны думать об экономике и финансах. У вас людей нет. Забудьте! В экономике люди не стоят за деньгами и за тракторами. Вы голый экономист. Вы должны приходить с министром финансов ко мне и бороться за каждый рубль, за каждую копейку. И это я должен говорить, что там за ними стоят люди. У меня такое впечатление, что правительство, которое сегодня вносит предложения, не думает работать с 1 января\", - цитирует белорусского лидера газета \"Коммерсант\".
Как отмечает \"НГ\", обычно в подобных случаях просьбы об отсрочке выплат у Лукашенко находили понимание. Поэтому ряд наблюдателей полагает, что ему нужна была причина, чтобы указать Сидорскому его место, - президенту не понравились планы оппозиции поддержать премьера, если он решит баллотироваться в президенты. Кроме того, по данным источников газеты, в последнее время премьер-министр РФ Владимир Путин обращается в решении некоторых вопросов напрямую к Сидорскому, минуя Лукашенко, что также выводит президента из себя.
Комментарии
.
Анфимов (зам главы администрации по экономическим вопросам) -
\"Посмотришь по статистике, -- вроде бы, красиво получается. За первое полугодие в качестве инвестиций поступило почти 4,5 миллиарда долларов США. Глубже вникаешь - оказывается основную часть здесь составляет наша задолженность по кредитам и за поставленные нам энергоносители. Вот так инвестиции!»
.
Прокопович (глава нацбанка) -
\"Дефицит валюты на национальном рынке вызывает отрицательное сальдо внешней торговли и недостаточный уровень прямых иностранных инвестиций. Отрицательное сальдо не в одной нашей стране, во многих странах. Но во многих странах этот временный дефицит валюты закрывается за счет прямых иностранных инвестиций. У нас нет ни того, ни другого.\"
.
А тут, еще и Сидорский со своей заботой о людях.
.
Отсюда и \"адекватный\" ответ: \"У вас людей нет, забудьте! В экономике люди не стоят за деньгами и за тракторами! Вы голый экономист...\" (АГЛ), ну и т.д.
.
Также понятным становится по 40 минусов за 10 минут в комментах к статье \"Лукашенко назвал провальными итоги развития экономи...
Чтобы указать Сидорскому на его место, не обязательно устраивать публичные разносы. Все делается в индивидуальном порядке тэ-а-тэт.
Обвинять Григорьевича в том, что его раздражают какие-то поползновения Сидорского в области политики неверно. Сидорский член команды Лукашенко и более лояльного чиновника надо ещё поискать.
А публичные разносы - это атрибут и необходимая составляющая чиновничьей деятельности.