Дополнительная защита президента

«Выступая на Красной площади после освящения на Спасской башне Московского Кремля иконы Спаса Смоленского, глава государства поблагодарил всех, кто помог в сохранении и восстановлении этой иконы. Президент считает, что \"в сегодняшнем событии есть особый смысл, в частности, в единении церкви с народом\". \"Уверен, с момента восстановления икон наша страна получает дополнительную защиту\", - заявил Д.Медведев».

Как человек православный и верующий готов был бы подписаться под словами президента. В защите нуждается не только страна, но и президент. Но не могу подписаться. Я не в коей мере не подвергаю сомнению степень религиозности Дмитрия Медведева. Сам Богу и в Бога верю, а президенту и в президента нет. Имею право. У нас не только свобода вероисповедания, но и свобода выбора президентов.

Не верю по двум взаимоисключающим обстоятельствам.

Первое. У нас еще даже не было своего Моисея, который бы сорок лет поводил нас по пустыне. По большому счету чудодейственным иконам некого и нечего защищать. Второе. Президент, как человек верующий, не может не знать, а, главное, не может не верить в то, что на все в этой жизни определено Промыслом Божьим, и как сказано в Евангелии, ни один волос не упадет с головы человека, если на то не будет воли Божией.



Поэтому у любого верующего человека, в том числе и президента, не должно быть и тени сомнений в том, что августовские пожары есть наказание Божие. И только, благодаря восстановлению икон, мы получили «дополнительную защиту» – не было масштабных человеческих жертв.

Если продолжить эту религиозно- логическую цепочку, то президент просто обязан будет согласиться с точкой зрения Патриарха Кирилла на Великую Отечественную войну. «Война была наказанием за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью. Наказание Божие – это не проявление некоего деспотизма и жестокости, (...) это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира».

Если президент согласен с такой Божественной справедливостью, то снимаю все свои упреки и готов подписаться под каждым президентским словом. Единственное, что тогда хотелось бы уточнить: о единении какой церкви и какого народа идет речь? Если обо всех церквях и обо всех народах, то причем здесь православная икона? Если о православной церкви и православном народе, то с иконой все понятно. Непонятно тогда с президентом. Президент, какого государства он?