Сланцевый газ должен сделать из Польши Норвегию
Польша переживает газовую лихорадку. Надежда на энергетическую независимость от России и, возможно, даже на быстрое обогащение называется сланцевый газ.
Запасы этого недавно еще не добываемого вида природного газа в Польше оцениваются в 1,5 – 3 триллиона кубометров, такие объемы газа могут покрыть потребности всего Евросоюза на несколько лет, а Польши – на долгие десятилетия.
В Вашингтоне в эти дни проходит крупная международная конференция по сланцевому газу, в которой принимает участие многочисленная делегация польских представителей власти и бизнеса. Это один из первых практических результатов межправительственного соглашения США и Польши, которое в начале каникул подписали министры иностранных дел Радослав Сикорский и Хилари Клинтон.
Две страны обязались сотрудничать в развитии технологий добычи природного газа из сланцев. Соединенные Штаты в этой области занимают первое место в мире и уже сегодня получают из сланца 10% потребляемого в стране природного газа.
«В будущем мы предполагаем, что из этого источника мы будем получать до одной трети природного газа, добытого в США, и что мы сможем этот газ даже экспортировать», - сказал главный организатор конференции Дэвид Голдвин (David L. Goldwyn), координатор по энергетическим вопросам правительства США.
Однако до США Польше еще очень далеко. В настоящее время там только начали геологическое исследование, в котором примут участие крупнейшие мировые концерны, такие как Chevron, ExxonMobil и Conoco-Philips, уже получившие разрешение польской стороны. По самым скромным оценкам, если исследования подтвердят объемы запасов газа, добыча на полную мощность может начаться только через 10-15 лет. Однако уже сегодня добыча технологически возможна и приемлема по затратам. Стоимость добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах сегодня составляет примерно 240 долларов за тысячу кубометров, примерно за такую же сумму Польша покупает природный газ у российского «Газпрома». Несколько десятков процентов потребляемого газа Польша покрывает за счет собственной добычи, и в настоящее время затраты на добычу «нормального» природного газа колеблются в районе 100 долларов за тысячу кубометров.
По оценкам экспертов, обширные месторождения сланцевого газа есть и в других европейских странах, например в Венгрии и на Украине. Если газ начнут добывать в этих странах, это станет огромной экономической проблемой для российского «Газпрома» и самой России, так будет означать и снижение политического влияния. Ведь газовая дипломатия стала практически главным оружием внешней политики Кремля.
Сланцы – мечты, Россия – реальность
Некоторые польские политики и специалисты предупреждают о возможных напрасных надеждах. Вице-премьер и министр экономики Вальдемар Павляк (Waldemar Pawlak) очень жестко предостерег от такого мнения, что благодаря запасам сланцевого газа Польша должна пересмотреть долгосрочные контракты с «Газпромом». «Возможная добыча газа из сланца – это интресное будущее, но надо реально оценивать и затраты, которые с ним связаны. Сланцевый газ – это мечты и желания, газ из России – это действительность», - отметил Павляк, который обсуждал контракт Польши с «Газпромом».
Глава польского геологического института Генрик Езирский (Henryk Jezierski) к этим словам добавляет, что только через пять лет будет ясно, есть ли сланцевый газ в Польше на самом деле и, если есть, то сколько.
Еще более скептически на возможность добычи газа из сланцев смотрит чешский уполномоченный по вопросам энергетики и строительства АЭС «Темелин» Вацлав Бартушка (Václav Bartuška). «Добыча в Европе в значительных объемах просто невозможна, - сказал Бартушка российской газете «Коммерсант». Главную проблему он видит в большой плотности населения в Европе, что является препятствием для промышленной добычи газа из сланцев. «Поэтому добыча сланцевого газа в странах ЕС – очень сомнительный проект, едва ли он осуществится», - добавляет Бартушка.
Комментарии
С новыми технологиями добычи сланцевый газ не только Польшу сделает норвегией. Однако торопится новому лидеру Польши не надо , видно не пришло ещё время расстраивать газпром.
Покойный Качинский это знал, но неосторожно стал про это "трубить"..
А мне кажется, он сейчас потирает руки (разминает, наверное) готовясь на днях подписать контракт на 30 лет. С кем? Правильно угадали - с Польшей.
Удачи полякам, они экономят наш газ для нас же, если своё правительство не дает людям, так пусть же газ останется под землей, покуда не уйдут правительства компрадоров.
Ни "рынка", ни "капитализма" в России не построили. Вы только не поймите, что под словом "рынок" я подразумеваю "базар".
Рынок - это честные принципы ценообразования. И госзакупки тоже честные. И платят Вам также, как работаете.
Товар будет стоить столько, сколько за него готовы заплатить.
Конечно в России капитализм несколько более "дикий" нежели на западе. Но это совсем не значит, что западный капитализм, это богодельня. Если бы Вы поработали с зарубежными контрагентами, то быстро бы поняли, что они совсем не прочь "поставить вас не деньги" (особенно американцы). Они конечно утюг на живот не кладут, все происходит на уровне запятой в подписанном контракте, они же законопослушные.
Выражаясь образно, в западном обществе давно погрызли всех "овец" остались одни волки, примерно равные по силе, отсюда и внешнее благолепие. У нас же довольно много лохов которых можно погрызть, что выглядит на фоне западного благолепия мягко скажем дико. Когда же погрызут всех овец и останутся одни волки, ситуация стабилизируется. И если бы кроме России на земле не существовало бы других стран , можно было бы расслабиться и предоставить эволюции разрешить ситуацию. Однако в силу того, что в такой момент страна слабеет из-за внутреней конфликтности, ее попросту могут сожрать те кто посильнее.
...
А кроме того я пока с трудом представляю как в естественных монополиях организовать серьезную конкуренцию.
Ну ладно производителей газа, нефти или электроэнергии еще можно наплодить, но как это все потом распределять?
Строить альтернативные распределительные сети? И сколько у таких конкурентов будут стоить энергоресурсы?
Тема сланцевого газа весьма интересная и перспективная, даже если текущие прогнозы разделить на два.
2.Добыча газа из сланцев требует большого расхода воды, которая: 1) сама является природным ресурсом, ценность которого резко возрастает; 2) отходы добычи, в том числе загрязнение природных вод, почв и др. компонентов природной среды составляет крупный остаточный и невосполнимый экологический ущерб. Казалось бы бесплатный. Пока. В США это не так актуально, благодаря наличию больших территорий.
3. Мне представляется актуальным превентивная добыча метана: 1. Из угольных шахт, что обеспечит безопасность работ и дополнительный прирост добываемого газа. 2. Из угольных разрезов также превентивная добыча метана, что предотвратит нарастание парникового эффекта и угрозу здоровья жителям близлежащих поселков. Наконец, необходима дегазация отвалов в тех же целях. Соответствующие отечественные технологии разработаны.
Вот я думаю, что именно на этом и споткнется вся теория добычи сланцевого газа. Воды требуется огромное количество, а сколько через несколько лет она стоить будет - никому неизвестно. Вполне может быть, что сопоставимо со стоимостью газа.
Например, на Байкале проблему замкнутого цикла не решили, и волевым указанием Путина, стали сбрасывать загрязненную воду в озеро.
проблем со сбытом у газпрома не будет это точно! не знаю , как будет реализовывать этот проэкт польша скорей евросоюз обует их как всегда)
можно еще болотный газ добывать где-нибудь в Тюмени или под Шатурой.