Политолог: Крымская автономия – мертва
Крымской автономии сегодня де-факто не существует, АР Крым является декоративным приложением унитарной Украины. Новация 2010 года – лишение Симферополя на право осуществления самостоятельной кадровой политики – явилась последним гвоздем, вбитым в гроб крымской государственности.
Об этом в интервью еженедельнику «События» заявил крымский политолог Анатолий Форманчук:
«На мой взгляд, мы автономии сегодня не имеем. 93% людей, которые проголосовали за автономию 20 января 1991 года, разочарованы. Думаю, сегодня половина из этих 93% не проголосовала бы за автономию».
Тем не менее, по мнению политолога, автономия, как таковая, не потеряла смысла для Крыма:
«Просто она извращена, прежде всего, политиками.
Если сегодня у нас нет даже такого права автономии, как самостоятельная кадровая политика, то это уже не автономия. Сегодня мы только с разрешения Киева или какой-то руководящей силы, в данном случае Партии регионов, можем людей назначать только этих, а этих не можем. Это уже не автономия. Это декоративное приложение к унитарной модели современного украинского государства. Поэтому нас там воспринимают как сепаратистов. Когда говорят «крымчане», то всплывает образ некой массы, которая не способна распоряжаться своей судьбой в интересах государства Украина. И крымские политики никогда по-настоящему не стремились к тому, чтобы привести в соответствие интересы крымской территории с интересами украинского государства», – отмечает Александр Форманчук.
Комментарии
Такой подход резко обострил бы отношения Украины и России, которые только-только нормализовались за последние 20 лет и довольно успешно развиваются.
В настоящее время статус Крыма важно определить в пределах самой Украины. Историю нельзя изменить, а России гораздо важнее иметь с Украиной крепкие партнёрские и добрососедские отношения, выстроенные на доверии, прагматизме и взаимной выгоде, что автоматически наилучшим образом скажется и на благополучии крымчан. Поэтому я против упоминания на референдуме варианта о присоединени Крыма к России: это не в интересах самих крымчан, т.к. при обострении отношений Украины с Россией их же и сделают козлами отпущения.
Небольшая агрессивная группа (меджлис) из подавляющего большинства дружелюбных и трудолюбивых крымских татар, раздувающая надуманные \"проблемы\"- действительно является занозой. С ними не следует церемониться, а надо проявить жёсткость и непреклонность. Раз-да-вить.
И, конечно, Новая Конституция Крыма должна быть в духе Первой Конституции АРК.
Откровенно циничная и непрекрыто наглая попытка Москвы протащить своего коррумпированного ставленника на выборах украинского президента вызвала гнев и негодование народа Украины и явилась причиной происшедшей оранжевой революции. Более того, очередной политический провал Кремля окончательно вывел Украину из под российского влияния и инициировал политический вектор страны в сторону Объединённой Европы. Обновлённая Украина не без основания видит в ней политическую защиту от непременных будущих посягательств Москвы и надеется на экономическую помощь Запада. Провокация России с поставками газа на Украину в зимнее время года, носящая явно заказной политический характер, была единадушно осуждена Западом, что свидетельствует о понимании какой опастности подвергается со стороны империи молодое независимое государство.
Далее: http://www.proza.ru
Это поддерживается всеми Президентами Украины, к какой бы партии они не принадлежали...
Конечно, после того, как выборы оканчиваются...
Все президенты так или иначе пытаются разрушить эту систему и Янук тоже будет действовать в этом направлении.
Успешнее всех был Кучма, а Янык в меру своей отсталости