Парадокс: Пчелам лучше в городе чем на природе

Ученые проводившие исследования среды обитания пчел пришли к выводу, что городские пчелы себя чувствуют лучше, чем их собратья за городом.

Исследователи университета Вудстера провели анализ пыльцы, собранной пчелами в разных местах. Они использовали пыльцу из 45 ульев, разбросанных по всей стране, которые принадлежать Национальному имущественному фонду.

Они пришли к парадоксальному выводу, что пчелы в городе имеют гораздо более разнообразное питание, чем их собратья загородом.

Например, образцы пыльцы из ульев пчел, расположенных в Кенсингтонском дворце, которые держит герцог Глостер, содержат больше пыльцы таких ценных сортов как ладонника, эвкалипта и бузины. Это сильно отличается от пыльцы сельских пчел, которые довольствуются цветами сельскохозяйственных кульур окружающей местности. Так пыльца из Ностелла в Йоркшире и Барингтона в Сомерсете содержала превалирующее количество пыльцы с рапса, чем других цветов.



За последние 20 лет в Англии произошло катастрофическое на 50% уменьшение числа пчелинных семей. В этом обвиняют изменения климата, пестициды и таинственную болезнь называемую “синдром краха пчелинной семьи”.

Специалисты также считает этому способствовало расширение промышленного сельского хозяйства, которое уменьшило количество полевых цветков, которые являются традиционной разнообразной кормовой базой пчел.

В связи с этим специалисты по пчеловодству призывают фермеров шире высаживать по краям полей монокультур или на неиспользуемых землях полевые цветы.

Отмечается в последнее время мода среди людей среднего класса держать пчелинные ульи. В связи с этим они заботятся о разнообразной и полезной кормвой базе для своих питомцев и сажают много полезных цветущих растений. Таким образм возник парадокс, что в городских условиях пчелам созданы более благоприятные условия обитания.