Инфраструктура взаимодействия власти и общества изношена
В нашем доме упадок и мерзость запустения. Еще не разруха, но до этой стадии недалеко. Лифт всегда подумает, прежде чем сдвинуться с места - а стоит ли ему сегодня напрягаться? Чем тяжелее сумки и чемоданы, тем больше вероятность, что лифт уйдет в глухой отказ. Диспетчер реагирует вяло: \"Алле, ну чё еще там у вас?! Знаю, сломался. Придут, ждите\". На лестничной клетке - следы интенсивной жизнедеятельности подростков: окурки, кучки экскрементов, пустые бутылки, презервативы. Шприцев вроде нет. Стены исписаны признаниями и проклятиями, украшены рисунками художников, переживающих пубертат. Плитки на полу отваливаются, окна не закрываются, в кранах иссякает вода - и горячая, и холодная. Диспетчер реагирует спокойно: \"Алле, и чё? Ну, авария у вас. Ждите, придут\".
Из последнего, экстремального - прорыв трубы в пожарном шкафу. Аккурат напротив моей квартиры. Разрыв трубы происходит со звуком, похожим на рев пикирующего бомбардировщика. Психологический эффект похожий - немного страшно. Пара минут - и вода затапливает этаж, перехлестывает через порожки квартир, шкафы и стулья принимают удар безжалостной стихии. Мне на этот раз повезло - дом построен так, что повторяет рельеф местности, полы на этаже, конечно, никто никогда не ровнял, поэтому вода стекла к соседям, живущим ниже относительно уровня моря.
Не худший при этом дом. Был когда-то лучшим в лучшем из районов. Но пропал, пропал колабуховский дом, как пропадает потихоньку все, потому что разруха в головах.
Свищ в трубе диаметром с пятак - это не злой рок, не стечение обстоятельств, не подлость стихии. Это естественный износ конструкции плюс бездействие чьей-то начальственной или рядовой тушки. Сочетание двух этих факторов дает упадок и запустение. Как только конструкция исчерпает запас прочности, наступит разруха.
А ее симптомы проявляются все чаще. Катастрофа, пожар, провал, авария, крушение, обрушение, отключение составляют фон как будто бы мирной жизни. То на Саяно-Шушенской электростанции прорвет, то пол-Питера погрузится во мрак, то выгорит часть России, то Москву парализует из-за моста, который не ремонтировали двадцать лет. Почти всегда причина катастрофы - человеческий фактор. То есть можно было предотвратить, но проморгали.
Катастрофы делят общество на два лагеря. Чувство безнадежности и обреченности рождается у тех, кто духом пал и ни во что хорошее уже не верит. Чувство злорадства и ожидание финальной, итоговой катастрофы возникают у тех, кто ждет перемен. И не обязательно к лучшему.
Привычка жить в условиях текущей катастрофы - опасная для психики вещь.
Утрачивается ощущение личной и коллективной безопасности - мое государство меня бережет, обслуживает, защищает. Не бережет, не обслуживает, не заботится, просеки не прорубает, пожарными самолетами неукомплектовано, за строениями и мостами не следит, дороги не ремонтирует, трубы не меняет, турбины не чинит. Появляется в момент, когда все худшее уже случилось. Тогда в горящую точку выдвигается премьер или президент...
Президент с премьером нарасхват - без них не предотвратить катастрофу и не ликвидировать ее последствия. Ни одного элементарного дела без них не сделать. Домов для погорельцев не построить, пробок не разрулить, подачу электроэнергии не наладить. Даже томографов для больниц не могут закупить, не напортачив. Нужно, чтобы всякого диспетчера ДЭЗа контролировали президент с премьером. Через веб-камеру, а лучше лично, стоя рядом и держа за руку - для ободрения и чтоб рука эта не залезла в госбюджет.
Властный тандем в качестве оперативного дежурного по стране, совмещающий в себе все функции государства, подменяющий всех чиновников, пожарных, строителей, электромонтеров, летчиков, следователей, судебных приставов, аудиторов, милиционеров, лифтеров - вообще всех, кто не может или не хочет делать свою работу, - это такой коллективный Бэтмен. Невиданный доселе вариант госуправления. Суперэффективный, как все сказочное.
Плохо то, что в момент, когда премьер лично тушит пожары, а президент высчитывает стоимость томографов, остальное государство не функционирует. Посапывает за чиновничьим столом. Выпивает в каптерке вместо того, чтобы проверять состояние труб.
Если уж иначе управлять Россией не получается (она сразу впадает в либеральный разгул или националистический раж), надо придумать, как обеспечить каждому гражданину связь с Бэтменом. Ежегодных телевизионных \"прямых линий\" мало - лифты ломаются чаще. На веб-камеры надежда плохая, если отключат электричество, рухнет интернет - и не докричишься. Может быть, снабдить каждого гражданина тревожной кнопкой, чтобы мог в случае острой необходимости вызывать государство? Но проблем в России больше, чем граждан, - на одного как минимум десять придется, и все неотложные. Не успеют президент с премьером на каждый срочный вызов.
Инфраструктура взаимодействия власти и общества изношена до предела. Разочарование плюс прогнившие трубы - опасное сочетание. А диспетчер перестал отвечать на звонки. Занято, все время занято. С кем он там разговаривает?
Комментарии
Там профессор Преображенский по этому поводу сказал очень емко и точно...