Физики опровергли теорию строения атомного ядра
Линейный ускоритель ORELA в Окридже давно законсервирован по финансовым причинам, но успел произвести колоссальный объём данных, анализируемых до сих пор. Одна такая работа принесла столь удивительный результат, что ради его проверки, как полагают учёные, стоит провести новые опыты на ускорителях, возможно, запустив обратно и сам ORELA.
В 2002 году физик Пол Келер (Paul Koehler) и его коллеги из национальной лаборатории в Окридже изучали нейтронные резонансы при облучении пучком нейтронов четырёх изотопов платины. На явление резонанса влияет распределение и перемещение нуклонов внутри ядра, так что исследователи рассчитывали подробнее разобрать его структуру.
Согласно ныне принятой модели, движение нейтронов и протонов в ядре — хаотично и описывается математической теорией случайных матриц. Однако ныне в данных от того эксперимента Келер со товарищи нашли свидетельство, что представление это ошибочно.
Напротив, изучив параметры резонансов, авторы исследования (его выводы опубликованы в Physical Review Letters) пришли к заключению, что никаких следов хаотичного движения нуклонов не наблюдается, и оно, по-видимому, хорошо скоординировано. Потому от применения теории случайных матриц к \"объяснению\" ядра следует отказаться (с вероятностью 99,997%).
По словам Пола, сейчас не существует жизнеспособной модели внутренней структуры ядра, которая объяснила бы это согласованное движение протонов и нейтронов. Если группа физиков права, это заставит пересмотреть не только текущие представления о строении ядра, но и модели, исходя из которых физики, к примеру, проектируют атомные реакторы.
Чтобы проверить выводы новой работы, следует провести аналогичные эксперименты с другими элементами. Вдруг платина выпадает из общей закономерности и обладает какой-то специфической особенностью?
Комментарии
Но главное в том, что Вы правы. В ней показано, что в экстремальных экспериментах на Большом адронном коллайдере могут вызвать мгновенный распад вещества Планеты. Каждая секунда может стать для всех последней...
Моделей ядра много. В силу квантовой природы - там не хаос, а вполне неплохо описанные закомноерности.
Вообще, такое открытие (скорее уточнение) закономерно поскольку "Если говорить о Хаосе, так сказать, с большой буквы, то это состояние, когда в нашей Вселенной замолкает последняя (точнее первая) нота Семизвучья. Божественная Воля, подчиняясь Божественному Закону, в очередной раз «устранилась» от присутствия в нашей Вселенной. Более нет Причины существования Материи. Силы, не ограниченные никакими состояниями равновесия, начинают окончательно дезинтегрировать всякую Форму (включая самих себя как носителей Силы). Только это состояние Материи можно назвать настоящим моментом Хаоса. http://www.crystal.fromru.com (часть II, глава III)