Платным дорогам - народное \"нет\"
Если все пойдет по плану, то уже через три года в России появится первая платная автодорога, которая соединит два крупных города - Москву и Санкт-Петербург. Сейчас на первом участке будущей магистрали проводятся мероприятия по подготовке к началу ее строительства. При этом все строительные работы, предположительно, начнутся в октябре 2010 года. У данной платной автомагистрали есть как сторонники, так и противники. Между тем, как показывают опросы социологов, отношение россиян к введению платы за пользование дорогами в России, в целом, негативное.
В то время как на головном участке платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург уже полным ходом идут подготовительные работы к началу строительства, выясняется, что пользоваться платными трассами \"горят\" желанием далеко не все россияне. По данным социологов, почти половина владельцев автомобилей ни при каких ценах не стали бы пользоваться платными дорогами в России. Видимо, платная дорога между двумя столицами строится лишь для оставшейся половины автовладельцев. Однако и они будут пользоваться ей только в случае, если их устроит стоимость проезда.
Так ли нужны России платные автодороги? Социологи аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр) провели в конце июля в 130 населенных пунктах 45 регионов страны среди 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше опрос, в ходе которого попытались узнать отношение наших граждан к платным дорогам. Как показали результаты исследования, почти половина владельцев автомобилей (49%), что составляет 22% от общего числа опрошенных, ни при каких ценах не стали бы пользоваться платными дорогами в России.
Почти каждый пятый, вернее 24% владельцев автомобилей (или 11% от общего числа опрошенных), согласен платить менее 2 рублей за километр.
Судя по данным опроса, дороги, ценою более 2 рублей за км пользовались бы очень небольшой популярностью в России. Такие деньги готовы платить лишь 15% автовладельцев и 7% от общего числа россиян.
Напомним, что в настоящее время на первом участке платной магистрали Москва-Санкт-Петербург полным ходом идут мероприятия по подготовке к ее строительству, в том числе проводится вырубка части Химкинского леса. В связи с этим проект платной автодороги вызвал протесты экологов и правозащитников. Последние периодически проводят акции протеста, требуя пересмотра плана прокладки автотрассы. Чиновники же в ответ заявляют о законности вырубки деревьев для платной автотрассы.
Ожидается, что строительство головного участка скоростной автомагистрали обеспечит новый скоростной подъезд к аэропорту \"Шереметьево\" и к городам Химки, Долгопрудный, Зеленоград, а также разгрузит проходящий по Химкам участок существующей автодороги М-10 \"Россия\" (Москва - Санкт-Петербург), который станет дублирующим маршрутом для бесплатного проезда.
Строительство участка 15-58 км автодороги скоростной автомагистрали Москва-Петербург планируется начать в октябре 2010 году. Полностью же строительство платной автотрассы должно завершиться через 36 месяцев. Благодаря новой магистрали до северной столицы можно будет добраться всего за 5 часов.
Как сообщил в начале августа руководитель ФГУ \"Дороги России\" Анатолий Чабунин, стоимость проезда по автотрассе для грузовых автомобилей составит около трех рублей за километр, для легковых - около одного рубля. Так что никаких Вам \"больше 2 рублей за км\", дорогие владельцы легковушек!
Безопасность = культуре вождения
В то же время социологи попытались узнать мнение россиян о культуре вождения в России. В ходе исследования выяснилось, что 37% респондентов полагают, что безопасность на дорогах в большей степени зависит от водителей, в частности от их культуры вождения и уважения правил дорожного движения.
При этом воспитание культуры автомобилистов, по мнению россиян, следует начинать еще в школе, поскольку попытки заставить опытных водителей начать уважать ПДД с помощью штрафов уже не спасут ситуацию. Так, лишь 6% считают главной мерой по повышению безопасности на дорогах увеличение размеров штрафов.
Между тем, почти четверть (25% опрошенных) считают, что уменьшить число жертв ДТП сможет, в первую очередь, улучшение состояния отечественных дорог. Действительно, наши дороги оставляют желать лучшего. С этим утверждением вряд ли кто-то будет спорить.
И почти каждый пятый (19%) уверен, что улучшить ситуацию с безопасностью на дорогах поможет искоренение коррупции среди сотрудников дорожной инспекции.
Совсем немного россиян (8%) считают, что повышению безопасности на дорогах может способствовать установка специального оборудования и разметка дорог.
Относительно действенности такой меры, как увеличения штрафов за нарушение дорожных правил в российском обществе нет единого мнения. Эту меру признают эффективной 46% респондентов, и чуть меньше 44%, наоборот, считают ее неэффективной или вовсе бесполезной. Еще 10% и вовсе затруднились ответить на вопрос, способно ли повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения повысить безопасность на дорогах.
Комментарии
Если кто-то хочет - пусть строит такую дорогу с нуля. При этом должна существовать и бесплатная дорога-дублёр, которая будет регулярно ремонтироваться. Тогда, думаю, никто не будет против.
А вот Рузвельт в своей Америке, чтобы выйти из затянувшегося кризиса 30-х гг., затеял строительство дорог - нужных и не очень. И, по-моему, эти дороги, стали БЕСплатными, когда их построили. И, надо же, США вышли из кризиса и вообще в конечном итоге превратились в ведущую мировую державу.
Так-то.
Пользуются-то Россией и её народом в основном миллионеры.
ЦЕНА КИЛОМЕТРА ДОРОГИ СРАЗУ УПАДЁТ РАЗ В ДЕСЯТЬ-ДВАДЦАТЬ. )))
А государство должно заботиться о своих гражданах. А дети должны заботиться о родителях. А зарплату вам должны платить достойную. И в отпуск вы должны уходить ежегодно и на месяц. Причем получив отпускные. И работать вы должны не более 8 часов в день. Кроме того, вы должны заниматься физзарядкой.
Вывод. Бесплатная (на наши налоги) дорога такова, насколько старательно и ежедневно мы выполняем физзарядку.
P.S. Кстати, ограничение в скорости там, такое же как и везде, так что помчишь ты со скоростью - 90 км/час.
ваше сравнение с парком развлечений не корректно. вы в парк идете спецом за развлечениями, а не проходите мимо по дороге. вы же не едите спечом за 100 км чтоб перекусить в придорожном кафе? нет вы едите по своим делам. вот за ехать и надо брать деньги, а не за шашечки.
Хотя там трасса и без того получше рассейской. Прямо как действительно в Европу из деревни заезжаешь.
что за чушь! если опаздываешь на самолет заплатиш и по 100р за км, лиш бы успеть!!!
А если это будет дорога по которой как и по обычной будут переходить люди, перебегать собаки, на обочинах будут заниматься ремонтом, останавливаться для туалета ну итд. и скорость при этом будет ограничена например 110 или даже 130 км то это ерунда за такую дорогу платить не стоит.
Ведь смысл дороги это быстро и комфортно доехать.
Но этот цирк поражает.
Машина и права на вождения - стоит денег. Бензин и акциз на него - стоит денег. Налоги дорожные - стоят денег. Гараж - стоит денег. Запчасти стоят денег....
Со всего этого государство получает свой процент.
А теперь и за уложенный за деньги водителей асфальт нужно опять же платить.
В городах машинам места не хватает. Ни парковаться, ни ездить. Лезут на тротуары, газоны, детские площадки...Автопробки, как завтрак - регулярны.
Куча всяких чиновников в городах, областях, краях, министерствах, ведомствах...плюс гаишники и другие получающие с автолюбителей доходы.
Одни платят.
Другие делают вид, что работают. При этом не забывая размножаться заместителями, советниками, секретаршами....