Милиция резко снизила показатели преступности
Согласно официальным данным МВД, число наиболее распространенных и опасных преступлений в России значительно упало. Это может фиксировать как реальную картину, так и нежелание сотрудников МВД, деморализованных реформой, расследовать трудно раскрываемые дела.
Как говорится в размещенных на сайте МВД данных о состоянии преступности в январе — июле 2010 г., количество зарегистрированных убийств за этот период сократилось в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. на 14,2% до 9447, а умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — на 10,6% до 23 332. Количество зарегистрированных разбоев за тот же период упало на 22,2% до 14 200, грабежей — на 21,6% до 97 033, а наиболее массового преступления — краж — на 7,2% до 629 751 случая. Общее же количество зарегистрированных преступлений упало до 1 587 607 (т. е. на 12,9%).
По словам официального представителя МВД, снижение числа преступлений, которое, кстати, идет уже не первый год, можно объяснить несколькими факторами. Это все большее внимание к профилактике преступлений, набирающая обороты антиалкогольная кампания — во многих регионах ограничения на продажу алкоголя уже введены, усиление контроля за огнестрельным оружием.
Однако, по словам офицера одного из оперативных подразделений МВД, значительная часть статистического снижения преступности вызвана укрывательством преступлений на уровне следственных органов. По его словам, добиться возбуждения уголовного дела по не раскрытым по горячим следам преступлениям в последнее время стало особенно сложно.
В целом же, по его словам, нельзя ожидать реального падения преступности в условиях вызванной реформой деморализации МВД, когда никто из сотрудников не знает, что его ждет, а многие готовятся к увольнению. Многие подразделения на местах в ожидании реформирования забросили работу, ожидать объективности статистики в этих условиях не стоит — правда, это больше касается экономических подразделений, а не угрозыска, говорит оперативный работник ГУВД по Москве.
Официальный представитель МВД возражает, что такие утверждения противоречат статистике: количество отмененных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с последующим его возбуждением выросло за январь — июль на 5,8% до 83 477 и в целом контроль за учетно-регистрационной дисциплиной со стороны прокуратуры и в самом МВД за последнее время ужесточился.
Среди регионов, по статистике МВД, по числу зарегистрированных преступлений лидирует Кабардино-Балкария: рост — на 10,6% за январь — июль к тому же периоду 2009 г. Этот показатель можно объяснить нехваткой квалифицированных кадров в местной милиции и начавшейся реформой в МВД, говорит депутат Госдумы от республики единоросс Адальби Шхагошев.
Наибольшее снижение преступности — на 31,7% — достигнуто за этот период в Республике Марий Эл. Однако депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, знакомый с криминальной ситуацией в Марий Эл, не верит в достоверность этой статистики — столь резкое падение общеуголовной преступности было бы им замечено.
Комментарии
Не саму преступность, а показатели снизили путём вычеркивания лишних ноликов из статистики.
По всей видимости также значительно возрасло число бытовых и производственных травм...
Граждане стали настолько рассеяны, что умудряются уже в массовом порядке сами терять свое имущество.
А отмена постановления об отказе ВУД не влечет его возбуждения, а если и влечет, то это другая графа статистики...
Вообщем все это притягивание за уши к плановым показателям по сравнению с АППГ =)
------------------------------------------------------------------------
= Милиция резко перестала принимать заявления - Вас же еще не убили, ну и идите себе. Вот когда убъют...
= Население резко перестало обращаться в милицию. Помощи не окажут, а что придумают, только богу известно. Может самого обвинят, может взятку станут вымогать, может просто изобъют, для развлечения.... Ну его на фиг.
Как вариант - при палочной системе ментов заставляли показывать, что в текущем году они раскрыли больше, чем в предыдущем. Поэтому часть преступлений и правонарушений приходилось из пальца высасывать. А сейчас такой необходимости нет, вот цифры и устаканились.
Неоднократно а прессе упоминалось, что некоторые менты, что бы иметь приличные показатели оформляли дела на умерших, где и заявителями были умершие. А некоторые даже административные штрафы за мнимых нарушителей платили.
да и снижение показателей в статье приведено по зарегестрированным преступлениям, а не по раскрытым, о чем говорите вы.
Кто Вам сказал, что нет - такая необходимость была, есть и будет, к сожалению! Разговаривал со знакомыми ментами - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ и НЕ изменится при ЭТОЙ системе - как ни назови!!! Если бы, вдруг! исчезли планы по показателям - это было бы уже РЕАЛЬНЫМ да и НЕ маловажным шагом в РЕАЛЬНОЙ реформе милиции и хоть на капельку приблизило бы её к тому, что она стала бы реально помощницей и защитницей граждан! Но, повторяюсь - ТАКОЕ НЕ ВОЗМОЖНО при действующей системе НИ КОГДА!!!!!
презик хоть и жид , а похож на пельмень жареный на свином сале
я тожа типа мудант , и на кнопочки понажимать порой фонат - Х.З.
ну а чче буздить понапрасну
мент- это системный элемент, для которого понятие совести синонемично денежному эквеваленту тчк
"Милиция снизила официальные показатели преступности"
То есть, того, о чём они не скажут - этого какбе не было...
С одной стороны, не преступность снизилась, а милиция ее понизила - то есть, понятно, что это все по отчетам.
С другой стороны, получается что милиция снизила уровень преступности в своих рядах?!
Великий и могучий русский язык в очередной раз показал свою изумительную способность ярко и точно описывать ситуацию несколькими словами.
Я хочу жить в стране своих предков... Рано или поздно мы свернем шею всем кто мешает жить в нашей стране спокойно безопасно и достойно... Так что современным ментам лучше уже начать выбирать народ который они будут третировать... и дергать отсюда скоренько, пока деньги награбленные не кончились...
Кроме того, сейчас милиционерам проще пройти мимо правонарушения, чем потом связываться "правозащитниками". Примером может даже послужить уже далекое прошлое. Когда, в 1986 году в Иркутске задерживали маньяка, наши "доблестные правдолюбцы" едва не растерзали милиционеров, пытаясь освободить его якобы не виновного. Мы постоянно критикуем милицию при этом, когда милиционер совершает подвиг принижаем его заслуги. Когда совершаются преступления в отношении милиционеров восторгаемся так называемыми " партизанами". Один из таких "партизан" в Забайкальском крае убил байкера. И никто не оценил оперативное раскрытие милиционерами этого преступления.