В Беларуси построят ветропарки суммарной мощностью до 300 МВт
В Беларуси в 2011-2015 годах могут быть построены ветропарки суммарной мощностью до 300 МВт. Об этом говорится в Стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь, которая утверждена постановлением Совета Министров №1180 и рассчитана на период до конца 2020 года. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Как отмечается в документе, на территории Беларуси выявлено 1840 площадок для размещения ветроустановок с теоретически возможным энергетическим потенциалом более 1,6 тыс. МВт. В 2009 году суммарная установленная мощность ветроэнергетических установок составила 1,2 МВт с объемом замещения 0,4 тыс.тут.
В 2011-2014 годах в Дзержинском районе Минской области планируется построить ветропарк электрической мощностью 160 МВт.
По данным стратегии, энергетический потенциал использования солнечной энергии в Беларуси составляет до 10 тыс.тут. С учетом климатических условий страны основными направлениями использования энергии солнца станут гелиоводонагреватели и различные гелиоустановки для интенсификации процессов сушки и подогрева воды в сельскохозяйственном производстве и других бытовых целей. Так, в текущем году в Солигорском районе введена в эксплуатацию отечественная гелиоводонагревательная установка тепловой мощностью 160 кВт. Аналогичную установку планируется внедрить в пансионате \"Озерный\" Национального банка Беларуси.
Комментарии
Такая проблема существовала, однако каждое новое поколение ветрогенераторов все тише и безопаснее. За последние десять лет скорость вращения ротора снизилась в три раза (с 40 до 12–13 об/мин). Кроме того, генераторы стали ставить на очень высокие мачты, до 120 м. Так что в Европе с ее строжайшими экологическими ограничениями рядом с ветропарками строят дома
Более 70% ветропарков размещается сегодня на суше. 4–5 лет назад в Европе стали развиваться ветропарки морского базирования. Это было связано как с тем, что в плотнозаселенных странах ЕС на суше мало свободного места, так и с тем, что морской ветер обладает большей плотностью, и это позволяет повысить КИУМ станции. Таким образом, станция на воде дороже в установке, но имеет бЧльшую отдачу. Согласно прогнозам к 2020 году соотношение наземных ветропарков к морским изменится и будет выглядеть как 55 : 45.
http://www.energohelp.net
В стране, где больше всех в Европе уделяют внимания проблеме получения ЭНЕРГИИ ветра.Загляните на сайт любой немецкой газеты, там вы найдёте ГОРАЗДО больше интересного, чем в вашей лекции.
Или просто с юмором слабовато ?
Хорошо бы и в России этому придавали должное внимание, но пока - увы...
Всецело приветствую это решение!