Новые приборы защитят в метро и помогут изучить далёкие планеты

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института автоматики (ВНИИА) разработали нейтронные генераторы для обнаружения опасных веществ в местах массового скопления людей, в том числе и на общественном транспорте.

Как сообщил заместитель главного конструктора ВНИИА Евгений Боголюбов, уже в будущем году ими начнут оснащать столичный метрополитен. Поставка новых приборов начнётся в рамках реализации комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте, утверждённой правительством страны в начале августа.

По словам Евгения Боголюбова, в 2011 году планируется произвести всего около 200 подобных систем обнаружения взрывчатых и других веществ.
Кроме того, более 30 нейтронных генераторов отечественной конструкции уже поставлено зарубежным партнёрам.

Стоимость каждого такого прибора на внешнем рынке сейчас составляет около $100 тыс. Однако для отечественных потребителей она будет значительно ниже.

Ещё одна востребованная разработка учёных института – прибор, предназначенный для исследования поверхности Марса.

Он изготовлен по заказу американского Управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и представляет собой импульсный нейтронный генератор, способный с высокой точностью определять содержание воды в грунте.

Это устройство, уже успешно прошедшее испытания в США, установят на борту передвижной Марсианской научной лаборатории НАСА, запуск которой намечен на 2011 год.

А в 2012 году Роскосмос направит отечественный аппарат с аналогичным нейтронным генератором на Луну для проведения анализа состава её поверхности.

Он позволит изучить большие площади естественного спутника Земли, поскольку рассчитан на работу в течение года. В случае успеха этой экспедиции аналогичным прибором оснастят также американский летательный аппарат, который в 2015 году НАСА планирует направить для подробного исследования ещё одной планеты – Венеры.