Россия хочет запустить руку в бюджет Белоруссии
Между Россией и Белоруссией в скором будущем может разгореться новая нефтяная война.
Российская сторона не хочет, чтобы Белоруссия извлекла выгоду из беспошлинного импорта российской нефти после создания единого экономического пространства в 2012 г.Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал документы, необходимые для создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, с условием, что вся российская нефть будет поставляться в Белоруссию беспошлинно после создания единого экономического пространства Минэкономразвития в своем докладе,о взимании вывозных таможенных пошлин в рамках Таможенного союза который оказался в распоряжении «Маркера», считает целесообразным направлять пошлины от экспорта нефтепродуктов, производимых на белорусских НПЗ из российской нефти, в том числе и в российский бюджет. Пропорцию, в которой эти средства будут распределяться между бюджетами двух стран, еще предстоит определить, но в министерстве вспоминают о подобном соглашении от 1995 г., по которому 85% экспортной пошлины отходило России. Тогда белорусы отказались платить в одностороннем порядке, сейчас цена вопроса куда выше — и не стоит рассчитывать на то, что Александр Лукашенко пойдет на поводу у российского правительства.
Россия давно претендует на долю от белорусских нефтепродуктов
В первой половине 1990-х гг. вся российская нефть поставлялась в Белоруссию беспошлинно, и российский бюджет нес потери. Но в 1995 г. было заключено двустороннее соглашение.об условиях поставки нефти и разделе экспортной пошлины при вывозе нефтепродуктов Оно предусматривало зачисление 85% суммы вывозных пошлин, которую белорусский бюджет получает от экспорта нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ из беспошлинной российской нефти, в российский бюджет.
В 1995 г. Россия получила в виде компенсаций $6,8 млн, в 1996 г. ― $1,7 млн, а в период с 1997 по 2001 г. денежный поток иссяк полностью. В 2001 г. белорусская сторона денонсировала соглашение в одностороннем порядке. Снова этот вопрос Москва подняла только в 2006 г., когда нефть стала стремительно дорожать, поэтому действующая схема приводила к значительным потерям российского бюджета. А в 2007 г., после нефтяной войны между двумя странами,Кризис привел к остановке поставок нефти по нефтепроводу «Дружба» было подписано трехлетнее соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере. К стопроцентной экспортной пошлине на нефть из России в Белоруссию был введен понижающий коэффициент, в 2009 г. он составил 0,356.Учитывает долю российский нефти в экспортируемых из Белоруссии в третьи страны нефтепродуктах в размере 85% Таким образом, Россия фактически брала свою долю белорусской экспортной пошлины на нефтепродукты на границе России и Белоруссии в виде пошлины на экспорт нефти.
Из-за чего вновь поссорятся Россия и Белоруссия
Но в 2010 г. действие соглашения кончилось — и Россия согласилась поставлять в Белоруссию беспошлинно только 6,3 млн т нефти из 21,5 т исходя из расчетов внутреннего потребления Белоруссии. Весь остальной объем планируется поставить в Белоруссию со стопроцентной пошлиной.Из-за этого импорт российской нефти в Белоруссию упал в первом полугодии 2010 г., по данным Белстата, на 49,8%, до 6,467 млн т Из-за этого под угрозой было создание Таможенного союза: соглашения по организации были подписаны белорусской стороной только при условии, что пошлины на нефть все-таки будут упразднены после создания единого экономического пространства в 2012 г.
Россия с позицией Лукашенко согласилась. Как говорится в докладе Минэкономразвития, «стороны во взаимной торговле не применяют вывозные таможенные пошлины с того момента, как будут получены все документы, свидетельствующие о том, что Белоруссия выполнила все внутригосударственные процедуры, которые позволят ей стать частью единого экономического пространства».создание которого, согласно решению Межгоссовета ЕврАзЭС от 19 декабря 2009 г. № 35, состоится в 2012 г.
Однако получить полную выгоду от экспорта нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ из российской нефти, все равно невозможно. Минэкономразвития предлагает заключить с Белоруссией новое соглашение, аналогичное тому, что было подписано в 1995 г.«В ходе работы по доработке проекта Соглашения (о порядке взимания и зачисления вывозных таможенных пошлин при торговле с третьими странами. — „Маркер“) необходимо будет обеспечить реализацию принципов, зафиксированных в п. 3 ст. 4 Соглашения о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 г.», — говорится в докладе Минэкономразвития Ведомство предлагает правительству поручить Минэнерго и другим заинтересованным ведомствам подготовить предложения о порядке зачисления пошлин от продажи белорусских нефтепродуктов в бюджеты обеих стран.
Не исключено, что такое предложение российской стороны приведет к новому конфликту между Россией и Балоруссией. Речь сейчас идет не о миллионах долларов, как в середине 1990-х, а о миллиардах.В 2009 г. Белоруссия экспортировала 15,5 млн т нефтепродуктов, экспортные пошлины составили, по разным оценкам, $2–3 млрд Поэтому белорусская сторона была и остается резко против введения подобных ограничений. «Мы считаем, что в Таможенном союзе таможенных пошлин быть не должно», ― рассказывал «Маркеру» на Санкт-Петербургском экономическом форуме вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков.
Комментарии
А вообще - ничего из задуманного у нашей парочки ещё не получилось, всё, к чему не прикоснутся, вызывает гнев народа или обращается в прах.
Я не знаю, сколько Вам лет и - кто Вы, но я очень хочу, чтобы Вы увидели то, что я Вам сейчас скажу: Беларусь, равно как и Украина, интегрируются в Европу, рано или поздно - какая разница, и им Европа в этом поможет - и де-факто, и де-юро. Что будет с Россией...я не знаю, но это не говорит о том, что мне всё равно. Одно я знаю точно: Россия никогда не будет чисто Европейским государством - НИКОГДА, более того, Россия всегда тяготела к Азии, оттуда идут богатства России и вся, даже сегодняшняя, ЕЁ МОЩЬ... Сама история говорит, что будущее России - мост между Европой и Азией, но как мы можем говорить о будущем, так исковеркав и изнасиловав прошлое...?
Москва всё равно когда-нибудь...канет в лету и её история - это не история России, а - история отдельного образования...(прошу не путать с жителями Москвы - простыми тружениками).
2. Крушение тоталитарного советского строя было предрешено.
3. После развала СССР бывшие псевдонацреспублики громко возомнили себя суверенными государствами. На деле НИ О КАКОЙ самостоятельности большинства из них речи нет по сей день.
4. Белоруссия не состоялась как суверенное государство, хотя бы потому, что все эти годы живёт исключительно за счёт регулярной финансовой и иной помощи из России.
5. Между ХОТЕТЬ и МОЧЬ огромная разница. Без помощи из России экономика РБ рухнет, как карточный домик, т.к. нет никакого фундамента.
6. Превращённая в ФЕРМУ семейства Лукашенко, РБ никому не интересна и никто не будет её содержать. Уже несколько месяцев предприятия РАБОТАЮТ НА СКЛАД.
7. Чтобы выжить, у Белоруссии нет иного пути, кроме как войти в состав РФ Западным ФО.
Суверенитет - это единственное, что Белоруссия может продать. Понимаю, что это жёстко, но крыть вам нечем, ваша карта бита!
Не следует это рассматривать, как колонизацию, это воссоединение
Что касается, где лучше, кто, когда и куда канет - посмотрим.
Росси...