Евросоюз перед вызовом белорусско-российского конфликта
Пойдет Евросоюз на альянс с Россией против Лукашенко? Есть ли вероятность нового сближения между Минском и Брюсселем? Какой будет судьба европейских санкций? На эти темы в программе «Пражский акцент» рассуждают: из Минска - политолог Сергей Богдан, из Варшавы - эксперт Центра международных отношений Войцех Бородич-Смалински, из Берлина - руководитель центра имени Бэртольда Бейца Немецкого совета внешней политики Александр Рар. Ведущий - Юрий Дракохруст.
Дракохруст: В вихре белорусско-российского конфликта - жесткого газового столкновения и текущей информационной войны, «крестных батек» и взаимных обвинений президентов во лжи - на втором плане оказался еще один игрок - Европейский Союз. Но это и понятно и закономерно. Какой в этом конфликте видит нынешнюю позицию Европы и ее перспективу немецкий политолог Александр Рар?
Рар: Евросоюз в этой ситуации может только ждать и смотреть, как будет развиваться ситуация между Минском и Москвой в будущем. Я считаю, что мы имеем дело с личным конфликтом между Лукашенко и Путиным с Медведевым. Я полагаю, что Россия ожидала от Лукашенко шагов к более тесному сближению, вплоть до создания унитарного государства. Лукашенко против этого, поэтому Россия разговаривает с ним жестко, на том же языке, на которым разговаривают с ним Соединенные Штаты Америки. Надо набраться терпения и стараться развивать все возможные формы сотрудничества в рамках «Восточного партнерства», которое дает Беларуси много возможностей. Быстро или медленно, но прагматично идти в сторону Евросоюза. Я думаю, что Евросоюз будет изучать, анализировать конфликт между Минском и Москвой, но углублять его, влазить в него не будет. У ЕС в нет этом геополитических интересов. В то же время Евросоюз надеется, что энергетическая безопасность, от которой в Европе зависит наше благосостояние в сфере энергетики, не будет поставлена под угрозу. С этой точки зрения Евросоюз будет предлагать Беларуси ту форму сотрудничества, которую в свое время Западная Германия предлагала Советскому Союзу. Ее смысл - через торговлю и экономику добиться политических изменений в Беларуси. Такая тактика, я думаю, будет выбрана ЕС. Я думаю, что она приведет к более конкретным результатам, чем размахивание дубинкой, и поможет развитию двусторонних отношений.
Дракохруст: Действительно ли Евросоюз в этой ситуации может только ждать? Ведь ситуация уникальна. Годами говорилось, что белорусский режим держится на российских дотациях и на политической поддержке Кремля. И вот и дотации сокращаются, и нынешнюю информационную война никак поддержкой не назовешь. А Евросоюз может только ждать? Разве? Сергей, как вы полагаете?
Богдан: Только ли ждет Евросоюз и только ли Евросоюз ждет? Я не хотел бы сводить позицию Запада к позиции только Евросоюза. На Западе установился консенсус - Лукашенко пока менять не будем, это приемлемый временный вариант для упорядочения Беларуси. Яркий показатель этого консенсуса - то, что Александр Милинкевич скорее всего не будет участвовать в этих выборах, поскольку, как говорят в оппозиционных кругах, денег на свою кампанию на Западе он не нашел. Это лучший подарок для Лукашенко, устраняется один из самых важных противников власти на этих выборах. Так что я не сказал бы, что тут есть только ожидание. И, кроме того, поскольку установился консенсус в том, что пусть остается Лукашенко, у оппозиции появились проблемы с поддержкой на Западе, она активно ищет поддержки у России.
Оппозиция озвучивает многие идеи, которые хочет услышать Москва, и ведется на многие российские шаги. Для Запада сейчас действительно важна идея, о которой сказал господин Рар, - изменить белорусскую политику через торговлю и экономику. А это приемлемый вариант и для самого Лукашенко. Ведь он же не отказывается меняться. Если мы посмотрим на политическую историю его режима с самого начала, то увидим, что Лукашенко действительно гнется до полного оппортунизма.
Дракохруст: Войцех, согласны ли вы с такими трактовками? Эта политика - размывания, размягчения режима через торговлю и сотрудничество - рассчитана на годы и даже десятилетия. Если наши коллеги правы, то получается, что должного текущего ответа на текущий вызов в Евросоюзе просто нет. Возможно, ожидание было бы успешной политикой, если бы Евросоюз и в разгар белорусско-российского конфликта просто продолжал политику, которая дала свои плоды в предыдущий период. Но насчет этого есть определенные сомнения. «Медовый месяц» отношений между Евросоюзом и Беларусью остался в прошлом. По мнению многих политика диалога и ангажирования официального Минска зашла в тупик. Яркими проявлениями этого тупика стал и конфликт вокруг опального Союза поляков Беларуси и как всегда элегантные результаты местных выборов в Беларуси. Насколько плодотворной выглядит в новых условиях приверженность тупику? Или это не тупик, а правильный, только долгий путь?
Бородич-Смалински: Можно согласиться со словами господ Рара и Богдана. Но нужно вспомнить, какие по умолчанию цели имела инициатива «Восточного партнерства» - приблизить 6 постсоветских стран к ЕС не через демократию и реформы, а через экономику и торговлю. Ясно, Евросоюз будет ждать, поскольку он не имеет механизмов ускорения или сдерживания изменений. ЕС приобрел опыт во время \"оранжевой революции\" в Украине, который показал, что мы можем ангажироваться на быстрые изменения, но если в обществе нет ответственных политиков, то результаты этих изменений долго не продержаться. Евросоюз знает, что Александр Милинкевич и другие кандидаты не имеют большой поддержки в обществе. Знает также, что падает рейтинг и Александра Лукашенко. Но также знает, что ему нет альтернативы. Поэтому, чтобы способствовать переменам, и было принято решение, разумеется, неофициальное, сфокусироваться на торговле и на внедрение в Беларуси европейских стандартов.
Дракохруст: Наблюдая сейчас за стремительным ухудшением отношений официального Минска с Европой, трудно избавиться мысли, что белорусская сторона упорно рубит сук, или, по крайней мере, один из сучьев, на котором сидит. Сторонник конспиралогии мог бы подумать, не россияне ли аккуратно подталкивают Лукашенко на путь конфликта с Европой, чтобы лишить его свободы маневра на случай возможного конфликта с Москвой. И вот эта возможность стала реальностью, и чем Лукашенко может сбалансировать российское давление? Отношения с Европой заранее «осмотрительно» испорчены. Или может возможность маневра сохраняется, и разбитые рамки еще можно склеить? Может ли сейчас Лукашенко возобновить диалог, что-то предложив Европе? Может ли Европа предложить что-то Лукашенко? А может и ничего не предлагать, а просто броситься защищать его от «российского империализма» и угрозы поглощения Беларуси Россией?
Комментарии
Возможно, развитие событий пойдёт так: Батька поставит на Сидорского, одновременно вместо себя выставит сына Виктора с программой перехода к парламентской республике, а сам пересядет в кресло \"национального лидера\".
Оставаясь живой \"иконой\", но перстав быть штатным госслужащим, А.Лукашенко нанесёт значительно меньше вреда, чем при других раскладах. С Сидорским Кремль сработается, а В.Лукашенко, если не глуп, то не станет повторять ошибок отца и будет, конечно, влиять на ситуацию, но в меру. Главное для Белоруссии - стабилизировать ситуацию.
Если белорусский народ и решит, что Лукашенке пора уходить, то только по причине того, что словосочетание "Евросюз - Беларусь" плохо ассоциируется с фамилией Лукашенко...
Боже упаси нас от российских интересов и адаптации к ним!
Ужас какой!!! Это к каким таким интересам России МЫ должны адаптироваться?"
"МЫ" - это кто? Вы , господин ALEX123456, из Польши, из Варшавы, а причём здесь поляки ? Всё в одну кучу! Действительно ужас какой, да ещё и не понятный!
Надеюсь, так понятно?
Знаем мы уже вашу временную работу в польше.. опять сухари собираете на зиму, и под диктовку пишете что нужно сделать?
Если вы человек имеющий совесть, то я жду от вас извинений. Если совести нету, тогда прощаю вас заочно.
Прошу прощения... готов поставить бутылку пива=)
Вот так! Не больше и не меньше!
Так что катитесь вы со своей Хартыёй-96 куда подальше, оппозиционеры сраные! Ваша сущность величиной переводов с Запада выражена.
Все эксперты, особенно Рар, чётко высказались: ЕС готова к экономическому сотрудничеству с РБ.
Более того, это сотрудничество активно развивается.
Вроде что-то смутное крутится, но...
Но Европа сильно помогать Беларуси не будет, так как пока есть Лукашенко с его самостоятельной политикой, это для ЕС от этого нет никакой выгоды.
Чтобы не говорили, но Лукашенко выберут Президентом, так как простые белорусы страшатся прихода российских дельцов, которые за бабки готовы мать родную продать, а не то что независимость Беларуси.
А вот после прзидентских выборов настанет самое интересное. Здесь будет все зависеть от РФ. Если не захочет Путин с Медведевым поддержать Лукашенко экономически (газ, нефть дешевле, доступ белорусских товаров на свой рынок), то Лукашенко начнет переориентацию на Запад и вынужден будет делать экономические и политические реформы.
Гораздо выгоднее сближаться с ЕС при сохранении самостоятельности.
Настроение в РБ, особенно снизу, резко изменится, когда свет, тепло, вода, бензин и всё прочее уже в 1 квартале 2011 будет нормированным. Взлетит инфляция, опустеют полки, введут одинаковую низкую з/п и пенсии. Запретят хождение инвалюты, чтобы не разбежались (потом не соберёшь) запретят выезд из страны. Будет введено военное положение. Короче, впереди мрак, если белорусам не действовать разумно.
2. Надо посмотреть правде в глаза: благоденствие Беларуссии - за счёт дотационных цен на энергоносители, поставляемых РОссией
3. На западе Лукашенко НЕ ждут! На Западе своих эн.носителей НЕТ, там они закупаются, в т.ч. и в РФ. И Батьке придётся закупать в Венесуэле, но... \"за морем телушка - полушка, да дорог перевоз!\" + строительство терминалов в портах прибалтийских республик + аренда земли для строительства терминалов!
4. Если и сделает Батька переориентацию на Запад экономическую, то чем? Поставкой сельхозпродукции?
PS. Воровать европейский газ, в отличие от Украины - у Беларуси просто нет физической возможности (разве что на насосных станциях отрубить электричество), т.к. труба полностью Газпрома, он платит только за землю под ней. А вот ветка на Литву (Калининград) - принадлежит Беларуси.
Будет тяжело, но еды и одежды всем хватит, так как ее производим сами. Да и закупка газа и нефти по мировым ценам еще не привела ни одно государство к потере независимости. Все трудности приведут к тому, что Лукашенко будет вынужден уйти или его переизберут, в зависимости от складывающейся ситуации, и Беларусь полностью переориентируется на Запад и будет готовиться к входу в ЕС. Хотя добрососедские отношения с РФ никто рвать не будет, но это будет уже чисто прагматическое экономическое сотрудничество. Сответственно выход Беларуси из всяких ОДКБ, КСОР, единой ПВО,
резкое уменьшение кол-ва собственных военнослужащих и их перемещение на белоруско-российскую границу, закрытие российских баз на территории РБ и постепенное вхождение в ЕС и НАТО для защиты своего государства. Таким образом окончится сказак о том, что Беларусь стоит на пути НАТО к Москве. А чего РФ бояться НАТО ?
Внешняя политика МедвеПутов приведет к этому финалу. А надо ли это России это ей самой решать.
А если МедвеПуты считают,что белоруссы ждут прихода российских олигархов, то на самом деле
белоруссы гораздо больше боятся их, чем западных олигархов.
Только вот НАТО тоже денежек стоит !
Ага - все на защиту от "ГОЛОДНОГО РУССКОГО МЕДВЕДЯ с саблей , водкой , бабалайкой" !!!
А нероссийские ОЛИГАРХИ такие лапочки - в попочку чмооок ! так и радеют за нужды чужого народа - так и радеют ! - извелись совсем ! Мажу маслом (с икоркой) бутерброд - думаю а как народ !?
:)))
Наверно у российских олигархов плохая карма.
Что же касается России, то их лидеры стали вести какую-то не понятную игру. Может просто в это время ситуация в стране крайне неблагоприятная и нужно просто перевести стрелки на кого-то не из своего окружения? Не думаю, что проснулись и в миг прозрели.