Финские чиновники поспорили о месте России в современном мире
Остается ли Российская Федерация великой державой или это рядовое государство со скромной экономикой? Как строить отношения с Москвой: исходить из прежней, осторожной линии или перейти к жесткой политике, не боясь возможного осложнения отношений?
Эти вопросы стали в Финляндии предметом бурного обсуждения после необычно резких высказываний в адрес восточного соседа членов кабинета министров, в том числе глав Минфина и МИДа.
Старт скандалу дал лидер консервативной Коалиционной партии и министр финансов Юрки Катайнен, заявивший, что Россия по-прежнему рассматривает себя как великую державу, но это не так. По его словам, с экономической точки зрения эта страна даже в масштабах Европы - игрок «среднего класса», сопоставимый с Голландией. Финские СМИ тут же подсчитали величину экономик России и Нидерландов, придя к выводу, что глава финансового ведомства уменьшил мощь России по меньшей мере в два раза. Однако это не смутило лидера крупнейшей правительственной партии. «Да, я ошибся по поводу Голландии. Россию следовало бы сопоставить с Испанией. Однако это не меняет сути дела. Если бы Россия была членом ЕС, ее экономика не была бы среди крупнейших даже в рамках этого объединения».
Зачем министру финансов понадобилось обращать внимание соотечественников на слабость «русского медведя»? Ответ на этот вопрос дал его коллега по партии, министр иностранных дел Александр Стубб, сообщивший, что Финляндия по-прежнему, по традиции советских времен, излишне трепетно относится к возможности конфликта с соседним государством по тому или иному вопросу, но на самом деле не следует бояться идти на конфронтацию.
«В будущем нас ждет еще больше сложных дискуссий, связанных с семейными проблемами, тарифами на древесину и территориями. Не надо трусить! Следует быть готовыми вести полемику с Россией на любую тему», - цитирует газета Helsingin Sanomat высказывание Стубба.
Центристы, являющиеся партнерами Коалиционной партии по правительству, дистанцировались от выпадов коллег в отношении Москвы. Премьер-министр Мари Кивиниеми заявила, что министры выразили мнение одной лишь Коалиционной партии. «Похоже на то, что некоторые политики флиртуют с народом посредством антироссийских высказываний. Они знают, что среди народа бытуют такие мнения, и этим пользуются», - прокомментировал выступления «министров-коалиционистов» министр внешней торговли Финляндии Пааво Вяюрюнен, представляющий Партию центра.
Осудил «антироссийскую кампанию» руководства Коалиционной партии и директор Александровского института при Хельсинкском университете, занимающегося изучением отношений с Россией, Маркку Кангаспуро. «Россия - это второе по важности для Финляндии партнерское направление (после ЕС. - «НИ»). На самом деле Россия - это и великая держава, и самая быстро развивающаяся экономика на Европейском континенте. Для Финляндии Россия - крупнейший торговый партнер, не говоря уже о вопросах безопасности разных уровней», - заявил директор Александровского института. По его мнению, Коалиционная партия решила заявить о себе как о самом жестком защитнике финских интересов в отношениях с Россией, стремясь набрать дополнительные голоса на парламентских выборах в 2011.
Комментарии
Специализирующиеся на России финские компании продают свою, сделанную в России, продукцию не только в самой России, но и за ее пределами. По этой причине, импорт стальных и резиновых изделий (включая автомобильные шины) из России в Финляндию в 2009 году увеличился.
И кто же тут чухонцы?
дай бог что бы я ошибся
на вооружении резиновые комплексы противоракетной обороны,
смотреть фото здесь http://rusfoto.net
Предлагаю, всем финам у которых сохранились документы на собственные дома, участки и фундаменты на территории ставшей частью России после "зимней войны" их вернуть, оформить в собственность с правом на жительство и обычным налогообложением.
То есть я предлагаю провести масштабную реституцию, без компенсации убытков. Уверяю Вас это в интересах России! Фины не виноваты в том, что воевали за независимость, вернуть простым гражданам их дома и участки это справедливо. Пусть приезжают и живут. Приличный финн лучше гастрайбайтера из Средней Азии или тем более Кавказа.
Я никому ничего вернуть не предлагаю, не передёргивайте слова в сказанном. Вся территория занятая в ходе войны и закреплённая юридически за СССР последующим договором есть и остаётся территорией России, а также острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. И не надо Вам из себя строить непонимающего (если не сказать хуже).
Я сказал, что каждый фин имеет право на реституцию, а именно предъявив документы на владение участком или домом (хутором) оформить его в собственность по законам РФ. А дальше пользоваться этой собственностью по своему усмотрению в рамках законодательства РФ. При этом он остаётся гражданином Финляндии, а России получает вид на жительство.
Вот и всё... А Вы паясничать изволите... кемская волость... кемская волость.... как дурак, прости господи....