Резать себе животы, как японцы, наши чиновники не хотят

Понятно, что наступила полоса неудач. Сборная России проиграла словакам (в футбол). ГЭС поломалась. Поезд взорвался. Клуб сгорел. В общем, возникает совершенно естественный вопрос: что делать после таких поражений?

Японцы (не все, конечно, но последователи бусидо) уверяли, что думать тут нечего. Если человек считает, что постигшая его неудача - унижение, самое меньшее, что он может сделать, - это вспороть себе живот, предпочтя смерть позорной жизни.

Поскольку, объясняли японцы, совершенно невозможно жить, когда в груди становится тесно от ощущения, что судьба отвернулась от тебя, когда в голове постоянно стучит мысль, что твое имя покрыто позором.

Конечно, даже у японцев бывало, что человеку становилось жалко расставаться с жизнью, и он решал, что должен жить дальше, потому что его смерть бесполезна. Но тогда в течение следующих 20 лет его жизни на него показывали пальцем за его спиной. И когда он умирал, его потомки несли на себе клеймо, потому что были рождены в его роду.

В общем, резюмировали японцы, когда существует выбор - жить или умереть, если твоей репутации ничего не угрожает, может быть, лучше выбирать жизнь. Но если репутация под угрозой - безусловно, надо выбирать смерть.

Российские чиновники решили выбрать жизнь. Ни у экс-энергетика Чубайса, ни у чрезвычайного министра Шойгу в груди тесно не стало. Только пермский губернатор сказал, что от пожара может и в отставку подать. Но аналитики его засмеяли - понятно, что такое необоснованное заявление об отставке президент никогда не подпишет.

Губернатору Чиркунову и министру Шойгу не надо сомневаться - резать себе живот или не резать, потому что известно, что Путин (а предположительно и Медведев) исповедует не антигуманные японские, а гуманитарные китайские принципы.



Древние китайцы не призывали чуть что резать себе животы. Потому что считали, что нужно принимать обстоятельства и следовать им. Скажем, понимая неизбежность поражения от противника, китайцы предлагали не расстраиваться, а спасаться бегством. Потому что бегство - это не поражение.

И учили правителя: когда в государстве начинает распространяться беззаконие, не торопись тотчас его карать - оно само навлечет на себя наказание.

Таким образом, как реагировать на свалившиеся несчастья нашим правителям - понятно. Не ясно - что делать подведомственному им народу.

Суфии как-то рассказывали историю про глупого человека, у которого в собственности имелся хромой осел. Глупый человек с этим ослом долго мучился, в итоге повел его в город, где обратился к посреднику, чтобы он продал животное. Посредник сказал «хорошо» и стал громко зазывать покупателей.

- Продается, - кричал он, - не осел, а иноходец, быстрый и сильный мул! Если отправиться на нем на войну, он одним топотом своих копыт обратит в бегство врага. Грязь и глину он преодолевает как струя воды...

Глупый человек поверил посреднику и взмолился:

- Прошу тебя не продавай это замечательное животное, верни мне осла назад, я так долго ищу такого надежного помощника, какого ты описал. Обидно, что я раньше не замечал у него этих выдающихся качеств.

Суфии, поясняя для непосвященных эту запутанную историю, отмечали, что, конечно, с одной стороны, глупый человек ничего не выгадал от несостоявшейся сделки. Но с другой - он ничего и не проиграл. Более того, в его жизни появилась искра надежды. Поэтому глупым людям всегда живется гораздо лучше и светлее, чем умным.

В общем, глупеть быстрее надо, кто еще не успел этого сделать заранее.