Нью-Йорк. Мечеть преткновения...
Планы строительства исламского центра на ground zero в Нью-Йорке обернулись громким скандалом.
На уже выкупленной за пять миллионов долларов имамом Фейзалом Абдул Рауфом территории, что в двух кварталах от места нью-йоркской трагедии 11 сентября 2001 года, должны появиться мечеть и 13-этажный исламский центр с выставочным залом, школой, бассейном и рестораном общей стоимостью 150 миллионов долларов.
Этот план вызвал ожесточенную словесную битву противников и сторонников реализации этого противоречивого проекта.
В активе мусульманской диаспоры в США разрешение на строительство мечети от властей Нью-Йорка, согласие общественного совета города, личная поддержка мэра города Майкла Блумберга и самое главное - фактическое одобрение этой идеи президентом страны Бараком Обамой.
На прошлой неделе первый темнокожий лидер США открыто дал всем понять: он не считает невозможным открытие исламского культурного центра в двухстах метрах от так называемой ground zero - площадки, на которой стояли протараненные исламскими экстремистами башни Всемирного торгового центра.
По словам президента, \"мусульмане имеют такое же право исповедовать свою религию, как и другие граждане США, и это право включает в себя право иметь место для отправления религиозных обрядов и общинный центр на земле, являющейся частной собственностью в Манхэттене, в соответствии с законами и нормативными актами\"
Публичное высказывание президента по этому чувствительному для многих американцев вопросу и в особенности для тех, кто потерял в результате терактов своих близких, немедленно вызвало бурю эмоций в обществе и политические баталии демократов и республиканцев.
В результате скоординированной атаки на американского лидера политиков-тяжеловесов, включая экс-кандидата на пост вице-президента США Сару Пэйлин, а также бывшего спикера конгресса Ньюта Грингрича и других республиканцев, дрогнули даже соратники Барака Обамы по партии.
Политологи в Вашингтоне не сомневаются, что на политкорректности и гуманности Барака Обамы оппозиция обязательно постарается заработать политический капитал.
В преддверии промежуточных выборов в Конгресс, которые намечены на ноябрь, республиканцы по максимуму постараются использовать эту деликатную тему для собственной саморекламы, называя планы по строительству мечети \"кощунством над памятью тех, кто погиб в нью-йоркских небоскребах\".
Опросы общественного мнения в США показывают, что эта тема далеко не безразлична большинству американцев и основная их часть выступает против реализации проекта и за перенос исламского культурного центра и мечети в другое, более подходящее для этого место.
В беседе с корреспондентом \"РГ\" 45-летняя Симин Джамшиди, гражданка США с турецкими корнями, высказала свое возмущение самим фактом полемики по такому щепетильному вопросу. \"Я надеюсь, что планы по возведению этого здания в таком неподходящем месте не сбудутся хотя бы из уважения к памяти тех, кото потерял свои жизни и своих любимых 11 сентября 2001 года\", - заявила американка.
По словам же самого инициатора строительства мечети в Манхэттене Фейзала Абдул Рауфа, мечеть станет символом неприятия терроризма большинством мусульман.

Комментарии
Либо мир загонит ислам обратно в средневековье, либо ислам загонит в средневековье весь мир.
Строго говоря, любая религия пытается двигаться этим путем, но ислам самая агрессивная и активная.
Никакого страха пред исламом нет. Есть понимание опасности природно-социального явления с этим названием и четко выраженное желание миллионов ограничить его традиционными конфессиональными регионами.
Крестовыми походами можете не прикрываться. Они были в варварскую эпоху, когда нормой было варварство. И мусульмане тогда же столь же активно резали неверных. Сегодня мир ушел далеко вперед, а мусульмане остались в варварстве. Сначала перестаньте быть варварами, и только потом предлагайте себя миру. Но и тогда не стоит себя столь истерично навязывать.
Не все мусусльмане террористы, но там все террористы были мусульманами...