АЭС \"Бушер\": в медицинских целях РФ поставит в Иран изотопы

Россия согласовала с Ираном поставки в страну изотопов в медицинских целях, сообщил глава \"Росатома\" Сергей Кириенко на мероприятиях по случаю физпуска АЭС в Бушере. По его словам, данный вопрос обсуждался с иранской стороной на совещании в пятницу.

\"Иран запросил в медицинских целях молибден-99 и йод-131, - сказал глава \"Росатома\". - Мы вчера подтвердили готовность осуществить данные поставки\". Кириенко отметил, что это - одно из новых направлений сотрудничества, которое обсуждается в настоящее время Ираном и Россией в атомной сфере.

Как пояснили \"Интерфаксу\" в пресс-службе \"Росатома\", поставки изотопов в Иран будет осуществлять дочернее предприятие \"Росатома\" - Всерегиональное объедиенение \"Изотоп\".

Сергей Кириенко также отметил, что АЭС в Бушере - полностью мирный объект. \"Чтобы снять последние сомнения по этому поводу, мы подписали несколько лет назад соглашение о возврате в Россию отработавшего ядерного топлива\", - указал Кириенко.

Отвечая на вопрос иранских журналистов о гарантиях поставок топлива для АЭС в Бушере, он подчеркнул, что сегодняшнее событие - начало физпуска АЭС - наглядное свидетельство того, что Россия твердо привержена выполнению своих международных обязательств.

\"Мы могли бы поставить топливо для АЭС в Бушере вчера. Однако сделали это с большим запасом\", - указал Кириенко, напомнив, что топливо для Бушерской АЭС находится в хранилище уже более года.

\"Поставки будут осуществляться столько, сколько будет нужно. В этом нет никаких проблем. В наших программах добычи урана и производства ядерного топлива заложены не только потребности действующих в России энергоблоков, но и потребности сооруженных или сооружаемых по российскому проекту атомных станций за рубежом\", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Кириенко.

В субботу Россия и Иран приступили к физическому пуску иранской АЭС \"Бушер\". В реакторное отделение АЭС доставлено ядерное топливо. Следующим этапом физпуска станции станет загрузка топлива в реактор, после чего он будет выведен на минимальный контролируемый уровень.

Предполагается, что генподрядчик строительства АЭС - российское ЗАО \"Атомстройэкспорт\" (АСЭ) - получит разрешение на загрузку топлива от иранского надзорного органа в третьей декаде сентября этого года. По завершении физпуска АЭС будет готова к запуску в эксплуатацию и выдаче электроэнергии в сеть. Таким образом, Иран становится первой страной ближнего и среднего востока, на территории которой есть ядерная электростанция.