Скучно и тоскливо жить в безвременье
Ключевое слово этой недели – \"Застой\". Нынешним летом оно все чаще стало всплывать в коллективной памяти, – поначалу замелькало в интернете, затем повсеместно. Когда пожары и неурожай обрели масштабы катастрофы, оставалось только констатировать: власть беспомощна, недеятельна и необходимые решения принимает с непонятным опозданием. Все это, правда, не относится к борьбе с инакомыслием, что тоже – примета Застоя.
И вот на волнах Радио Свобода прозвучало такое высказывание заместителя директора Агентства журналистских расследований Евгения Вышенкова:
– У нас был брежневский Застой. Тот, что сейчас, можно назвать \"гламурный Застой\" или нефтяной, не важно, но ключевое слово – \"Застой\". Думаю, в течение не пятилетки, конечно, но в ближайшую десятилетку что-то произойдет. Это не значит, что матросы побегут на штурм Зимнего дворца, это не значит, что начнутся какие-то сверхвойны на Кавказе. Однако, будет что-то будет революционное, потому что не бывает вечного гламура, вечной черной икры и вечной трубы.
Разумеется, \"Застой\" употребляется здесь не в прямом значении. Это – политическая метафора, о природе которой рассуждает член редакционного совета портала \"Грамота.ру\" Юлия Сафонова:
– Тут, конечно, надо говорить не только о застое, а вообще о том, что такие метафоры отражают, как правило, состояние общественного сознания. То есть, когда появляется у человека необходимость осознать, что происходит, он начинает что-то с чем-то сравнивать: какие-то новые явления со старыми явлениями или со старыми предметами. Политическая метафора в этом смысле очень богата. Политическая метафора может сравнивать, скажем, состояние физиологическое или состояние организма с состоянием общественной среды. Например: паралич власти. Любой человек хорошо представляет себе, что такое паралич. И когда он видит, что в общественной жизни, например, в действиях власти происходит то же самое, он из обыкновенной своей жизни, из обыденной, из обиходной переносит, сравнивает известное ему физиологическое состояние с состоянием общественной среды.
Потому всякая метафора, которая именует политику, всегда очень хорошо показывает настроение и ощущение человека как общественного существа. Достаточно произвести \"застой\", и всякому понятно: что-то не так. Нет какого-то движения. Норма – это движение, а отсутствие этой нормы – застой.
– Именно так и трактует слово \"застой\" \"Словарь русского языка\" Ожегова. Но там нет политического значения, а есть только общее определение: \"Застой – остановка, задержка, неблагоприятная для развития, движения чего-нибудь\".
– Да, но надо помнить, что в словарях, как правило, фиксируется так называемые стертые метафоры. Лингвисты называют так метафоры, в которых мы уже не чувствуем никакого переноса, никакого сравнения, и даже образа для нас уже никакого нет.
– Да там и не стертая метафора, там просто прямое значение слова. И пример соответствующий приводится: застой в крови.
– Правильно, в этом-то и дело, что если вы говорите о словаре Ожегова 89-го года выпуска, к этому времени слово \"застой\" еще не чувствовалось, не ощущалось как стертая метафора. Это еще был живой перенос, живая метафора. Вот есть стертые метафоры, Но прошло время, 20 лет, чуть больше, и новый Большой академический словарь, который выходит последние 5 лет (уже вышло 12 томов), фиксирует уже как устойчивое выражение, так называемое заромбовое выражение \"эпоха Застоя\" – о времени пассивного, вялого состояния государственной, общественной и тому подобной жизни. И, кстати, интересное пояснение, так называемая подтолковка дана в скобках: \"Обычно о периоде правления Брежнева в СССР с конца 60-х годов ХХ века\".
– Здесь любопытно слово \"обычно\"?
– Да, вот это \"обычно\" говорит о том, что \"эпоха Застоя\" может повторяться. И лексикографы как внимательные аналитики языка это понимают.
Комментарии
Модернизациями и инновациями сыт по горло.
самолеты строили суда ракеты
ты твой папа и твоя семья в целом верю паразитами были тогда и сейчас остались
а какашками поливать страну которую полмира слушала
скажи сам себе кто ты....
А холодильники в каждой семье были забиты продуктами. Это сейчас в них нет ничего. Нет денег купить поесть - заслуга гайдаренышей.
(Нашёл бумаги, и в самом деле 15 лет).
Видел брежневский застой, могу сказать: очень похоже.
Только генсек с невнятной речью и отпадающей челюстью, получающий очередной, 65-й по счету, орден, на экране телевизора сменился на тандем.
Но не уверен, что конец этому придет так скоро, как кажется некоторым, чьи слова приведены выше.
Танцы на льду и мыльные сериалы помогают отвлечь быдло, а недоворованные нефтедоллары - обеспечить ему сносное существование.
Необязательно кормить всех. Достаточно обеспечить Москву.
Так что, может быть, дойдет и снова до невнятной речи и отпадающей челюсти.
Но два раза это состояние Россия вряд ли переживет. Третий застой будет в Московском княжестве.
Только вот что - то не видно сил способных помочь выйти государству из застоя(((
Причина как раз в застое (и его сущности (партии власти, вертикали власти (и личностях, их представляющих и олицетворяющих))) - отсюда и техногенный хаос.
Власти в этой обстановке просто переводят стрелки, плетя что-то про совесть, ответственность и т.п.
Пока изучают и понимают это словоблудие, страна, как состав без тормозов летит к краху. Вот и Медведев, про совесть заговорил, когда все разворовали и сожгли.
И вырастет новый класс потребителей яхт и пользователей Дешей Жуковых, как роскошный сорняк люпина на окончательно и бесповоротно спившемся народе. Это конечно предположение, но что-то мне подсказывает, что я от истины не очень далеко стою.
В Советском Союзе сдерживающей силой был страх. И полеты в космос и гигантская индустиализация была результатом бесплатной работы ученых в шарашках, и низкооплачиваемого труда оптимистичных строителей коммунизма. И надо не забывать, что если народ работать бесплатно не хотел, его заставляли! И заставляли с завидным успехом. Не думаю что сейчас кто-то мечтает применимо к себе любимому о такой судьбе.
В нашей стране - одни ухудьшения. Возьмем сх. По поголовью овец и коз мы скатились на уровень 18 века. По поголовью КРС - на уровне начала 20 века (а то и 19-го, если исходить из расчета на душу населения). Зато вопят: 2008 год рекордный за всю историю страны по сбору зерновых (под 100 млн.т.). В советское время собирали за 120 млн.т. и закупали фуражное зерно в Канаде на корм скоту. Сейчас продаем (в тройке эксп. зерна). Понятно, скота нет - зерно не нужно. Мать-землицу (с полями, лесами, водоемами) пустили на продажу, как последний пьяница спускает с себя портки. Территорию страны раздаем. Заграничную собственность гнобим. Космическую станцию топим в океане. Уничтожаем армию и флот. Уничтожили машиностроение, приборостроение. Остались без квалифицированных рабочих и инженеров. На ладан дышит авиакосмическая отрасль. Экономические потери в 2 раза превысили ущерб от ВОВ. Населения вымирает невиданными темпами без всякой оккупации из вне. Можно продолжать до бесконечности. И это - застой??? Тогда что означает брежневский застой? Автор по-моему не в ладах с терминами.
Комментарий удален модератором