Грязные кормушки убили полмиллиона птиц в Великобритании

Заболевание, распространяющееся через загрязнённые кормушки и поилки, убило полмиллиона самых любимых британцами птиц.

Пернатые заражаются бактерией Trichomonas gallinae, одноклеточным паразитом, являющимся возбудителем трихомоноза. Этот простейший микроорганизм часто присутствует в выделениях на вид здоровых птиц, но являющихся переносчиками заболевания. В результате заражения у птицы поражаются ткани ротовой полости, пищевода и зоба, она лишается возможности проглатывать пищу и нормально дышать. Птица худеет и погибает от удушья или истощения.

До 2005 года трихомоноз считался в основном болезнью голубей. Однако пять лет назад Trichomonas gallinae начала мутировать и стала инфицировать и другие виды пернатых.

Из-за зловредной бактерии популяция зеленушек в центральной Англии сократилась за год на треть, а численность зябликов уменьшилась на 20%. Жертвами инфекционного заболевания также стали пустельга воробьиная и другие садовые птицы.

Большинство птиц погибли в летние и осенние месяцы.

Майк Томс из Британского фонда орнитологии рекомендует садоводам каждые две недели чистить кормушки и поилки для птиц, а также, в случае признаков заражения пернатых, временно прекратить насыпать корм.

Напомним, что численность сельских птиц вроде серых куропаток и чибисов сократилась в Великобритании до самого низкого показателя за сорок с лишним лет, то есть за время, в течение которого ведутся наблюдения. Популяции девятнадцати видов, чаше всего встречающихся в Соединённом Королевстве, в числе которых вяхири, жаворонки и грачи, уменьшились с 1966 года более чем наполовину. Зоологи винят в этом холодные зимы и современные агротехнические приёмы, из-за которых птицы испытывают нехватку пищи и страдают от недостатка мест для гнездования и выведения потомства.