\"Аэрофлот\" купит 50 \"магистральных самолетов XXI века\"
Через десять лет в парке самолетов крупнейшего российского авиаперевозчика будет 126 отечественных лайнеров, в том числе 50 среднемагистральных самолетов МС-21 (\"магистральный самолет XXI века\"), которые пока находятся в стадии разработки. Об этом говорится в письме руководителя \"Аэрофлота\" Виталия Савельева премьер-министру Владимиру Путину, сообщает РИА Новости.
Письмо Савельева можно считать ответом на слова Путина, который в июне заявил, что если \"Аэрофлот\" планирует лидировать на российском рынке, то он должен использовать отечественные самолеты.
Примечательно, что пока в \"Объединенной авиастроительной корпорации\" ничего не знают о желании \"Аэрофлота\" приобрести 50 самолетов МС-21. В середине июля сообщалось, что ОАК договорилась о первом контракте на МС-21 с малайзийской компанией Crecom Burj Berhad - в этом контракте речь идет также о 50 самолетах.
Впрочем, на специализированных авиационных сайтах о возможности покупки МС-21 со стороны \"Аэрофлота\" сообщалось еще в начале августа. В частности, портал Aviation Explorer писал, что перевозчик может получить самолеты от \"Ростехнологий\", которые намерены подписать меморандум о намерении приобрести 50 МС-21. Предложить самолеты \"Аэрофлоту\" могут также лизинговые компании: \"ВЭБ-Лизинг\" и \"Ильюшин Финанс\".
МС-21 должен придти на смену устаревшим Ту-134 и Ту-154. Ожидается, что первый полет МС-21 совершит в 2014 году. Как и Sukhoi Superjet 100, этот самолет является российской, а не советской разработкой.
Комментарии
А магистральный самолет пролетит мимо. Финансы на его разработку выделят, да вот только разойдутся они по карманам. Чем тратить в пустую деньги, необходимо объединиться с Украиной в этом вопросе и строить хорошие Антоновские машины, таким образом, спасая свой авиапром.