Китай опознал северокорейский истребитель, летевший в Россию

Китайские власти подтвердили, что самолет, потерпевший крушение в провинции Ляонин во вторник, был северокорейским истребителем.

Ранее Китай отказывался давать официальные комментарии об аварии, и практически всю информацию приходилось черпать из южно-корейских и японских источников. Китайские военные эксперты утверждают, что причиной аварии стала техническая неполадка, сообщает ВВС.

В результате крушения летчик погиб. По неподтвержденной информации в кабине был еще один пилот, который успел катапультироваться, однако его тело найдено не было и информация о его местонахождении отсутствует.

Как ранее сообщал «Росбалт», самолет Северной Кореи МиГ-15 разбился на китайской территории в провинции Ляонин недалеко от общей границы двух стран. Обломки летательного аппарата были засняты крестьянином из провинции Ляонин.

Следствие пока не закончено, поэтому военные отказываются давать какие-либо комментарии.

Как уточняет GZT.ru, неназванный источник службы разведки сообщил, что пилот пытался дезертировать в Россию. Таким образом, нельзя исключать версию о том, что самолет был сбит корейскими ПВО при попытке к бегству.

Версия о желании погибшего пилота добраться до России наиболее правдоподобна, считает Утро.ru. В последнее время количество дезертиров из северокорейских Вооруженных сил существенно выросло. Китайские и южнокорейские СМИ полагают, что это связано с нехваткой продовольствия в КНДР, которая затронула даже такую элитную часть общества, как Народная армия.

Многие из дезертиров направляются в Россию. Однако попытка прихватить с собой истребитель советской эпохи — это новое слово в корейском дезертирстве.