Россиянин - в числе четырех лучших математиков мира
                        Уроженец Санкт-Петербурга Станислав Смирнов стал одним из четырех  лауреатов самой престижной математической премии в мире - медали Филдса (на фото). Их имена были объявлены на всемирном конгрессе Международного математического союза. 
Премию Филдса называют аналогом Нобелевской премии в математике.
Награда  также досталась израильтянину Элиону Линденштрауссу (Университет  Иерусалима), уроженцу Вьетнама Нго Бао Чау (Парижский университет) и  французу Седрику Виллани (институт Анри Пуанкаре, Париж).
Станислав  Смирнов работает в Женевском университете. Премия ему была вручена, как  сообщили представители жюри, за \"элегантное\" доказательство конформной  инвариантности перколяции и модели Изинга в статистической физике.
По стопам Перельмана
Медаль  Филдса была учреждена канадцем Джоном Филдсом и впервые вручена в 1936  году. Эта премия вручается раз в четыре года двум, трем или четырем  лауреатам в возрасте до 40 лет.
Вместе с медалью они получают денежный приз в сумме 15 тысяч канадских долларов (14,6 тысячи долларов США).
В 2006 году в числе лауреатов были россияне Григорий Перельман и Андрей Окуньков.
Слава  Григория Перельмана перешагнула рамки научного мира: он обрел всемирную  известность как человек, отказавшийся не только от премии Филдса, но и  от премии в миллион долларов, присужденной ему американским  математическим институтом Клэя.
                        
                     
                    
Комментарии