10 резонов для сотрудничества Вашингтона с Москвой

Полтора года назад Обама \"нажал кнопку перезагрузки\", но примирение до сих пор остается хрупким и вызывает внутриполитические споры в США, пишут на страницах The Foreign Policy обозреватели Джеймс Ф. Коллинз и Мэттью Родженски. Для США Россия - не самый легкий союзник, признают авторы: \"авторитарная, но неуверенная в себе, с мощной экономикой, но технически отсталая\". Свежие новости неутешительны, считают авторы: администрация Обамы жестко раскритиковала арест оппозиционера Бориса Немцова в июле, а Россия в прошлую среду сообщила, что разместила в Абхазии системы ПВО.

\"Но Вашингтон не может себе позволить отказ от сотрудничества с Москвой\", - пишут авторы. Они советуют руководствоваться принципом \"Доверяй, но проверяй\", который пропагандировал Рейган, и приводят 10 резонов для сотрудничества с Москвой.

1. Российское ядерное оружие по-прежнему угрожает существованию США. \"Сама собой эта угроза не исчезнет: для сокращения арсенала необходимы прямые двусторонние переговоры\", - поясняют авторы.

2. \"Голос России на международной арене - решающий\", - говорится в статье. Москва имеет вето в Совбезе ООН, играет ключевую роль в G8 и G20.

3. Россия - огромная страна, ее границы простираются по всем регионам, где у США имеются серьезные интересы. Москва является ключом к урегулированию замороженных конфликтов, препятствующих развитию Молдавии, Грузии и Азербайджана.