Глава МВД: полиция будет общаться с гражданами перед видеокамерой
Глава МВД Рашид Нургалиев прокомментировал новый законопроект \"О полиции\" на видеоконференции с начальниками милицейских подразделений в Смоленске. Он разъяснил, как должно будет проходить общение полиции с гражданами и почему запретят осуждать начальство через прессу.
Так, министр подчеркнул, что, следуя принципам открытости и прозрачности, планируется расширить границы общественного контроля за работой правоохранительных органов. Так, общение полицейских с гражданами будет записываться на видео, в особенности это касается общения с гражданами на дорогах, передает \"Интерфакс\".
При этом, в целом, МВД будет стремиться свести непосредственные контакты полицейских с населением к минимуму. Вместо этого планируется перейти на электронный документооборот. Это касается также приема заявлений и обращений, подчеркнул Нургалиев.
Еще одним основным принципом обновленной милиции должна стать гуманизация. В связи с этим глава ведомства затронул положение о мерах принуждения: задержании, вхождении в жилье и на земельные участки, формировании банка данных граждан. По словам Нургалиева, это направление разработано в новом законопроекте глубже, нежели в законе \"О милиции\" 1991 года, передает ИТАР-ТАСС.
\"При этом сохраняется, безусловно, отечественная традиция правового регулирования деятельности органов внутренних дел, - продолжил Нургалиев. - В то же время реализован и положительный опыт зарубежных стран в области строительства полицейских институтов, а также адаптированные нормы ряда международных документов, касающихся в целом правоохранительной деятельности\".
В рамках заявленной \"гуманизации\" правоохранительные органы должны будут делать акцент на предупреждении и профилактике преступлений, а к силовым методам будут прибегать только в крайних случаях.
Поводов к увольнению станет больше
Говоря о новациях, предусмотренных в законопроекте, Нургалиев упомянул о том, что увеличен перечень оснований для увольнения полицейских: 23 против 14 в предыдущем законе.
Поводом к увольнению станет неоднократное нарушение служебной дисциплины, предоставление поддельных или заведомо ложных документов при поступлении на службу, прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Кроме того, увольнять будут за отчисление из образовательного учреждения, прекращение гражданства или лишение специального звания.
Наряду с этим, предполагается закрепить в законопроекте изменение режима служебного времени сотрудника без его согласия на срок до шести месяцев. На это время полицейского могут отправить в командировку или перевести в другое подразделение.
\"Все это относится к условиям чрезвычайного положения, проведения контртеррористической операции, в случае вооруженных конфликтов, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера\", - уточнил министр.
Говоря о других новациях, он отметил, что полицейских будут регулярно проверять на знание Конституции, федеральных законов, других нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность органов внутренних дел.
По оценке министра, общественность положительно отнеслась к проекту закона
Проект нового закона \"О полиции\" размещен в интернете на сайте \"Законопроект2010.ру\", где все пользователи Сети могут оставлять свои комментарии. На данный момент их число достигло более 15 тысяч, уточнил начальник правового управления МВД РФ Валерий Черников.
По оценке главы МВД, в целом, общественность одобрила основные положения законопроекта. Многие комментарии, по словам Нургалиева, заслуживают более детального рассмотрения и экспертного изучения.
Больше всего внимания привлекли положения о силовых методах полиции, а также о банке персональных данных. \"К сожалению, не особенно активно идет обсуждение положений, которые регулируют служебные интересы сотрудников органов внутренних дел\", - посетовал глава МВД.
Он добавил также, что идет работа и по проблеме социальных гарантий нынешним милиционерам. \"Эта задача будет решена в рамках специального законопроекта о денежном довольствии и социальной защите сотрудников\", - пообещал Нургалиев. По его словам, \"аналогичным образом будут урегулированы вопросы прохождения и особенностей службы\".
Критика в стиле Дымовского окажется под запретом
Согласно новому законопроекту, полицейским запретят \"огульно жаловаться\" на начальство в СМИ и другие инстанции. Критику можно будет высказать только в установленном порядке. Таким образом, случай бывшего майора милиции Алексея Дымовского, который высказал свои претензии публично, окажется под запретом.
\"Часть Интернета полагает, что в полиции вводится запрет на критику\", - сказал начальник правового департамента МВД РФ генерал-лейтенант милиции Валерий Черников. По его словам, \"это не так\". \"Во-первых, данная норма не является новой - это такой же запрет, который установлен для гражданских служащих, - сказал генерал. - Во-вторых, запрещается не критика, а огульные высказывания со стороны госслужащих\".
По словам Черникова, полицейские смогут высказать свое недовольство рабочим процессом на совещаниях или в обращениях к вышестоящим руководителям. \"Иногда такая критика оправдана, иногда нет. Но дезорганизовывать государственные органы критикой в посторонних инстанциях не должно быть позволено никому\", - заключил генерал-лейтенант.
Комментарии
Всё будет как в русской поговорке: " Обещала свинья в грязи не валяться".
А изображение будет выводиться на мониторы Путину домой.
ЗЫ: Столько я начальников, которых не иначе как самодуром не назовешь, за три года в армии повидал, а в бизнесе по сей день наблюдаю.....
Видимо сей опыт общения, Пу и Ме, с гражданами своей страны, принес положительное зерно и Нургалиеву. А что, разве не так?
Ме говорит:
- вкл. Камеру! Я хочу говорить с народом.
- выкл. Камеру! Я все сказал!.....пусть, теперь Пу, с народом пообщается.
а что говорить о не самых благих начинаниях?
- Товарищ полковник крышует рынок и заставляет меня собирать дань.
- Товарищ капитан крышует универмаг и тоже заставляет собирать там дань.
- А мой начальник за взятки прикрыл два дела по убийствам и четыре по наркотикам.
Браво лейтенант!
После "Браво лейтенант!" на этом же собрании следует лишение лейтенанта специального звания в связи с тем, что он неоднократно нарушал дисциплину, потому, что на него буквально вчера начали и сразу прекратили уголовное преследование по по нереабилитирующим основаниям из-за того, что он представил поддельные или заведомо ложные документы при поступлении на службу.........
Занавес.
Это всё хорошо и правильно.
Только напрашивается вопрос: а кто будет нажимать кнопку "включить-выключить" на записывающем устройстве?
А,3.14здить будут за углом.
Радикализм будет расти день ото дня.
Я НЕ ВЕРЮ МИНИСТРУ, СУДЯТ ПО ПОСТУПКАМ, а их нет.Доларовые миллионера последние менярские твари Кузнецов и Карпов до сих пор не наказаны. Посыл остальным - продолжайте в том же духе.
Где Нургалиев? И кто ответит за этот беспредел?
Он добавил также, что идет работа и по проблеме социальных гарантий нынешним милиционерам.
служебные интересы сотрудников органов внутренних дел четко прописаны у всех европейских полицейских:
1.Госслужащего нельзя уволить.
2.Госслужащеие не делают отчисления в пенсионную кассу,но пенсию получают и не плохую.
3.так же не делают отчисления с зарплаты в страховку здоровья,но лечатся.
госслужащий при поступлении на работу приносит присягу.
основанием для увольнения является-нанесение ущерба интересам государства ( предательство,т.е. нарушение присяги) и взятка.В случае увольнения он не получает пенсию,и должен вернуть средства затраченные на его лечение,а также на лечение всей семьи,если кроме него в семье больше никто не работал.
Короче, в таком случае получается стопудовый бомжара.
Будет ли он брать взятку,если у него штук 5 каждый месяц,и в перспективе ,пенсия штуки 4 в месяц?
А лупят и здесь не хило...
И кто следующий?
видно только обно: это реформы структуры. ясно дело - ничего достойного с этого не выйдет.(не знаю кто из граждан высказывался в пользу закона!!!)
хотя!! написано красиво!:!)))
**
\"Деятельность полиции является ОТКРЫТОЙ для общества в той мере , в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской
Федерации о защите государственной и иной
охраняемой законом ТАЙНЫ\"\"
смешно!!)) тайны бывают открытыми для общества??
Посмотрите кто работает в милиции и кто будет работать в "полиции" - ответ очевиден.
Нормальные опера и другие сотрудники сейчас доживают до пенсии и потом уйдут - кто работать то будет???
Пока не измениться подход к кадровой политике - хоть какие законы принимай - ничего ПУТнего не получиться.
Яркий примет ГИБДД - рядовые и сержантский состав- из колхозов с 8 классами образования (ПДД не знают) бегают палками машут как угорелые. Потом если все нормально через годика так три он в офицеры перейдет (а как шельмовал так и будет только в больших размерах).
Нет у нас воспитания, в отличие от Совкового периода, чувства долга и правосознания.
Как в старое время говорили "Если не хочешь работать и получать деньги, приходи к нам в милицию" этот лозунг более актуален в наше время, чем ранее. Раньше хрен уйдешь с работы пока кражу по горячему не раскроешь или убийство (жмур- это было ЧП по району) от участкового до начальника - все бегали, пока злодея не закроют.
Хотим что то поменять - начните с себя - к сожалению меняться "руководство" МВД не х...
знаем мы эти традиции...
понятно, что без них никак не возможно соблюдать закон... :)
>Но дезорганизовывать государственные органы критикой в посторонних инстанциях не должно быть позволено никому, - заключил генерал-лейтенант.
ох и гнилые у государства органы, раз от критики их полностью дезорганизует
слабость на них нападает, живот сводит, вплоть до поноса... :)
может уйти в отставку по здоровью, что б органы целее были :)
и бабла казенного попилят...