Закон о полиции: еще одна точка зрения
В желтом облаке коррупции (в желтом - потому что от усердного пота) российская милиция пытается стать полицией, этими усилиями охвачены все: от высшего генералитета до рядового... менталитета.
Упрекнуть сотрудников милиции во всех смертных грехах - может каждый, кто сталкивался с их деятельностью в сорвеменной России. Хотя действительно на десяток непорядочных людей приходится несколько десятков нормальных. И огульное шельмование всех сотрудников милиции как класса просто нелепо. В большинстве проблем виноваты руководство и неэффеткивный подбор кадров, которые подбираются по какому угодно, родственному, свойственному, но только не по профессиональному признаку.
В наши дни имеется ощутимое желание \"сменить вывеску\".. вот так вот сразу сбросить с парохода истории весь задел советской милиции и его \"тяжкое тоталитарное наследие\". Плоха ли милиция сама по себе и чем она отличается от полиции? Уже более 15 000 граждан России и ближнего зарубежья высказалось по этому поводу, обсуждая проект \"полицейского\" закона. Но поможет ли подобная смена формы превратить наше дикарское, варварское отношение власти к своим гражданам во что-то более цивилизованное? Не факт! Слишком поверхностны указанные изменения...
Милиция (изначальная этимология слова) - вооруженное ополчение граждан. Вдумайтесь в эти слова! Вооруженное... ополчение... граждан.
Это подразумевало в древнее время и средние века следующие вещи:
1.) Оружие находится в свободном обороте, поскольку каждый может защищать себя, свою семью и собственность всеми подручными средствами
2.) Милицейский - должность выборная от общества.
Вывод очевидный: чтобы считаться полноправным гражданином нужно было владеть оружием (и уметь его приминять), иметь определенный авторитет в глазах сограждан. И только после этого человек наделялся правом власти, применения насилия к соплеменникам.
Просто в наши дни милиция уже перестала быть \"гражданской\", \"рабоче-крестьянской\" или какой-либо еще. Она превратиласть в замкнутый класс... этаких \"новорусских кшатриев\", передающих свои погоны и должности по наследству. Кто-нибудь пробовал поступить в \"школу милиции\", будучи человеком со стороны, без протекции, без денег? - вот именно.
Должность милиционера рассматривается в качестве статусного атрибута, в который можно инвестировать деньги. А это - всегда повод к коррупции. Такие \"кшатрии\" и служат брахманам (российским чиновникам), но только не народу, гражданам
Мало того, многие надеются видимо и после смерти МВД продолжить служение.... в полиции.
Сам это процесс реинкарнации был бы для нас и нейтральным. Но вот только отношение к рядовым гражданам останестся как к \"шудрам\" и \"неприкасаемым\". Что весьма и весьма обидно!
Комментарии