Генофонд обрекли на вырубку

Арбитражный суд Москвы принял решение отобрать у Павловской станции землю, на которой выращивают редкую коллекцию садовых растений.

Как сообщает сайт ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, 11 августа 2010 года Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства о передаче земель, принадлежащих входящей в состав института Павловской станции.

Павловская опытная станция является крупнейшим в Европе полевым генбанком плодовых и ягодных культур. На двух участках площадью 19 и 71 га находится коллекция кормовых культур (4 тыс. образцов) и собрание плодово-ягодных культур (6 тыс. образцов). Здесь растут редкие образцы яблонь, земляники, вишни, малины, смородины и других культур, 90 процентов которых уже не встречается в природе.

Коллекция станция начала собираться в 1926 году, когда была основана Николаем Вавиловым.

В защиту станции, как пишет New York Times, выступило международное научное сообщество. «По горькой иронии судьбы эта намеренная попытка уничтожения растительного разнообразия, по крайней мере в моей жизни, произошла не где-нибудь, а в России — стране, заложившей идею современных генбанков, — заявил директор Глобального фонда по разнообразию сельскохозяйственных культур Кэри Фаулер. — Надеюсь, что в Год биоразнообразия правительство России выступит защитником коллекции и спасёт Павловскую станцию от безответственных действий чиновников».

Дирекция института и Павловской опытной станции намерена подать апелляцию в Высший арбитражный суд РФ.