Россиян принуждают делать пожертвования погорельцам
                        Россиян заставляют сдавать деньги в помощь пострадавшим от лесных  пожаров. Жалобы на принудительные пожертвования поступают из Приморья,  где руководители предприятий вычитают из зарплат сотрудников  по несколько тысяч рублей. Тем, кто не согласен, пишут «Вести», грозят увольнением.
Как рассказал приморский адвокат Александр Скакун, многих сотрудников лишают премиальных — от 3 до 5 тыс. рублей с человека.
«На практике получается, что работник вместо суммы, установленной  трудовым договором, получает меньшую сумму. Надо обратиться в суд  о взыскании недостающей суммы, достаточно лишь заявить, что никакой  просьбы о перечислении денег сотрудник работодателю не направлял», —  прокомментировал ситуацию другой адвокат — Алексей Паршиков.
Сигналы из Приморья сейчас изучают юристы. Существует информация о наличии нескольких десятков жалоб.
Отметим, повсеместный сбор средств в помощь пострадавшим от природных  пожаров, начался по всей стране. И в разных регионах он принимает  различные фома. Так в амурском городе Тында отделение Сбербанка  отказалось принять у местного предпринимателя пожертвования в рублях для  погорельцев центральной России, пишет «Российская газета». Бизнесмену предложили оказывать помощь пострадавшим в валюте.
Михаил Ковалев отметил: «Мне сказали, что помощь для пострадавших  принимается только в долларах или евро. И даже показали какую-то  инструкцию. Я был просто раздавлен этой ситуацией — люди остались без  крыши над головой, без одежды. Зачем им валюта?».
Управляющий тындинским отделением Сбербанка Александр Гуркин заявил, что по этому факту была проведена служебная проверка.
Отметим, для воронежских погорельцев уже собрано 64,5 млн рублей пожертвований, пишет портал Moe-online.  По официальным данным, в Воронежской области 722 погорельца. И если  сложить деньги со счетов мэрии и обладминистрации, на каждого из них  приходится уже больше 89 тысяч рублей.
Как известно, по благословению святейшего патриарха Московского  и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви объявлен  сбор пожертвований и материальной помощи пострадавшим в результате  стихийных бедствий — засухи и природных пожаров.
Во Владивостокской епархии по благословению архиепископа Вениамина  сбором пожертвований занимается епархиальный Отдел благотворительности  и социальной помощи. Епархия Владивостока собрала для пострадавших при  лесных пожарах 100 тыс. рублей, сообщает VL.ru. И сбор средств и материальной помощи продолжается.
Тем временем, сообщает BFM, горячая линия Общественной палаты разрывается от звонков людей, которые не подпадают под установленные нормативы по выплатам.
Размер пособий семьям погибших в пожарах составляет 1 млн рублей,  но не все могут на эту сумму рассчитывать. Например, если человек умер  раньше, чем регион был признан пожароопасным, компенсация не полагается.  Также без денег могут остаться люди, жившие в гражданском браке. Еще  одно «но». Ели дом сгорел от травяного, а не лесного пожара. Пособие  трудно получить и в случае, если дом уцелел, а кругом все равно —  пепелище.
Издание отмечает, что строительство жилья для погорельцев идет  в режиме конвейера. Местные жители жалуются, что дома возводят как  карточные домики.
К настоящему времени Общественная палата собрала в виде пожертвований  29 млн рублей, $23 тыс. и 5 тыс. евро. Сбор средств продолжится до  конца августа.
Как ранее сообщал «Росбалт», о помощи погорельцам говорил  на прошедшей 16 августа на встрече в Сочи и президент России Дмитрий  Медведев. Крупный бизнес откликнулся на призыв главы российского  государства и готов «взять шефство» над населенными пунктами, которые  пострадали от пожаров.
Медведев поддержал инициативу предпринимателей. По его словам,  в первую очередь надо расселить людей, а затем посмотреть, какие объекты  социального назначения необходимо будет воссоздать.
                        
                     
                    
Комментарии
Вы обратите внимания как все крупные гос. организации и соц. институты бросились нагревать руки на несчастье, не забывая ПР-ться при этом.
А те кто хотел помочь, уже давно помогли своими руками: без "церквей", "благославлений", общественных палат и воззваний "лидера нации"...
Как зачем?! Вот святая простота! Неужели он думал, что его "кровные" попадут погорельцам?!.
Вот наивные люди! Они что думали, что им дом возведут за два миллиона?!! А где же тут тогда "интересы" "уважаемых" людей?!
Потому что она не распространяется на стихийные, военные (и т.д.) действия.
Вот типичный форс мажор, из которого следует что вы за свой сгоревший застрахованный дом не получите ни копейки.
============
если форс-мажор?
ГК РФ предусмотрены также общие исключения, освобождающие страховщика от выплаты при наступлении чрезвычайных ситуаций. Например, вследствие ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, гражданской войны и иных катаклизмов и стихийных бедствий.
============
Если необходим сбор денег, то хотя бы сайт сделали, где были внесены все ущербы (пострадавшие) с указанием конкретной суммы и индивидуального счета (человека или объекта). А люди сами выбирали бы куда переводить деньги.
А что Гундяев не в состоянии заложить поместья РПЦ за рубежом,и помочь тем у кого выпрашивал деньги на возведения храмов?
Бедный наш народ.
Несчастная страна.
Миллиарды уводят за границу стяжатели беспредельные,
И наглости хватает стричь народ который сотни лет обирали под разными лозунгами и прожектами о светлом будущем.
Рекомендую: Лекция академика Ю. Пивоварова (третий с верху ролик)
Юрий Пивоваров. "Традиции русской государственности и современность". 1-я лекция (эфир 31 мая 2010 года)